[330x462]
В ролях: Кира Найтли, Гийом Канэ, Сэм Уортингтон и Эва Мендес.
В некоторых прокатах идет под названием "Прошлой ночью в Нью-Йорке" - вот это "в Нью-Йорке" как-то даже глупо - дело не только в в Нью-Йорке, ну что за бред прокатчиков?!
Иные переводят как "Последняя ночь" - вот потому-то и предпочитаю смотреть в оригинале, черт знает кто, чего и как напереводит, и в итоге многое можно упустить или досочинить невесть чего.)))
Интересное кино. Хотя я терпеть не могу это выражение – "интересный фильм", это нечто сродни „nice“ (хороший, милый) – так говорят, когда либо не хотят сказать правду, либо не могут для себя решить, понравилось или нет.
Но так и есть, вернее – так было. Сначала я никак не могла решить и балансировала между „бред“ и „изысканно, однако“. Но фильм с послевкусием, смысл и впечатления от которого раскрываются постепенно – это совсем не "Турист" – там я с первых кадров знала, что обожаю этот фильм. Тут же все было далеко не однозначно.
Но я однозначно влюбилась в Гийома Канэ – все так естественно и почти наивно, но при этом совершенно губительно. Таким наверное был змей, искушавший Еву;))) Сама уязвленность и нежность и при этом совершенное вероломство. Вот уж поистине искуситель, коварный в своей невинности. Ох, не дай Бог встретить такого в жизни. Хотя, в принципе, был один такой змей))...
[699x464]
Начинающим авторам часто повторяют – не рассказывай, а ПОКАЗЫВАЙ, т.е. передавай чувства не описанием их, а через живое отображение поступков. Наблюдая за развитием сюжета „Прошлой ночи“ я в полной мере осознала, ЧТО это значит. Там так мастерски переданы переживания и отношения героев через совершенно обыденные поступки, но сравнивая поведение героя и героини в разных или схожих обстоятельствах, понимаешь, как же сильно выдает нас буквально все – если понаблюдать за обычным человеком какое-то время, то, если он не разведчик или не жулик и не играет роль, можно достоверно судить и о его отношении с окружающими и к окружающим, о его слабостях и преимуществах, и о том, как он сам себя воспринимает.
[700x431]
Драма получается, опять же по-европейски тонкая (нет, не подумайте, что все европейское я причисляю к изысканному вкусу, а остальное – к пошлости, есть и вполне европейская пошлость и очень даже стильные образцы чисто американского тонкого вкуса). Драма, как всякая жизненная вещь и наивно трогательна, и по-своему смешна, и глубоко трагична. Нет, никто не умер, но от этого не легче. Она напоминает дождь тихим весенним вечером, или даже ранним субботним летним утром.
[699x464]
Финал сногсшибательный – я прямо-таки оторопела. Эффект был еще усилен дурацкой манерой персонала врубить свет через секунду после финального кадра – первый момент я даже подумала, что пленка оборвалась. Вообще, меня смутило как начало так и конец фильма, и именно из-за них я колебалась со своими впечатлениями. Конец был для меня слегка испорчен бесцеремонностью персонала кинотеатра, первые минуты я была в бешенстве – еще титры не пустили, а они уже врубили свет, распахнули дверь на улицу и недвусмысленно намекают публике покинуть зал без промедлений. А ведь совсем не поздно, да и вообще – это их работа. Вот тут я ощутила некую провинциальность и ущербность этого кинотеарта – „бедного родственника“ шикарной Coca-Cola Plaza. В Plaza никогда ТАК вероломно себя не поведут, там поход в кино есть удовольствие высшего разряда, а здесь как будто благотворительная столовка для неимущих. Да, билеты намного дешевле, но это не должно влиять на качество услуги. Короче – меня просто разнесло от гнева – как вы это сами видите.))
А начало фильма – тут персонал кинотеатра ни при чем;)) – сначала тоже вызвало легкое недоумение и даже досаду, но потом я поняла. Тут именно что надо слегка отстраниться от действия, подумать и понять – "лицом к лицу лица не увидать", все поступки можно вполне обьяснить логически и не надо грешить на режиссера.))) Не знаю, буду ли я когда-либо пересматривать этот фильм – слишком болезненно за живое он меня задел. Но фильм со смыслом и без готовеньких ответов-рецептов. В этом смысле немного напоминает японское анимэ – вердикт героям и их поступкам режиссер не выносит. И их вполне можно по-человечески понять и даже примерить на себя.
[700x465]
Кто же кому изменил? Да дело не в этом, вернее, далеко не в этом - все тут как и в самой жизни порой - совсем не однозначно, изменить можно одной лишь мыслью, если мысль не мимолетная. Измена и предательство не всегда одно и тоже. А самый главный вопрос: а дальше-то жить как? Вот только ответ у каждого будет свой, и по-другому не бывает - у каждого свой путь. Только задуматься лучше все-таки до, чем после, если конечно можно что-то изменить. Иногда просто уже нельзя.
[699x464]