Это цитата сообщения
Вольноопределяющийся Оригинальное сообщениеВместо анонса
[400x551]
Только что закончил предисловие к готовящемуся переизданию журнала "Летопись войны 1914 года". Не судите строго:)
«Проникнутое горячею любовью к Отечеству…»
Историю войн пишут победители. Российская Империя не победила в Первой Мировой войне. Однако и не проиграла. Страна, сыгравшая в войне огромную роль и находившаяся в полушаге от победы в ней, просто перестала существовать, пав жертвой внутреннего предательства. Спустя десять лет после российской катастрофы 1917 года будущий премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, занимавший во время Первой мировой войны посты первого лорда Адмиралтейства и министра вооружений, писал в книге своих воспоминаний «Мировой кризис»:
«Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была уже в виду. Она уже перетерпела бурю, когда все обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена… Отчаяние и измена овладела властью, когда задача была уже выполнена. Долгие отступления окончились, снарядный голод побежден; вооружение притекало широким потоком; более сильная, более многочисленная, лучше снабженная армия сторожила огромный фронт; тыловые сборные пункты были переполнены людьми… Кроме этого, никаких трудных действий больше не требовалось: удерживать, не проявляя особой активности слабеющие силы противника на своем фронте; иными словами - держаться; вот и все, что стояло между Россией и плодами общей победы. Царь был на престоле; Российская империя и русская армия держались, фронт был обеспечен и победа бесспорна. Согласно поверхностной моде нашего времени, царский строй принято трактовать как слепую, прогнившую, ни на что не способную тиранию. Но разбор тридцати месяцев войны с Германией и Австрией должен был исправить эти легковесные представления. Силу Российской Империи мы можем измерить по ударам, которые она вытерпела, по бедствиям, которые она пережила, по неисчерпаемым силам, которые она развила, и по восстановлению сил, на которое она оказалась способна... Держа победу уже в руках, она пала на землю заживо, как древний Ирод, пожираемая червями».
Британского политика трудно было заподозрить в любви к России. Но куда сильнее историческую Россию ненавидели большевики. Стоит ли удивляться тому, что приведенные выше слова Черчилля из «Мирового кризиса» не вошли в советский перевод этой книги, выпущенный Госвоениздатом в 1932 году с предисловием бывшего красного комиссара и будущего академика АН СССР Исаака Минца? И это всего лишь один, причем мелкий и незначительный, эпизод глобальной кампании по уничтожению настоящей русской истории. На протяжении всего существования советской власти наше прошлое сознательно извращалось, темные страницы его раздувались и выпячивались, светлые и героические – замалчивались и перевирались, а эпохальным событиям давались совершенно противоположные и далекие от реальности смысловые трактовки. Одним из таких событий стала Великая, или Вторая Отечественная, как еще называли эту войну в России ее современники и участники, война.
В странах – участницах этой войны, бывших как союзниками России, так и ее противниками – Великобритании, Франции, Германии, эта война и поныне является предметом пристального изучения, считаясь едва ли не более трагической и судьбоносной для мира, чем даже Вторая мировая. В советской же стране «империалистическая война», объявленная чужой и несправедливой, никогда не была в почете у историков и изучалась не только поверхностно и тенденциозно, но и крайне мало. В последнее время, когда в обществе наблюдается рост интереса к прошлому и, особенно, к малоизвестным его страницам, одной из которых является Первая мировая война, обнаружился острый дефицит посвященной ей литературы. Желая хоть в какой-то степени восполнить этот дефицит, удовлетворить интерес общества к Великой войне, издательство «Сага» приступает к переизданию иллюстрированного еженедельника «Летопись войны 1914 года», издававшегося в России в 1914-1917 годах и являющегося ценнейшим информативным источником по истории Первой мировой.
История издания журнала «Летопись войны 1914 года» непосредственно связана и с именем выдающегося отечественного военного историка, писателя и издателя, состоявшего в свите Николая II в качестве официального историографа, генерал-майора Дмитрия Николаевича Дубенского. Дошедшие до нас сведения о его биографии весьма скупы. Дмитрий Дубенский родился в 1858 году, учился в Александровском военном и Михайловском артиллерийском училищах и был произведен в офицеры в 1880 году, выйдя в 3-ю гренадерскую артиллерийскую бригаду. В 1884 году Дмитрий Николаевич поступил в Николаевскую Академию Генерального Штаба, но курса не кончил и в 1885 году перешел на службу в Главный Штаб. С 1888 по 1904 год он занимался военно-конской повинностью и производством военно-конских переписей, обследовав коневодство Кавказа, киргизских и калмыцких степей, Сибири, Юга и Центра России и написав много специальных трудов, некоторые из которых были переведены на иностранные языки. Параллельно Дмитрий Дубенский занимался публицистикой, активно печатался в газетах «Русский Инвалид» и «Новое Время», журналах «Военный Сборник» и «Разведчик», а с 1900 года начал издавать народную газету «Русское Чтение», получившую широкое распространение в крестьянской и солдатской среде. Назначенный в 1904 году штаб-офицером для поручений при начальнике Главного Штаба, во время русско-японской войны Дубенский издавал еженедельный роскошно иллюстрированный журнал «Летопись войны с Японией». В первом номере этого журнала, ставшего в какой-то мере прообразом «Летописи войны 1914 года», обращаясь к читателям, редактор писал:
«Для таких войн нужны особые летописи. Отвечая настоятельной потребности общества узнавать ход войны в последовательном изложении ее событий, летописи эти послужат, вместе с тем, материалом для будущего историка, помогут ему воссоздать для грядущих поколений грозную эпоху боевых столкновений во всем ее величии и со всеми ее воздействиями на различные стороны народной жизни.
Мы примем все меры, чтобы «Летопись» наша возможно ближе подходила к идеалу такого издания. Проникнутое горячею любовью к Отечеству, но спокойное, беспристрастное изложение; возможно полное и всестороннее выяснение значения событий и военных действий; установление внутренней связи между ними; полнота официальных документов и журнального материала, и широкое воспроизведение явлений войны в художественно выполненных рисунках, портретах, картах, планах и т.д. - такова общая программа «Летописи».
Впоследствии все вышеперечисленное будет характерно и для «Летописи войны 1914» года. А «горячей любовью к Отечеству» оказались проникнуты почти все исторические книги, изданные Дмитрием Дубенским. Среди множества таких популярных в народе книг и альбомов особенно известны выдержавшие по три издания «История России в картинах» и «Картины Родины», «История русского солдата», «Царствование Дома Романовых», «Суворов», «Скобелев» и другие.
В 1909 году Дмитрий Николаевич вышел в отставку с производством в генерал-майоры, но уже 1 января 1912 года вновь поступил на службу и был назначен генералом для особых поручений при Главном управлении государственного конезаводства. Все эти годы он продолжал оставаться редактором-издателем ежедневной газеты «Русское Чтение» и занимался активной книгоиздательской деятельностью. А в 1914 году генерал Дубенский стал издателем и редактором очередной журнальной летописи очередной начавшейся войны.
В первом номере «Летописи войны 1914 года» определялась программа журнала, включавшая правительственные распоряжения, официальные донесения с войны, статьи о положении дел на фронтах, корреспонденции с театра боевых действий и многое другое. Особо подчеркивалось, что «редакция приложит все усилия к тому, чтобы ... издание было не только вполне научным, но и безусловно художественным». Действительно, с журналом «Летопись войны 1914 года» сотрудничали не только известные военные писатели, но и художники. Среди них – знаменитый художник-баталист и военный корреспондент Николай Семенович Самокиш, сотрудничавший с Дубенским со времен издания «Летописи войны с Японией».
Новое издание получило шикарное оформление. Печатался журнал в типографии Романа Голике и Артура Вильборга (ныне – типография №3 имени первопечатника Ивана Федорова) — одной из лучших петроградских типографий, специализировавшейся на выпуске дорогостоящих высокохудожественных изданий. В рекламе «Летописи» подчеркивалось, что художественная сторона издания контролировалась лично заведующим технической частью типографии — Бруно Георгиевичем Скамони, сыном изобретателя гелиографии и фотомеханического способа печати Георгия Скамони. За отдельную плату подписчикам и покупателям журнала предлагались богато выполненные коленкоровые крышки для переплета журнальных подшивок - цветные, с золотым тиснением, представлявшие собой копию лицевой стороны обложки «Летописи».
Помимо работы в должности редактора «Летописи войны 1914 года», генерал Дубенский состоял в качестве официального историографа в свите Государя Императора и в период войны подготовил и издал четыре выпуска издания «Его Императорское Величество Государь император Николай Александрович в действующей армии за 1914 — февраль 1916 г.». Став очевидцем множества исторических событий, в том числе – отречения Николая II от престола, Дмитрий Николаевич описал эти события в своих мемуарах. Вышли они под названием «Записки-дневники» уже за границей, куда генерал Дубенской, как и сотни тысяч его соотечественников, вынужден был эмигрировать и где скончался…
Как и многие дореволюционные военные и военно-исторические издания, «Летопись войны» давно стала библиографическим раритетом. Сегодня подшивки журнала можно найти только в крупных библиотеках и нескольких частных коллекциях, а его отдельные номера иногда продаются в антикварных магазинах или Интернет-аукционах. Данное переиздание призвано сделать «Летопись войны 1914 года» более доступной для современных читателей – как профессиональных историков, так и просто любящих свое Отечество и его историю людей. Хочется надеяться, что спустя многие десятки лет это поможет наконец осуществить замысел авторов «Летописи» — сохранить, донести и передать потомкам память о Второй Отечественной войне, о великих победах и тяжелых испытаниях, которые довелось пережить в военные годы нашей Родине.
Артем Левченко