• Авторизация


Память. Печенье бабушки Иды 11-12-2010 03:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оригинальное сообщение

Конечно, сразу вспомнилось мне из предсмертных стихов Станислава Ландграфа:
"Мы просим наш уход не украшать словами."

В материале, который процитирую ниже, нет ни единого слова о человеке. И в то же время - точно чудом - там есть портрет человека. Ощущение радушного нрава, тёплых натруженных рук, неугомонного сердца.

Своими руками делать печенье по рецепту такого происхождения или лакомиться этим печеньем за обычным (не_ритуальным) столом - не_знаю, смогла бы? Нет?.. Но ей-то, незнакомой бабушке Иде, было бы, наверняка, приятно. Зато представить, как она, незнакомая бабушка Ида, угощает этим печеньем, порадоваться вместе с нею... и мысленно сказать "Спасибо!!!" - да, безусловно. От всей души.



Печенье бабушки Иды

Рецепт как рецепт. Главное его отличие от множества других в том, что он не напечатан в поваренной книге и не записан на клочке бумаги. Рецепт этот вместе со своей хозяйкой покоится на кладбище и выгравирован на ее надгробной плите

[604x453]




Перевод для желающих полакомиться, не знающих иврита:

Ореховое печенье бабушки Иды

Тесто: 200 г масла, 1 желток, 1 баночка сметаны, 350 г муки с разрыхлителем.
Размешать и охладить в холодильнике в течение часа.
Начинка: 300 г клубничного варенья, 150 г молотых орехов пекан, 1 пакетик ванильного сахара, чайная ложечка корицы, нарезанный на тонкие прямоугольники рахат-лукум.
Способ приготовления: разделить тесто на четыре части, раскатать в форме прямоугольника, намазать тонкий слой варенья. Посыпать орехами, смешанными с ванилином и корицей, сверху уложить ряд рахат-лукума, скатать.
Печь полчаса при температуре 180 градусов. Вынуть из духовки, в горячем виде нарезать по диагонали на ломтики. Когда остынет, посыпать сахарной пудрой.

Фотография взята отсюда
 www.orianit.org/gan/forum/forum_posts.asp

 

Теги: память, жизнь, смерть, печенье бабушки Иды, надгробие, памятник, необычные памятники, мемориальная культура и искусство, дизайн, рецепт, печенье
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Память. Печенье бабушки Иды | GenuineLera - Георгиевский зал с уголком для папарацци | Лента друзей GenuineLera / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»