• Авторизация


Калининград (Кирхи) 08-07-2014 21:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


    Начну с самой известной кирхи (Кафедрального собора), что расположена на острове канта, к её стене примыкает склеп в котором захоронен И.Кант. Именно её видно с моста(см. первую заметку о Калининграде) через Прегель если пересекать город от северного вокзала до южного.  

[525x700]

 

    [700x525]

[700x525]

 В настоящий момент является культурно-историческим объектом. Внутри располагается музей - музей интересный экспозиция большая поэтому нужно ходить самому без экскурсовода. Да и вообще я не люблю когда мне пассивно вливают в уши информация я люблю подолгу рассматривать музейные предметы и читать о них в прилагаемых описаниях. Поэтому я чуть не опоздал на органный концерт которые проводятся в сокращённом формате для туристов каждый день в полуденное время в органном зале который расположен там же. В зале два органа связанных оптической кабельной магистралью. Естественно всё это новострой за исключением стен. Во время бомбардировок собор выгорел хотя его не бомбили.А выгорел поскольку рядом совсем горел замок по которому прицельно работала английская авиация зажигательными бомбами. А далее его судьба  стандартна для зданий принадлежащих религиозному культу попавшим в руки воинствующих атеистов. С 60 годов руины стояли в статусе памятника, и только в 90-е собор был восстановлен, в него были установлены два органа. Я никогда не бывал в католических и протестантских храмах мне было любопытно бы попасть на службу, но концерт  отчасти создал необходимую атмосферу, кроме того сидеть пришлось на скромных скамейках которые нам известны из кино где есть сцены католических месс. Я вот думаю, как здорово что нашлись люди которые восстановили эту красоту, вдохнули в неё жизнь. 

    Вторая кирха которую невозможно не заметить - это Кирха святого семейства Kirche "Zur heiligen Familie".Кирха в которой проходили только обряды крещения и венчания и никогда не было панихид. Кирха тоже стояла в руинах до 80 годов. В 80-е была отстроена и в ней разместился концертный зал филармонии (органный зал). Конечно если бы мы располагали большими запасами времени обязательно бы посетили органный концерт в этой кирхе, но увы пришлось довольствоваться только созерцанием красоты её архитектурных форм.

[525x700]

[525x700]

  Областной театр кукол и Кирха памяти Королевы Луизы. Восстановлена в новом качестве из руин в 1976 году. Находится на территории парка. Во внутрь уже на заходили. Кирха практически выстроена заново.

[525x700]

Кирха Креста(Kreuzkirche), Крестовоздвиженский собор пров.церкви в настоящий момент попался мне на глаза случайно когда мы шли бесцельно по эстакадному мосту куда глаза глядят. Эта кирха не сильно пострадала во время бомбардировок поэтому в ней располагались хозпомещения разных организаций и только 1989 году здание передали православной церкви.

[699x466]

 

Что хотелось бы сказать в заключении это конечно не всё христианское наследие Кёнигсберга, есть ещё сохранившиеся постройки и в Калининграде и в области их описание фотографии и рисунки можно найти в сети. Конечно всё это великолепие было бы утрачено если бы не конкретные люди которые отстояли эти памятники, если бы не люди принимавшие участие в проектировании и непосредственном восстановлении и реставрации. Об этих людях есть упоминания в мемориальных досках и статьях посвящённых архитектуре Кёнигсберга и Калининграда. Калининградцам нужно говорить спасибо это ои хоть и в малой степени но всё же вернули лицо городу.

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Калининград (Кирхи) | v_sv - Воропаев Сергей | Лента друзей v_sv / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»