Этюд в багровых тонах
16-03-2011 13:38
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Была в отпуске почти 3 недели - к родителям за город ездила. План был "отдохнуть морально" - погулять по свежему воздуху, отогреться в бане, почитать книжки, написать хоть немного - на природе сам Бог велел вдохновением омыться. Со зверьем своим пообщаться вволю. Короче все предполагало шикарный отдых, даже на работе последние дни кишки рвала, чтоб никаких срочных дел на осталось висеть. С работой все вышло спокойно - первый раз за всю рабочую жизнь мне ни разу не позвонили, просто рекорд. Но этим отпускная идиллия и ограничилась. А в остальном - хуже отпуска придумать трудно, хорошо еще, что потери для меня и моей семьи только моральные и слегка материальные. Но хотя бы все "мои" живы и здоровы. Сказать "все хорошо, что хорошо кончается" в данной ситуации нельзя - не тот случай. Я расскажу только о конце отпуска - остальное просто бледнеет на фоне событий прошедших выходных. Сначала думала, вообще нЕчего об этом рассказывать. Но получается, что похоронить в себе тоже не получается - слишком велика потребность написать об этом, написать, чтоб наконец пережить и жить дальше. Забыть не получится, но ПЕРЕжить надо. Для слабонервных предупреждение: не уверены - лучше не читать. Для особо сочувствующих или особо кровожадных:
Сразу скажу: фильмы ужасов отдыхают. Увидев такое в реальной жизни, не забудешь никогда. Хотя если вспоминать намеренно, то мозг отказывается воспроизвести четкую картинку, зато стоит отвлечься или, не дай Бог, заснуть - "этюд в багровых тонах" тут же выплывает. А еще вижу свои руки, в крови.
Я в прошлом видела смерть, видела трупы - нет, не много раз, но все-таки было. Видела и страшилки, кончившиеся хорошо. Видела кровь, в разных ситуациях. СТОЛЬКО крови я не видела никогда, посмею сказать, что мало кто видел и никому не пожелаю увидеть. Но одну кровь пережить можно. И даже не так страшно, если это только кровь. Но если рядом с кровью смерть, то это уже ужас вне категории. Вообще, если по-нормальному, то всем свидетелям тех событий, как двуногим, так и четвероногим, нужна реабилитация в психушке. С госпитализацией. Хотя двуногие были свидетелями только лишь последствий. А вот собаки наши если не видели, то слышали все. А вообще все в этой истории страшно, трагично, нелепо, глупо, стыдно и вообще неправильно. Да и до конца неясно. В голове укладывается плохо. Так бы взял и перекрутил назад и "устранил". Но в этой жизни исправить можно далеко не все. Мертвых не вернуть, сделанного не отменить.
А теперь краткая хронология событий (суббота 13.03.2011, утро):
около 7.00 - наши собаки лают, Орри срывается на дискант, просто-таки жалобный визг. Отец смотрит в окно, собаки во дворе, ничего особенного не видно.
7.50 - я просыпаюсь с каким-то нехорошим чувством, но вокруг все тихо.
8.15 - отец уходит в деревню за молоком, собаки куда-то пропали, отец берет поводки, чтоб на обратном пути их отловить. Вокруг все тихо.
8.45 - я наконец вылезаю из кровати и спускаюсь пoзавтракать, мама еще спит. Звонит забытый отцом мобильник, номер незнакомый. Ранний звонок субботним утром явно добра не предвещает, но может просто ошиблись номером.
8.47 - вижу в окно: собаки наши у ворот, но вроде не на участке, а за воротами. Вылетаю в тапках, хорошо еще не в нижнем белье - пока они здесь надо быстро запустить их домой, а то ведь пойдут гулять дальше.
8.48 - собак у ворот уже нет, зато кто-то идет мне навстречу по дороге, в первый момент кажется, что отец уже вернулся - куртка похожая. Оказывается, это сосед - в руках мобильник, я сразу понимаю, что он-то и звонил отцу. Собаки возвращаются, я открываю ворота и слышу "ваши собаки загрызли моих собак, идите, сами посмотрите" . Я в ответ: "сейчас, я собак запущу домой и подойду".
8.50 (я как хронометр мысленно фиксирую время) - запускаю собак в гараж, в голове вертится "это ошибка, такого просто не может быть". У Орри по правой передней лапе течет кровь, грудь тоже в крови. У Реми вроде вообще никаких следов. В остальном все в порядке - если такое можно назвать " в порядке" - сказанное соседом никак не укладывается в голове. По ходу отмечаю, что ведут они себя вроде как обычно, морды не в крови. Захожу в дом - надо одеться, на улице мороз. Хотя холода я не чувствую. Терри, домашний пес, бросается на дверь между гаражом и кухней и вообще не в себе. На его дикий гвалт просыпается мама, я ей ничего не обьясняю кроме того, что собаки в гараже и чтоб не выходила никуда.
