• Авторизация


Пятистенная изба (Несколько строк о советском конструктивизме) 05-01-2017 14:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!



             В детстве у меня было два набора кубиков. На одном были приклеены бумажные принты с изображением кирпичной кладки окон и дверей, другой набор был совсем простой  - это были одинакового размера параллелепипеды окрашенные в несколько цветов. Я точно помню, что второй набор мне нравился больше поскольку во первых кубиков там было больше, во вторых из них можно было строить сооружения очень похожие на здания находящиеся в окрестности где мне довелось родится.Облик моего города как и многих в СССР не отличался и не отличается изяществом линий, разве что некоторые улицы старого центра. Вероятно должно пройти время и смениться несколько поколений, чтобы это нагромождение простых геометрических фигур начало притягивать взор. Моему же  глазу скучно в окружении конструктивистских зданий, да простят меня архитектурные эксперты. Ещё нужно сказать, что в современных городах где нет исторической застройки или она утрачена это никак не нарушает гармонию мест и пространств. Но когда эти нелепые кубы и параллелепипеды точечно вторгаются в уже сложившуюся картину выглядит это на мой взгляд ужасно. Недавно искал в старых видах Петербурга район Юсуповского дворца и наткнулся на фотографию сделанную с набережной мойки в районе Почтамтского моста. 

[557x405]

 Поскольку я пока ещё очень плохо знаю Петербург. Я поспешил найти это здание на современных видах вот что я увидел в Гугл картах, сейчас на этом месте можно видеть вот это здание, которое на мой взгляд выглядит не красивее пятистенной избы. Сейчас это ДК Работников связи.

[700x437]

[700x437]

     Я мне подумалось, что ну вероятно была разрушена пожаром, или в конце концов Ленинград прошёл через горнило последней войны поэтому могло быть утрачено. Но когда присмотрелся на спутниковый снимок, то мне стало почти понятно и очевидно что в основе лежит всё та же кирха Немецкой реформаторской церкви.

[294x383]

 

   Уже позже выяснил, что здание перестраивалось после пожара в 30х годах прошлого столетия, естественно нежно любимые мною совки не стали восстанавливать первоначальный вид, а трансформировали остов в некое подобие элеватора скрещенного с печью Ивана Дурака. Прекрасная набережная Мойки и исторический центр получил место куда не хочется смотреть, особенно зная каков был вид в эпоху давно минувших дней.

[348x535]

       Остаётся только радоваться, что создатели того имперского Петербурга так основательно планировали и строили город, что даже совки с их модернистскими взглядами на градостроительство не смогли его изничтожить, как например они практически уничтожили остатки Кёнигсберга после английских авианалётов и последующего штурма.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пятистенная изба (Несколько строк о советском конструктивизме) | v_sv - Воропаев Сергей | Лента друзей v_sv / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»