• Авторизация


Москва (Sheremetievo) – Pjetushki (International) 19-10-2005 18:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Каждый город Мира отличается от других не только архитектурой, климатом, ландшафтом, населением. В каждом городе Мира пьется по-особому! И связано это с целым рядом причин, о которых я бы хотел вам рассказать.

Москва – город героев!
В Москве пьется разудало, но как-то тяжело. Воздух загазован и нет ветра, а тот, что иногда дует, часто приносит мерзкие запахи гари и гнилого мусора. И не так много уютных скверов, и не так много скамеек в этих скверах. Все меньше и меньше подъездов без чертовых кодовых замков, а зимы в Москве бывают суровые… но если Вы живете в Москве и иногда выезжаете в другие страны, вы понимаете, что не это самое главное!
Если Вы приедете в Москву как турист из другой страны, то непременно отметите, что легкость, с которой в Престольной покупается алкоголь, не имеет аналогов среди других столиц. Десятки больших и малых супергипермаркетов, сотни подвальных и полуподвальных магазинов, тысячи ларьков, работающих как правило круглосуточно - можно встретить в любом районе города – в заводских Печатниках и гламурных Рублевках. Чем принципиально отличаются магазины Рублевки и Печатников? Конечно стоимостью и ассортиментом водки. Чем мрачнее район, тем больше выбор водки, тем ниже ее цены и тем темпераментнее публика. Не так давно мне посчастливилось наблюдать, как берут штурмом фирменный магазин завода «Кристалл» на Бауманке. Вавилон не видал такого смешения народов и социальных прослоек. Пятачок перед магазином в тот момент был ангажирован на одновременное проведение двух мелких и одной крупной драки. Можно было заметить вполне четкое деление покупателей обоих полов на два противоборствующего лагеря – «те, кто еще нет!», и «те, кто уже да!». На стыке этих полюсов, как раз, и возникали разряды эмоционального напряжения, связанные, полагаю, с финансовой стороной вопроса. В пятидесяти метрах от фирменного магазина, неспешно в тишине делал свой бизнес самый обыкновенный магазина, заваленный водкой с верхних по нижние полки. Москва – город героев, готовых пойти на все ради хорошего «отдыха», героев, готовых жертвовать имиджем, статусом и здоровьем.

Питер – город ветров!

В Питере я был не раз, но все время - в самую мерзкую погоду. Жители теплых краев непременно почувствуют здесь то, как жизненное тепло уходит сквозь подошвы ботинок в промерзшую почву, словно притянутое выбеленными костями первых строителей города, а всякий душевный комфорт мгновенно улетит с первым порывом крепкого балтийского ветра. По всему этому, единственный способ остаться дееспособным в городе-где-мерзнет-лето – это поглощение жидкостей от 25 до 70 градусов.
Как-то раз, я со своим хорошим другом посетил город на Неве в начале морозного января, сразу после нового года. Надо заметить, что морозный январь был тогда настолько морозным, что (прошу прощения за интимную подробность) от мороженой простАты с трудом спасали 2 пары термобелья. Денег было у нас видимо-невидимо, поэтому ходили по барам. Естественно, такие легкомыслия, как вино, мартини или, упаси Бог, пиво, в такую погоду не котировались. Начиная с полудня, мы передвигались от бара к бару (благо, оных в Питере – превеликое множество) короткими перебежками, постепенно вырабатывая оптимальные дозы напитка и его градусность. Оптимальной оказались 200 мл./45 градусов на один бар (не давление!). Немного меньше оптимума - и до следующего заведения добегали уже абсолютно трезвыми, что противоречило концепции отдыха в культурной столице. Больше – возникал шанс не добежать до следующего бара и замерзнуть насмерть, уткнувшись столичным менталитетом в ледяную гладь Обводного канала или Черной речки, что твой Пушкин.
Так вот, к окончанию четвертого питейного дня и всей моей поездки, стоя полу-обмороженным на платформе Московского вокзала, мне стало абсолютно ясно, почему эпиграфом для книги «Путешествие из Петербурга в Москву» стали слова «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй». А с какими еще, как ни с этими радостными щенячьими чувствами можно покидать Питер в Январе?