8.55 - в воротах встречаю отца, сосед ему уже сказал. Отец сажает каждого пса к своей будке на цепь - он тоже видит кровь. Мы вместе идем к соседу.
8.57 - 9.10 - отец плачет, сосед тоже, потому что смотреть такое без слез невозможно. Я смотрю на мертвую окровавленную собаку и отказываюсь верить глазам. Я стискиваю зубы, потому что если дать волю чувствам сейчас, то я просто свернусь в баранку. “Я подумаю об этом потом”. А лучше вообще завтра. Почему-то хочется присесть и погладить несчастного храброго и доброго пса. Я плохо его знала, но от этого мне его не менее жалко. Но я не осмеливаюсь дотронуться - у меня как будто нет морального права утешать мертвых, учитывая, что я не случайный свидетель, а должна принять ответственность за содеянное. Когда поодаль я вижу второй труп, то мне кажется, что это просто параллельная реальность - да что угодно, ущипните меня – я хочу проснуться. Но собака еще дышит, хотя раны серьезные. Вокруг просто море крови - снег в радиусе метров 2-3 в 3 местах залит кровью. Я говорю соседу, что надо вызвать врача. Он сомневается, есть ли смысл - собака старая, скорее всего все равно сдохнет, а врачу платить надо. Для меня вопрос вызывать или нет не стоит, я заплачу, а врач либо спасет жизнь, либо прекратит страдания, ведь если и “сама сдохнет”, так ведь дохнуть можно долго. Неужели можно просто ждать, когда она сама умрет. Отправляю отца домой звонить - у меня нет номера телефона и мобильник на исходе.
9.10 - 9.30 - Пытаюсь как-то поддержать соседа, мысленно повторяю как мантру "не может быть, не могли они, они же не убийцы". Вдруг понимаю, что говорю вслух. Сосед утверждает, что они такие свирепые - и на него бросались, он с лопатой от них едва отбился. Последнее вообще ни в какие рамки не укладывается. Мои собаки на людей никогда не бросались. Да и буквально несколькими минутами позже они, ласковые, прибежали ко мне домой, и на дороге они на соседа никак не среагировали. Я понимаю, что за всем этим последует требование усыпить собак. И во мне начинают шевелиться противоречивые чувства. Тут приходит мама - отцу плохо с сердцем. Я оставляю соседа на нее, сама бегу домой к отцу - по пути трясущимися руками достаю мобильник, начинаю набирать "скорую". Вдруг вижу - отец идет навстречу. "Скорая" уже не нужна, лекарство принял. Выясняется, что ветеринара он так и не вызвал. Я иду сама вызывать.
9.55 - 10.10 - ветеринар приехала, на лице у нее легкий шок от увиденного. После осмотра похоже, что шансов нет. Собака дышит, но кровопотеря большая, собака не молодая и здоровье уже сдавало до того. Сначала мы решаем, что может все-таки попытаться, но когда врач наклоняется для укола, то вдруг говорит, что нет, уже конец, собака уже в коме. Врач колет наркоз, и собака тихо умирает.
10.10. - 12.00 - сосед справляется у ветеринара насчет кладбища и ритуальных услуг. Потом ветеринар уезжает. Должна приехать дочь соседа. Я предлагаю закрыть трупы до ее приезда и хоть немного прибрать - зачем ей-то видеть весь этот ужас. Но сосед хочет дождаться дочери. Сосед периодически говорит отцу, что "надо информировать общественность". Я говорю, что сначала мы уберем, дождемся дочери, а потом они решат как и где хоронить и потом обсудим что вообще делать. Я прошу отца помочь мне осмотреть наших собак - я в момент забыла попросить ветеринара, да и она торопилась на другой вызов. Отец отвечает, что близко к ним не подойдет и вообще нечего там смотреть и возможно усыпить придется. Но до меня наконец доходит, что виноваты они или нет, возможно им самим нужна помощь и усыплять, не разобравшись до конца в произошедшем, нельзя. Мертвым уже не помочь, а живые - мои собаки, не какие-то там абстрактные зверюги и мой первый долг им помочь. Я трясущимися руками сажаю Реми на снег (он меньше и слабее), ощупываю лапы, тело, голову, вдруг понимаю, что у него не то что повреждений нет, на нем и крови-то нет - так, передние лапы совсем чуть-чуть то ли забрызганы, то ли испачканы, но совсем поверхностно - я протираю рукой и мыть уже нечего, я просто обтираю свои пальцы о снег. Он сидит поджав хвост и налицо только шок, даже шерсть гладкая и сухая - никаких следов даже легкой потасовки. Я осматриваю Орри еще тщательнее. Никаких укусов, морда сверху чистая, только лапы передние и под ошейником грудь в чужой крови. Под подбородком кровь. Крови много, после третьей пригоршни снега - мне кажется, что мне его уже никогда не отмыть и мои окровавленные ладони будут преследовать меня во сне до конца дней. С другой стороны кровь как-то странно на нем "намазана", не как если бы вымазался, а как если бы вляпался или полили его - как будто получил струю в грудь и от этого и по лапе потекло. В остальном никаких следов - ни вырванного клока, ни царапины. Да вообще