Греция. Страна античных пейзажей. Ласкового солнца. Цветастой флоры. Среди суеты новейших технологий забываешь, что боги древности ступали по этой земле,
[700x408]
но вот упал взгляд слегка в сторону - эти исполинские пальмы должны еще помнить Зевса и компанию,
[699x464]
эти истертые плиты должны еще слышать легкий шелест шагов нежных муз.
[699x464]
В воздухе еще не стихло эхо прошлого. Возможно потому, что это эхо нужно сберечь. А ведь только и можно сохранить эхо, отголосок, но не голос. Ибо копия, даже самая совершенная, далека от оригинала... пока вдруг не поверит, что она и есть оригинал. И тогда рождается новый истории, новая грань бытия. Хорошо ли, плохо ли, но есть. Потому что даже бережно сохраненная и донесенная до нас античность почти уже в корне своем - копия, ведь это же все реставрированное. Ну и что. Ну и пусть. Зато многие века спустя иные оригиналы нашего современья будут "античностью" и "антиквариатом", бережно хранимым потомками. А мы их видели, и даже руками трогали. И в этом смысле мы тоже боги - безымянный пласт божественности человеческой истории.
[699x464]
Афины - вполне современный конгломерат строений и их обитателей со всеми исходящими последствиями, не без налета южного лоска, но, возможно это лично моя странность - способность выпадать из общего даже в толпе, я не почувствовала "туристической майолики" даже взбираясь на ступени Акрополя дружным строем. Оговорюсь: туристическая майолика занимает законное место в каждой сувенирной лавке, и международные брэнды тоже накладывают свой отпечаток на лицо города. Но отпечаток не значит уродство. Несмотря на непривычность извечного "пальмового фона" в пейзаже, виды не отдают полипропиленом кое-где прикрытым полиетиленом. Все-таки гармония - слово греческое. ;)
[699x464]
А древний мрамор, он, кстати, цвета речного песка или измытого ногами и ветрами тракта, дорожной пыли в жаркий полдень - тускло-бежевый в своей серости. Вот он, цвет истории, цвет млечно- вечного пути времени.
[699x464]