Очередной раз пересмотрев фильмы Вима Вендерса ("Небо над Берлином" и "Так далеко, так близко"), очередной раз убедился в его гениальности. Только гениальная личность способна так открыто и смело говорить о Боге, оставаясь на 100 % политкоректным к взглядам и интересам Церкви.
Человек даже самой крепкой истинной Веры, совершенных помыслов и высочайшей духовности, остается, прежде всего, искушаемым – т.к. нет других доказательств существования Бога, кроме тех, что рождены в Душе прикосновением ангела.
Рациональное и эмоциональное начало каждого, продиктованное его животным происхождением, вновь и вновь заставляет ищущего Веру проходить "Путь до Голгофы", рискуя поддаться слабостям и страхам, сорваться в пропасть неверия и навсегда опустошить свою душу, но только так можно достичь вершины - Рая. Только сомневающийся, терзаемый противоречиями может пройти путь до конца и подняться на самый верх в момент физической смерти.
Именно об этом Скорсезе снял "Последнее искушение Христа": Иуда предает Иисуса, облегчая его ношу жертвы на заклании, за эту открытость и был предан церковью анафеме.
Уверенность каждого верующего в том, что борьба с искушениями необходима на тернистом пути к Вратам Рая привела бы к падению Христианства, ввиду природной духовной слабости человеческого подсознания.
***
Вы, которых мы любим, вы не видите нас, вы не слышите нас
Для вас - мы далеко-далеко, и все же, мы так близко
Мы - вестники, несущие близость тем, кто вдали
Мы - вестники, несущие свет тем, кто во тьме
Мы - вестники несущие слово тем, кто вопрошает
Мы не свет, мы не послание – мы вестники, мы ничто.
(Вступительный монолог ангела из к/ф "Так далеко, так близко")
Вечно ваш,
Теодор
[200x309]