[300x]
Jane Eyre, 2011
Экранизация одноимённого произведения Шарлотты Бронте
Pежиссeр Кэри Фукунаги
Джейн Эйр — Миа Васиковска
Эдвард Рочестер — Майкл Фассбендер
Берта — Валентина Черви
Ричард — Мейсон Гарри Ллойд
Грейс Пул — Рози Кавалиеро
миссис Фэйрфакс — Джуди Денч
Адель Варанс — Роми Сеттбон Мур
Сент-Джон Риверс — Джейми Белл
Для меня фильм во многом определяется впечатлением от первых кадров. Впечатления делится на три категории: „завораживает“, „фууу“, „ни рыба ни мясо“. От последних как правило остается неоднозначное впечатление. А вот первые как правило „завораживают“.
"Джейн Эйр" для меня прежде всего атмосферное кино. Атмосферой старой, даже с налетом готичности, Англии проникаешься с самых первых кадров - лично меня как будто затянуло „туда“. Хоть я и не жила в то время, но все воспринималось достоверно.
[700x467]
Шла на фильм без особых ожиданий – уж столько этих Джейн Эйр уже видено-перевидено – просто хотелось посмотреть на большом экране „новый шедевр на тему...“. Но тема, как мне кажется, удалась.
Потрясла мощная игра актеров, если честно – не ожидала. Моментами от простых, но сильных эмоций зашкаливало, чуть не пробивало на слезу. Ведь вроде бы относительно простой сюжет трудной жизни девочки-молодой женщины + любовная драма, скромный набор декораций, я бы сказала даже – мрачный, малое количество персонажей-характеров. Но любовную линию не пересластили, с уныло-мрачным фоном не переборщили, с элементами интриги и готического ужаса тоже выдержали линию.
[700x466]
Хотя пару раз мне показалось, что я попала по ошибке в фильм ужаса;)) – было там несколько „спецэффектов“ – режиссер решил подшутить над публикой. Была и здоровая мера доброго, самобытного юмора.
Некоторые жалуются на план повествования – не линейный, а с ретроспективами прошлого. Фильм начинается не с отправной точки романа, а вроде как с середины. Мне такое "авторское прочтение" показалось вполне допустимым, а развитие сюжета - вполне гармоничным.
Актерские работы:
[700x466]
Мия Васиковска – я с большим скепсисом шла смотреть ее в роли Джейн (я видела ее в „Алисе в Стране Чудес“ и ее внешность как-то не вязалась у меня с образом Джейн Эйр. Беру свои слова обратно. Мия - прекрасная актриса и перевоплощение удалось на все 100%. Дело даже не во внешнем эффекте - она не то что сыграла, она прожила эту роль.
[700x466]
Майкл Фассбендер понравился – было вполне понятно, что такого Рочестера можно полюбить. При этом его не превратили ни в прекрасного принца, ни в чудовище.
[700x466]
Джейми Белл – было в нем нечто и остервенелое, и доброта, и "английская" скованность, и фанатичная бескомпромиссность. Опять же в какой-то момент показалось - он счас окровавленную ржавую пилу из-за спины вытащит и отрежет Джейн голову.)) Нет, я конечно преувеличиваю. Просто его герой и смешон и трогателен одновременно.
[700x466]
Джуди Денч великолепна - пару слов и "тачдаун", не в бровь, а в глаз.
Насколько сценарий близок к оригиналу Бронтэ я не берусь судить - к сожалению слишком туманно помню книгу. Но вдруг захотелось перечитать, и уже за это спасибо фильму.
[700x466]