Живя в Петербурге невольно чувствуешь себя заблудившимся посетителем музея.Ведь каждое название, будь то название улицы, или название памятника вызывает ассоциации со знаниями и информацией которая вписана в каждого россиянина как некий код.За это надо благодарить наших писателей, музыкантов, революционеров, и.т.д. список можно продолжить. Именно поэтому когда начинаешь тут жить трудно скоординировать свои желания ведь времени предостаточно на получения впечатлений. Поэтому я решил не торопить события дабы не захлебнуться от впечатлений, я бы даже сказал чтобы хочется впечатления получать подобно вкушению хорошо приготовленного блюда, чувствуя каждый оттенок вкуса.
Сегодня посетил культовое для моего поколения место - это котельная "Камчатка".Поясню если кто не знает, Камчатка- это кочегарка в которой кочегарил в течении 2-х лет Виктор Цой. Цой и его песни появились в моей жизни как-то сами собой было в них что-то совсем не похожее на звуковой фон тех лет в моё провинциальном городе. Я не могу сказать, что я стал поклонником Виктора Цоя скорее я его воспринимал как символ нашего поколения, конечно не осознавая и не особо задумываясь над этим.В нашу тогдашнюю действительность хлынул русский рок - совсем не похожий на рок американского и европейского разлива. Глубокие тексты, часто совсем не рокнрольная музыка, но главное это образ жизни который напрочь отметает тот кодекс ценностей согласно которого я и множество моих одногодок были воспитаны. Я даже не знаю чей вклад в демонтаж СССР больше политиков или лидеров рок музыки того времени.
Что же до Виктора Цоя - то скажу кощунственную мысль. Я глубоко уверен что гибель В. Цоя закономерна и во многом предопределена.Если послушать его записи последних лет и посмотреть последние концерты - очевиден уход в попмузыку, хоть и тексты всё ещё хороши но музыка уже выглажена, армия поклонников пополняется неимоверным количеством девушек перемежающих Цоя с Ласковым маем, гопники тоже пополняют ряды фанатов.Цой становится звездой, возможно благодаря продюсеру Ю. Айзеншпису, а точнее Цой становится коммерческим проектом. Поэтому его трагический и внезапный уход для меня означал возврат Виктора Цоя в изначальную ипостась.Именно поэтому В.Цой - это собирательный образ нашего поколения воспитанного на сломе эпох.
Итак Камчатка- ныне рок клуб - музей.На стене перед входом есть барельеф Цоя.Внутри грязновато, запах бомжатины, публика - неповзрослевшие рокеры с помятыми и пропитыми лицами.Атмосфера в кочегарке очень тёплая можно зайти, посидеть за столиками больше напоминающих парты в поточных аудиториях, выпить пиво, пофотографировать себя и экспонаты. Больше всего бесят великовозрастные рокеры из провинции которые киряют в ближайшей подваротне а потом прутся в кочегарку.Был папашка с сыном лет шести пока они с другом накатывали по пиву мальчик смотрел непонимающим взглядом на всё вокруг.
Пока я осматривал двор начался дождь поэтому я остался внутри до его окончания купил кофе и просто сидел и представлял тусовку рокандеграунда середины 80х. и было мне как -то очень хорошо в своём потоке воспоминаний, но дождь закончился и я отправился домой.
Что хочу скаазать настоятельно рекомендую всем кто настальгирует по времени перемен посетить это место, быть может вы поймёте что-то важное о себе в той прошедшей эпохе. Я очень люблю это время - мне казалось что хлынувшая совершенно неудержимая свобода изменит страну.Но увы я был наивен.....