Когда-то один друг мне сказал: "Тебе будет трудно в жизни, потому что ты эстет". И вот с тех пор я периодически задаюсь вопросом: "а я правда эстет?", "а почему?", "а в чем это выражается?" Наверное чаще всего в том, что я воспринимаю явления и вещи прежде всего визуально, потом уже придумываю себе философское, моралистическое, логическое оправдание своим тайным и явным симпатиям. С такой же скрупулезностью я нахожу всевозможные оправдания своим поступкам.
Ходили вчера с подругой на фильм Луиса Бунюэля "Дневная красавица"
(„Belle de jour”) 1967-го года.
Краткое описание (именно описание, а не содержание, ибо содержанием наполняет этот фильм сам зритель - да-да, не удивляйтесь, на самом деле так и есть):
[259x347]
Домохозяйка Северин Серзи (Катрин Денев) одержима фантазиями, в которых она подвергается физическому насилию и издевательствам со стороны своего мужа, молодого преуспевающего хирурга, толерантно переносящего ее холодность в постели. В поисках способа воплотить воображаемое в жизнь девушка тайно поступает на работу в публичный дом, где она встречает целый ряд необычных персонажей: китайца с загадочной шкатулкой, развратного герцога и молодого гангстера с золотыми зубами, в которого она влюбляется. Но так как она работает проституткой только до 17.00, а по вечерам продолжает играть свою привычную роль домохозяйки, в борделе она получает имя "Дневная красавица". Вроде даже банально, да? А только не так все просто. Действие в фильме как бы раздроблено, то, что на первый взгляд кажется реальностью, по ходу развития сюжета оказывается фантазией Северин, но в конечном с чете вопрос всплывает заново: а фантазия ли это? Может бордель фантазия? Может вообще ВСЕ происходящее - плод фантазии девочки-подростка, которую показывают в нескольких мимолетных, и вроде даже не связанных напрямую с основным сюжетом, эпизодах? Так и не давая нам четкого указания, что реально, а что нет, Бунюэль весьма тонко живописует мир внутренних фантазий главной героини в ее подсознательном стремлении к унижению и насилию.
[324x178]
А может это я опять наполняю фильм несуществующим смыслом. Может я обглодала оболочку, высосав все соки из старой, слегка выцветшей пленки? Я же воспринимаю все прежде всего визуально.
Несомненно одно: фильм интригует, он красиво, даже изящно снят, есть там интересные творческие приемы – например, сюжетная линия (вернее дремучий лес хитросплетений) образует змею, глотающую свой хвост – конец совпадает с началом, но не в смысле временной линии (переход из прошлого в будущее или наоборот), а в смысле действия. Фильм в буквальном смысле образует круг – конец можно приклеить ка началу и так гонять фильм по кругу. О! А вот это действительно интересная идея – сделать "круговой фильм", который можно было бы начинать наугад в любом месте, и от этого смысл фильма соответственно менялся бы. И устроить "кино-карусель", фильм-турне – показывать фильм в разных городах с разного места. Теперь, кажется, раскрывается истинное значение понятия "эстет" в отношении меня. Но и это еще не все.
[324x176]
Понравился ли мне фильм? ДА? НЕТ? Не знаю? Неа, даже третий вариант не подходит. Потому что и "да", и "нет", и "не знаю". Удовольствие я получила прежде всего визуальное. А может это я так "прикрываю" свой нездоровый интерес? А может я, как современный зритель, уже настолько пресыщена всяческими "режиссерскими находками" и спецэффектами, что как наркоман, требую повышения дозы, и удовлетворить меня может только интеллектуально сверх извращенное кино?
В зрительном зале фильм закончился немой сценой – публика просто стояла, уставившись в уже пустой экран, и только пару минут спустя раздались первые апплодисменты. Видимо, чтоб действительно понять и оценить этот фильм, надо посмотреть его снова, но может тогда он покажется просто бессмысленным и безвкусным, вызовет волну презрения и отвращения?
А может Belle de Jour это я, может фильм обо мне и потому не дает мне покоя, преследуя меня как ночная химера? Может я вспоминаю Париж и себя там? Нет, в борделе я конечно не работала, но... Почему я отождествляю себя с героиней фильма? Нет, все-таки я – не она - у меня нет прислуги, нарядов от Ив Сен Лорана и богатого мужа.

А может я просто обыкновенная банальная ханжа.
А может я просто "примеряю все на себя" – я же и Джека-Потрошителя на себя тоже примеряла, и Дракулу, и Спящую Красавицу, и Гавроша, и Крокодила Гену?
А я и роль режиссера на себя примерила - рассказывала потом подруге, КАКОЙ конец я бы фильму придумала. Глаза у подруги все увеличивались, челюсть опускалась все ниже. А потом она в спешном порядке ретировалась домой - как известно, с эстетами опасно общаться после захода солнца, а впрочем, средь бела дня тоже.