шерсть везде сухая и нетрепаная, лапы без малейших следов чего-либо. У мертвых собак морды в чужой крови. По меньшей мере в 3 местах на снегу следы серьезной битвы на смерть. Я понимаю, что тут все не так. Я включаю наконец мозги и начинаю насколько возможно хладнокровно анализировать. Если сопоставить время и следы крови, то получается примерно так: за пару часов до завтрака собаки решают вдруг пойти и замочить соседей - "а давно мы с тобой, брат, никого не загрызали, вернее вообще никогда, так пора пойти и зверски убить соседей - быстро и тихо (сосед спал и не слышал, отец тоже не слышал) я залезаю на чужую территорию и нападаю на более сильного и крупного, я не лаю, я ведь не поскандалить и просто подраться, я убить пришел, а ты, Реми, пока на шухере постоишь. Пес соседский стоит - он не возражает, я треплю его по всему участку - кровь льет, я загрызаю его насмерть, а потом принимаюсь за другого, он поменьше, как раз с меня размером, я его не просто убиваю, я им закусываю. Тут выходит хозяин собак, но Реми меня уже упредил, я смываюсь, а Реми берет соседа на себя - ему тоже крови захотелось, набо бы теперь человечиной разжиться. Но у соседа лопата и Реми решает не связываться, тем более, что уже скоро завтрак, да и вообще домой уже охота. А вот и хозяйка наша, пойдем к ней на соседа жаловаться, он на нас лопату поднял. Она нас погладит, пожалеет, накормит.”
Короче я иду к соседям, чтобы выяснить наконец, что именно видел сосед и тд. и тп. Выясняется, что он вышел покормить своих собак, вдруг видит, лежит его пес, похоже мертвый, а Орри выпрыгивает по сугробу через забор, а Реми у забора бегает, ищет, где перепрыгнуть на дорогу, сосед испугался, взял лопату и пошел на Реми, Реми оскалил зубы, повернулся, побегал вдоль забора и наконец перепрыгнул на дорогу. Собак моих сосед видел издалека и лишь прищурившись "опознал" - никто на него не бросался. Потом сосед увидел вторую свою собаку - она уже рядом с забором была, далеко от первого пса. Сосед не пошел смотреть вторую собаку, решил, что обе мертвы, и пошел к нам предьявлять претензии.
Наконец жена соседа с дочерью приехали, они сразу с порога категорично заявили, что все это бред и наши собаки даже и не смогли бы и одного их пса загрызть - это он бы их запросто загрыз, обоих, ну если теоретически предположить - он сильнее и крупнее был, с детства ел в основном сырые кости. Дочка их вообще и своих собак любила и воспитывала, и наших неплохо знает и смогла честно оценить ситуацию. Да и зачем нашим собакам все это (в любом поведении всегда есть какая-то логика) - они прежде бывало по несколько часов по дорогам бегали, но тех собак никогда не трогали, и причин для зверского убийства не было. Даже наоборот - их первым инстинктом всегда было помочь собрату, ведь собаки служебные и с детства росли в любви и сытости, даже сырого мяса не едали. Всегда зализывали друг другу ссадины, переживали друг за друга. Один раз с одним соседским псом подрались прямо у наших ворот - территорию не поделили, да и не дружат они с тем псом, так сами разошлись и в соотношении 1 к 2, Орри остался со ссадиной на ухе, Реми шерсть хорошо помяли, а сосед вообще не пострадал, один двоих запросто одолел. А тот пес размеров и челюстных способностей средних. И хоть собаки "звери", а серьезной драки не было. А тут - просто месиво кровавое, настолько зверская картина. Беспричинно ТАК не дерутся. Да ко всему выяснилось, что первый соседский пес уже совсем окоченевший, а второй - меньше, но спустя 3 часа после смерти еще теплый был. До рассвета все произошло, а не между семью и восемью утра. И врач потом сказала, что наши собаки не смогли бы - она их с детства знает и не поверила всему этому, а она как раз может по характеру ран и размерам собак оценить. Врач сказала, что на диких зверей похоже - волк или рысь. А сосед все не успокоится - новейшая теория, что наши его пса за ногу укусили, он на месте тут же кровью истек и умер. Вот только следы бойни об обратном говорят - он даже из ошейника вырвался и умер не у будки и кровь по всему участку как на поле битвы - в утоптанном снегу и раны свое свидетельствуют. Скорее всего наши собаки, как и их хозяева, на помощь побежали и Орри возможно пытался вылизывать умирающую собаку - отсюда у него и кровь на груди и передних лапах. И вот когда выяснилось, что наши собаки 100% ни при чем, то необходимость хоронить на кладбище и др платные ритуальные услуги + сетование, как задорого сосед собаку 15 лет назад покупал и сколько в нее денег вгрохал как-то быстро прекратились, желание "оповестить общественность" тоже вдруг пропало. А и правильно, если это волк(и), то зачем соседям говорить, пусть дальше в неведении живут и в лес поодиночке ходят, и собак около леса на цепь сажают.
Вобщем страшная, нелепая история. Собак жалко - слов нет. Хорошо хоть нашим не досталось, а то ведь прошли на зов помощи, а их бы еще либо покромсали, либо после, как преступников, казнили. И все как в тупом детективе - пришел, вляпался в кровь, так тебя же сразу и обвинили. А еще страшно за то, что дальше будет - мы в воскресенье в лесу по сугробам прогулялись - все тело теперь болит, проваливаешься по пояс, но волчьи следы разной свежести прямо около участков нашли. И следующей ночью я, выйдя на балкон, отчетливо слышала именно волчий вой правда неблизкий. Так что о походах в лес за грибами пока придется забыть. Да и собак пока снег полностью не растает придется в доме держать - чтоб не дай Бог за забор не выбрались, и на ночь всегда их в дом пускать, ведь хищники по ночам в основном и охотятся.
Но вообще история до сих пор не укладывается в голове - все как-то непонятно и оценить однозначно не получается. Если волк, то почему убил и бросил, почему в лесу нет кровавых следов - ведь должен же был пострадать, не мог без потерь уйти. Если какой свирепый бродячий пес или два, то на дороге тоже кровавых следов (кроме парочки отпечатков оставленных скорее всего Орри) нет. По следам драки тоже сплошные непонятки - битва была зверская и явно долгая, но никто ничего не слышал. А если собаки, то они обычно сначала "скандалят", а потом уже драться лезут. Раньше в округе ничего подобного не было, хотя на хутора мы не ходили - просто уже не успели, по лесу недалеко, но по такому снегу дальше 100 метров не уйдешь. Но волчьи следы со стороны леса есть. А на дороге свежие следы крупной собаки.
Теперь даже не знаем, от кого своих собак беречь, и потому пасем их как стадо овец. А они, как назло, отлежались 2 дня в гараже и пошли искать новые возможности сигануть через забор, а в одном месте так подкопались под сетку на снегу. Теперь отец целыми днями только и занимается наращиванием сетки сверху и раскидыванием снега во всех сомнительных местах. А что летом будет? Уже начинаем думать, не посадить ли их на день на цепь. Но это тоже не весть какой выход. Держать их полностью в доме, как квартирных, родители тоже не хотят. Тут могут другие проблемы начаться. Называется, жили 3,5 года относительно спокойно...
С другой стороны теоретически ответить на "почему" теории волка тоже можно. Подтвердить теорию бродячих собак тоже не невозможно. А вот легкого, однозначного и безоговорочного свидетельства нет. Тут бы криминалистам по свежим следам поработать. Да куда теперь-то. Насчет наших собак я уже раз 100 (на всякий пожарный) всевозможные теории прогнала - если предположить мастерскую тактику (2 дворнягам меньше овчарки завалить 2, хоть и не молодых, крупных лаек, не получив и царапинки) и точный расчет (основную массу крови - с морды Орри - сразу отмыли + Реми, как ловкий, но никудышный боец, чисто на подхвате был), а с другой стороны - у Орри лапы и грудь даже после не отмыли и потом сидя у будок не отмывались) и временнЫе неувязки - пошли перед рассветом и загрызли крупного цепного пса, вернулись домой, потом перед завтраком пошли и вторую собаку, уже не на цепи, загрызли? Логика домашней собаки все-таки более прямолинейная, без хитроумного запутывания следов и улик. Я даже отбросила вопрос мотива - если уж на то пошло, то черт знает, из-за чего могли подраться - даже чисто теоретически. Но это же не Агата Кристи, с хитросплетением улик и сложной психологической картиной преступления. А тут все напоминает "Убийство на улице Морг".
Может повезет, и никто не прочитает. А если кто прочитал - простите, что вылила сюда, как в помойку, просто вместо дорогостоящего лечения я пошла путем наименьшего сопротивления - решила написать здесь, чтоб самой как-то легче стало. До сих пор не могу нормально спать. И мои окровавленные ладони преследуют. И запах - никак не забыть этот запах крови, кажется, не отмыться уже никогда.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote