Для человека не побывавшего в Калиненграде тема моей записи звучит думаю по меньшей мере странно. И тут ничего нет удивительного поскольку виды города современного скрывают собой красивейший город довоенной Европы. Сейчас фотографии старого Кёнигсберга не редкость - они появляются в местах часто посещаемых туристами, даже в аэропорту большая фотография набережной Прегеля с пришвартованными судами с прижавшимися друг к другу домами. Эту фотографию я даже не заметил когда мы выгрузились в здание аэропорта, даже если бы я эту фотографию вдруг рассмотрел я бы подумал что это Голландия начала века но ни как не город в который я приехал. Несколько дней я просто ходил и то тут то там обнаруживал следы старого города с безупречной брусчаткой с продуманной инженерной составляющей. Только когда мы посетили музей янтаря произошло прозрение.
На прилавке с сувенирами я увидел книгу с очень простым и предсказуемым названием "Калининград " путеводитель и внизу маленькими буквами "В поисках Кёнигсберга" - именно эта нижняя подпись меня заставила пролистать эту книгу. Книга просто великолепная - путеводителем она названа ровно только потому, что в ней в каждом разделе рассматривается район ограниченный несколькими улицами - фрагмент карты с этими улицами приведён в начале каждого раздела. В каждом разделе излагается в довольно лаконичной форме история обозначенного района и приводятся фотографии или рисунки этих мест довоенного периода и современные фотографии. Буквально можно найти места откуда делались эти снимки и рисунки, включить фантазию и с помощью фантазии и немногочисленных сохранившихся зданий увидеть призрак старой довоенной Европы наяву. Я просто проглотил пол книги разом за один день. И тут же кинулся вечером пока ещё светло на улицы я немного не мало стал видеть остатки былой красоты и величия города. А ещё мне стало больно за город, я горевал над его несчастной судьбой. Такой уровень варварства нельзя оправдать ничем. Сначала его утюжила английская авиация зажигательными бомбами, затем штурмовали советские солдаты - 96% зданий были превращены в руины, а то и стёрты с лица земли. В результате город отошёл СССР и в этом я усматриваю продолжение его трагической судьбы. Ну почему отдали его "совкам" которые в силу своего скудоумия образовавшегося в результате промывания мозгов, растащили остатки города на кирпичи, а затем застроили уже существующие улицы советским говном. Кому пришло в голову снести руины замка в центре города вместе с холмом с которого начинался город и поставить там ублюдочный гигантский чемодан - дом советов. Говорят что во время посещения Косыгиным Калининграда кто-то намекнул, что замок можно восстановить, на что он пришёл в ярость сказав, что: "Как так вы хотите восстановить символ прусского миллитаризма....Ну и как результат в 60-е годы под видом восстановления города начали разбирать руины старого города.Если что и осталось то благодаря конкретным людям, и вероятно только потому, что пришлым "совкам" нужно было где-то жить. Мы Россияне добили своими кривыми руками былую красоту, заменив его внекоцептуальным архитектурным выкидышем некрасивым и безликим. Для сравнения можно посмотреть на фотографии польского Гданьска (Данциг) его судьба схожа с судьбой Калининграда, однако поляки его восстановили а мы не захотели и не захотели принципиально (варварство да и только).
Теперь набережная вот такая
Я сознательно не привожу свои фотографии они не все удачны, да и к тому же не передают ощущение двойственного характера Калининграда. Отдельно напишу про сохранившиеся кирхи которые удалось сфотографировать но позже. Конечно в таком небольшом объёме сообщения невозможно передать полученные впечатления поэтому постараюсь быть последовательным в их изложении.
Фотографии Кёнигсберга можно без труда найти в интернете. Даже нескольких фотографий достаточно, чтобы понять насколько проигрывает современный Калининград старому Кёнигсбергу в красоте и великолепии.