Андорра – страна осликов-контрабандистов

Как выяснилось в далеком 2001-м году, «что американцу – смерть, то русскому – почти бесплатная поездка в Андорру». Почему, спросите Вы? Цинично звучит, но против факта не попрешь - упавшие в сентябре 2001 года башни-близнецы в Нью-Йорке обвалили цены на авиа-перелеты и гостиницы в Европе и сделали доступными поездки в Андорру для малообеспеченных начинающих менеджеров из Москвы. Полная цена путевки на неделю в 230 $ была только первым в списке фактом, вызвавшим удивление, граничащее с помешательством.
Современная история маленькой страны началась в конце 19 века, когда очередной раз обострились отношения между Испанией и Францией. В связи с чем, были наглухо закупорены границы и остановлен весь свободный товарооборот между державами. Страны находились на грани тотальной паники - французы остались без халявного портвейна, а испанцы – без любимого коньяка и шампанского. На помощь страждущим пришла маленькая Андорра, ютившаяся на склонах Пиренеев, как раз, между геополитическими монстрами. Добрые жители (преимущественно беглые каторжники и политические беженцы) быстро сообразили, как на этом можно заработать. Так был открыт великий андорский путь контрабандистов. Узнав об этом, власти обеих стран назначили строжайшее наказание за контрабандную деятельность и принялись отчаянно вылавливать нарушителей. Скоро, все немногочисленное трудоспособное население свободной страны оказалось за решеткой. Решение было найдено! Умное и отважное животное ослик согласилось взять на себя столь опасную миссию. Достаточно было два раза показать навьюченному по-самый-не-болуйся скакуну дорогу, и дальше он находил ее сам. Вы наверное уже заметили, что автор немного увлекся историей. Но без этого рассказа Вы бы не поняли, откуда берут свои истоки сказочные законы этой страны. Все продаваемое в стране спиртное не облагается налогом и потому, стоит ощутимо меньше, даже по сравнению с Duty Free.
«Андорра - Рай для алкоголиков» привлекает не только ценами на спиртное и сигареты, но и чистым горным воздухом, халявными ресторами и непривычной смесью французской и каталонской закусок. Хотя, против 10 $ за бутылку отличной текилы и 6 $ за Grants, ни один повар-француз со своими фуа-гра не выстоит.

2 beer continued
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
А вот сейчас такая погода стоит, что прям тянет посетить тот самый фирменный магазин...))
Зацепин 31-10-2005-16:47 удалить
Маркиза, Вам в такую погоду хочется не просто напиться, а напиться с боем, как взятие Берлина отметить? Чтобы смысл существования проявился с небывалой доселе силой, а мелочные обывательские проблемки потерялись из виду, и чтобы потом долго подвигом гордиться, поменяв ценник собственной жизни с "новые поступления" на "эксклюзив, ручная работа, после реставрации"? ...уважаю!!! ))
_Сушка_ 19-11-2005-00:57 удалить
Дорогой, Зацепин! Ну когда же наконец, Вы осчастливете нас обещанным продолжением?
Зацепин 21-11-2005-11:52 удалить
Дорогая_Сушка_,! Уже несколько недель живу в состоянии психологического кризиса, частично связанного с временем года, атмосферным давлением и погодой, и, пока, ничего забавней, чем "мля, как все задолбало" написать не смогу :-( ,хотя очень хочется довершить этот замысел (или завершить домысел).
[480x360]
_Сушка_ 23-11-2005-00:10 удалить
Мой, дорогой друг! Прекращайте срочно хандрить!!! Мне не хватает того остроумного, жизнерадостного и оптимистичного Зацепина (то же самое Вы мне как-то, года полтора назад сказали, помните?:)))
Зацепин 23-11-2005-11:22 удалить
Спасибо за поддержку!!! Вы бы знали, Сушечка, как мне самому его не хватает! : )) К сожалению, это состояние неизбежно, надо переждать некоторое время.

Кстати, буквально 15 минут назад, рядом со своим офисом на Вятской встретил Мариночку с Аней. Мир тесен, ГАИ - неумалим!


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Москва (Sheremetievo) – Pjetushki (International) | Зацепин - Дневник Зацепин | Лента друзей Зацепин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»