(Картинки можно кликнуть, чтобы увеличить.)
Агатовые комнаты - это личные покои Екатерины Второй рядом с Большим Екатерининским дворцом в Царском Селе (город Пушкин Ленинградской области, а теперь давно уже - Пушкинский район города Санкт-Петербурга). Они находятся на верхнем - втором этаже павильона, отчасти известного как "Холодные бани". По милости такого названия толпы туристов, зазомбированных на посещение исключительно дворца, проносятся мимо, "не повернув головы …" (сами знаете, что), мимо этого небольшого, сдержанно украшенного по верхнему ярусу здания, которое находится буквально в десяти шагах от огромного раззолоченного и на свой, барочный, лад очень красивого монстра-дворца. ;)
- - -
На первом этаже действительно были бани, и действительно холодные - без подогрева воды. (В Царском Селе имелись кое-какие бани и для нормального мытья, хотя с обеспечением водой в этой резиденции всегда были сложности, - но не о том сейчас речь.) Теперь на первом этаже музейная экспозиция, посвящённая в основном реставрации здания. О реставрации не планирую рассказывать отдельно, а лишь попутно. Материалом таким не располагаю. Не все любят или имеют возможность посвятить своё внимание таким темам в короткой поездке. А я даже и в длинной поездке не могу, потому что - под бешеный перестук сердца туда, туда, наверх, по необыкновенной и невозможно-прекрасной висячей лестнице из дикого камня - только туда! секунды оттягивают невыносимым грузом...
Если бы знали все эти туристы, что на втором-то этаже бань располагаются любимые личные покои Екатерины!.. Которые, как никакое другое место на свете, отражают и выражают её собственные, "частные" вкусы и пожелания, её личный мир!.. Да, Екатерина Вторая сама напрямую участвовала в создании чуда Агатовых комнат. Я не историк и не искусствовед, могу себе позволить чисто субъективные, на эмоциях, признания и определения? ;-) Так вот, для меня императрица Екатерина Великая - безусловно, соавтор архитектора в работе над Агатовыми комнатами. Соавтор творческий, не только организационный; и "вдобавок" - заказчик. Архитектор - тоже Великий: это Чарльз Камерон, знаток и ценитель античного искусства и философии, а родом из Шотландии.
И вот этот "дуэт", сложившийся как раз в зрелые годы правления Екатерины и в период её увлечения античностью, создал такую красоту, уникальную, единственную в своём роде. Из зеркально отшлифованных полудрагоценных уральских камней, главным образом яшмы, из золочёной бронзы, очень дорогого искусственного мрамора и роскошнейших паркетов, изначально заготовленных с другим архитектором для дворца Ланского. (Строительство дворца не было завершено из-за безвременной смерти Ланского.)
- - -
В моём багаже путешественных впечатлений свидания с Агатовыми комнатами занимают несколько очень больших контейнеров. Собственно, из рукотворных явлений - Агатовые моё второе любимое место на планете. Понятно, побывала не на всей планете... :-)) но из виденного - вот так. Приезжала к Агатовым из года в год и только летом, потому что эти помещения открывают для туристов лишь в тёплый сезон. И то не каждый год можно быть уверенным, что их вообще откроют: они считаются почему-то "временной выставкой". Изредка заставала там внутри солнечный свет, слепящий либо ласковый. Но обычно свет там очень слабый для целей фотосъёмки, а особенно - на мои фотокамеры. ;) Которые даже не фотокамеры, а сподручные туристические мыльницы с зумом да смартфоны. И, тем более, в руках такого "фотографа", как я. Поэтому дарю вам здесь не чудеса, а просто зацепки для памяти.
Почему для начала выбрала паркеты? Ведь царит в Агатовых Яшма и потолки?!.. - Нужно протестировать, как работают ссылки на ВикиМедиа. До сих пор нахожусь в поисках удобного фотохостинга, из-за переезда Яндекс.Фоток на Диск, малопригодный для показа на внешних площадках. Когда обдумаю полученный здесь опыт с ВикиМедиа, то попытаюсь построить нормальную - последовательную серию, посвящённую Агатовым комнатам, то есть второму этажу павильона "Холодные бани". Пока же, для пробы, приглашаю вас походить по кусочкам драгоценного пола.
- - -
Принадлежность показанных паркетов:
первые два - из Агатового кабинета (его стены на самом деле из яшмы, но в те годы яшму такой окраски называли "Мясным агатом");
третий - бесподобный большой "зонтик" и два его фрагмента более крупным планом - из Яшмового кабинета;
в нижнем ряду четыре образца из Большого зала и один из Овального кабинета.
- - -
Рубрики:
Путешествия, достопримечательности;
Путешествие длиною в жизнь: Город на Неве;
и в будущем, надеюсь, серия: "Агатовые комнаты - личные покои Екатерины Второй в Царском Селе"
Теги: Агатовые комнаты, Екатерина Вторая, Чарльз Камерон, яшма, Царское Село, тест, ВикиМедиа, ВикиСклад, фото, паркеты, GenuineLera