"Семь привычек людей, способных во всем добиваться успеха".
05-02-2007 15:14
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В Америке существует огромное количество литературы о том, как добиваться успеха, и пишется эта литература на всем протяжении существования Америки. Кави говорит, что вся эта литература делится на две большие категории. Первая категория, более распространенная – это что-то вроде Дейла Карнеги, когда тебе говорят, как нужно себя вести в определенной ситуации для того, чтобы добиться желаемого результата. Например, если тебе нужно чего-то добиться от человека, то спроси, какое у него хобби. Послушай об этом и сделай вид, что тебе интересно, хотя на самом деле тебе может быть совсем на это наплевать. Но таким образом ты завоюешь его доверие и тогда сможешь чего-то от него добиться. Или потрепи его собачку по голове и тогда тоже сможешь чего-то добиться. И большая часть этих книг сводится к таким простым рецептам, то есть сделай то-то и то-то тогда добьешься того-то и того-то.
Подобная литература не касается каких-то глубинных принципов. Она говорит о поверхностном изменении. Но Кави говорит о более глубоких вещах. Он говорит о том, что, в конечном счете, способность добиваться успеха, основана на качествах человека, а не на каком-то внешнем притворстве или внешних шаблонах поведения. У Авраама Линкольна есть замечательная фраза, он сказал: "Вы можете в течение какого-то времени обманывать всех людей, или в течение долгого времени обманывать каких-то людей, но вы не сможете всегда обманывать всех". Другими словами, вы сможете как-то обмануть людей или чего-то добиться внешними методами, но, в конце концов, если вы не честны и не целостны внутри, то рано или поздно это вылезет из вас. Рано или поздно вы обнаружите это в себе, и как бы вы не трепали собачку, это вам не поможет.
Если речь идет о каких-то поверхностных отношениях, то это может привести к успеху, но чтобы добиться успеха в серьезных отношениях, нам нужно изменить свои качества. Другими словами, настоящий успех основан на определенных качествах.
Кави говорит, что если мы подумаем, то сможем заметить, что у каждого человека есть врожденные понятия о ценностях и качествах. Возьмем, к примеру, качество справедливости. Маленькие дети иногда сорятся и говорят при этом: "Так не честно". Откуда они знают, что честно, а что нет? Их еще никто этому не учил. Таким образом, становится ясно, что такие понятия и качества как честность, достоинство, справедливость, ценность самосовершенствования, изначально заложены в глубинную суть каждого человека. Кави говорит именно об этих качествах, о том, чтобы развить их и основывать свой успех на них, а не на внешних стереотипах поведения.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote