• Авторизация


army 10-05-2007 16:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Густав Оригинальное сообщение

Знаки различия званий военнослужащих Красной (Советской) Армии 1943-55гг.

Часть 1.
Рядовые, младший командный и начальствующий состав (солдаты и сержанты).


В январе 1943 года в Красной Армии происходит последнее радикальное изменение знаков различия по званиям - вводятся погоны. Эти знаки различия просуществуют до самого конца существования Красной (Советской) Армии в 1991-93 годах. Будут меняться расцветки погон, их форма, расположение и цвет нашивок (лычек), но в целом система различия военнослужащих по званиям останется неизменной.


Сама система различения званий посредством погон была заимствована из армии дореволюционной России. Размеры, форма погон полностью повторяли погоны царской армии, однако число, цвета нашивок были иные и они обозначали иные звания. Вместе с тем на новой системе сказалось влияние погонной системы Вермахта (цветные канты по родам войск вокруг погона рядового и сержантского состава).



Погоны были введены 6 января 1943 года Указом Верховного Совета СССР. 15 января 43 года Нарком Обороны издает приказ № 25, в котором конкретизируются форма, расцветки, размеры погон, знаки различия на погонах.


На новой форме петлицы, так много значившие в советской униформе с 1919 года, становятся лишь декоративным и лишь частично элементом, указывающим на служебное положение военнослужащего. Так на шинелях полевые погоны имеют цвет и окантовку одинаковую с погонами. В верхней части петлицы помещается пуговица. На парадных мундирах цвет петлицы, располагающейся горизонтально на стоячем воротнике, определяется цветом погона. У рядовых никаких знаков на такой петлице нет, у сержантов помещается нашивка из желтого или белого басона(тесьмы), одинаковая для всех званий. На рисунке слева мундирная петлица солдата артиллерии или танковых войск, справа сержанта авиации.


Этим приказом определяется, что для рядового и сержантского состава вводится два вида погон - повседневные и полевые. Повседневные погоны предназначены для парадной формы и повседневно-полевой форме в том случае, если она используется как повседневная. Полевые погоны предназначены для повседневно-полевой формы, если она используется как полевая. Курсанты имеют только повседневные погоны, а полевых погон не имеют. Размер тех и других погон одинаковый: ширина 6см, длина 14-16см. (в зависимости от размера одежды).


Повседневные погоны. Изготавливаются из цветного сукна с цветными кантами по родам войск. Расцветки:
*общевойсковые и пехота (мотострелки)- малиновый, черный;
*кавалерия- синий, черный;
*артиллерия и бронетанковые войска - черный, красный;
*все технические войска - черный, черный;
*медицинская и ветеринарная службы - темно-зеленый, красный.


На погонах краской по трафарету наносится номер полка.


Эмблемы по родам войск размещаются в средней части погона. Для рядовых и командного состава эмблемы золотистые; для сержантов технического состава, тылового состава, медицинской и ветеринарной служб эмблемы серебристые. Пехота и мотострелки эмблем не имеют.


Для различения званий на погоны в верхней их части располагаются поперечные нашивки. Эти нашивки трех размеров; узкая шириной 1см., широкая шириной 3см. и для продольной нашивки старшин шириной 1.5см. Цвет нашивок желтый для командного состава и серовато-белый для сержантов технического состава, тылового состава, медицинской и ветеринарной служб и нестроевого состава. Нашивки изготавливаются фабричным способом из шелкового басона (тесьмы). Курсанты командных училищ имеют обшивку по трем сторонам погона из золотого галуна, а курсанты технических, интендантских, медицинских и ветеринарных училищ из серебряного галуна. Сержантские нашивки огибают погон с обеих сторон.


[300x119]


Слева направо: 1-Старшина инженерных войск. 2- Старший сержант кавалерии (47 кавалерийский полк) 3-Сержант авиации (17 штурмовой авиационный полк). 4-Младший сержант бронетанковых войск (2 танковая бригада). 5-Ефрейтор артиллерии (3 пушечный полк). 6-Рядовой пехоты (112 стрелковый полк).


Примечание: Одновременно с изменением формы одежды и знаков различия произошло частичное изменение наименования званий. Так звание "красноармеец" было заменено на звание "рядовой".


[300x63]


На рисунке слева погон курсанта 2-го Омского пехотного училища, справа погон курсанта 1-го Челябинского авиационного командного училища в звании сержанта.


Полевые погоны всех родов войск изготавливались из сукна цвета хаки с кантами по цвету рода войск. Расцветки кантов:
*пехота, мотострелки - малиновый;
*артиллерия, бронетанковые войска - красный;
*авиация - голубой;
*кавалерия- синий;
*все технические войска - черный;
*медицинская, ветеринарная службы- темно-зеленый.


Никаких эмблем и номеров полков на полевые погоны не полагалось. Нашивки по званиям из шелкового басона (тесьмы) для командного состава цвета бордо; для нестроевых, технических, медицинских, ветеринарных, интендантских коричневого цвета.


Примечания. 1.Собственно, звания "курсант" в армии никогда не существовало. Учащиеся офицерских училищ не имеющие сержантских званий считались рядовыми, а галун вокруг погона указывал на их служебное положение. Обращение к ним "Товарищ курсант" было установлено Уставом внутренней службы ВС СССР. Но по молчаливому согласию всех военнослужащих как бы считалось, что есть звание "курсант" и есть их знаки различия. Тем более, что форма курсантов отличалась от формы солдат и сержантов (шапка офицерского образца, брюки к парадному мундиру синего тонкого офицерского сукна, а не зеленого грубого солдатского сукна, хромовые офицерские, а не кирзовые солдатские сапоги).
2. Здесь не приведены знаки различия воспитанников суворовских училищ, учащихся общеобразовательных специальных военизированных школ.


Справка: С февраля 1946 года было изменено название вооруженных сил с "Красная Армия" на "Советская Армия".


Часть 2.
Средний, старший командный и начальствующий состав (младшие и старшие офицеры).


В январе 1943 года в Красной Армии происходит последнее радикальное изменение знаков различия по званиям - вводятся погоны. Эти знаки различия просуществуют до самого конца существования Красной (Советской) Армии в 1991-93 годах. Будут меняться расцветки погон, их форма, расположение звездочек, но сама система различия военнослужащих по званиям останется неизменной.


Способ  различения званий посредством погон был заимствован из Российской императорской армии до 1918 года. Размеры, форма погон, рисунок поверхности полностью повторял погоны царской армии, однако расположение звезд было иное. Например, полностью отказались от офицерских погон без звездочек (до революции 1917г. капитан и полковник звездочек на погонах не имели). У младших офицеров звездочки сделали меньше по размеру, чем у старших (до революции звездочки у всех чинов были одного размера). Иная стала и технология изготовления повседневных погон. Если до 1917 года для изготовления офицерского погона брался солдатский погон и на него нашивались два (для обер-офицеров) или три (для штаб-офицеров) ряда золотого или серебряного галуна с оставлением между рядами галуна узких просветов, то в современных погонах узкая цветная полоска (или две) изготавливается как одно целое с самим галуном. Но название этой полоски осталось прежнее "просвет". На полевых же погонах цветная полоска (или две) нашивались на суконную основу как и до революции. Вместе с тем на новой системе сказалось влияние погонной системы Вермахта (цветные канты вокруг погона).


Погоны были введены 6 января 1943 года Указом Верховного Совета СССР. 15 января 43 года Нарком Обороны издает приказ № 25, в котором конкретизируются форма, расцветки, размеры погон, знаки различия на погонах.


Этим приказом определяется, что для офицерского состава вводится два вида погон - повседневные и полевые. Повседневные погоны предназначены для парадной формы и повседневной, а также для полевой формы в том случае, если она используется как повседневная. Полевые погоны предназначены для полевой формы. Размер тех и других погон одинаковый: ширина 6см, длина 14-16см. (в зависимости от размера одежды), но погоны юстиции, ветеринарной и медицинской службы имеют ширину не 6см., а 4.5см. Диаметр звездочек для младших офицеров 13мм., для старших офицеров 20мм.


Повседневные погоны для командного состава золотые с серебристыми эмблемами по родам войск и звездочками; а для технического, административного, интендантского состава, медицинской службы, юстиции - серебряные с золотистыми звездочками и эмблемами; для ветеринарной службы- серебряные с золотистыми звездочками и серебристыми эмблемами. Пехота (мотострелки) эмблем не имела. Окантовка погон и просветы цветом по роду войск.


Расцветка:
*общевойсковые, пехота, мотострелки, интенданты - малиновые;
*артиллерия, бронетанковые войска, медицинская и ветеринарная службы - красный;
*авиация - голубой;
*кавалерия - синий,
*все технические войска - черный.


[470x127]


Слева направо: 1-Младший лейтенант интендантской службы. 2- Лейтенант артиллерии. 3-Старший лейтенант бронетанковых войск. 4-Капитан авиации.     5-Майор кавалерии. 6-Подполковник инженерных войск. 7-Полковник пехоты. 8-Лейтенант ветеринарной службы. 9-Старший военюрист (позднее -майор юстиции.)


Обратите внимание! Звезды на погонах подполковников и полковников находятся не на просветах, а раздвинуты по краям. На просветы они переместятся гораздо позднее.


14 февраля 1943 года приказом НКО СССР № 79 офицерам военно-административного состава вводятся погоны такие же как и у офицеров медицинской службы, но без каких-либо эмблем.


Полевые погоны для всех из сукна цвета хаки с цветной окантовкой по роду войск.


Расцветка окантовки:
*общевойсковой, пехота (мотострелки), интендантская служба - малиновый;
*артиллерия, бронетанковые войска, медицинская и ветеринарная службы - красный;
*авиация - голубой;
*кавалерия - синий;
*все технические войска - черный. .


Просветы
*для командного состава цвета бордо;
*для интендантов, технического состава, юстиции, ветеринарной и медицинской служб цвета коричневого.


[213x127]Звездочки для всех серебристые. Эмблемы для командного состава и ветеринарной службы серебристые; для интендантов, технического состава, юстиции, медицинской службы золотистые.


Слева направо: 1-Мл.лейтенант медицинской службы, 2-Мл.лейтенант интендантской службы. 3- Ст.лейтенант бронетанковых войск. 4-Капитан авиации.


На воротниках парадных мундиров офицеров в качестве дополнительных знаков различия имелись петлицы цветом по роду войск (общевойсковой, пехота, интендантская служба - малиновый; артиллерия, бронетанковые войска, все технические войска - черный; авиация- голубой, кавалерия - синий; медицинская и ветеринарная службы - темно-зеленый). Поверх петлиц крепились металлические планки одна для младших офицеров и две для старших офицеров. [300x48]Для командного состава цвет планки был золотистый с серебристым зигзагом, для остальных планка была серебристая с золотистым зигзагом. На рисунке слева петлица к парадному мундиру младшего офицера интендантской службы. справа старшего офицера артиллерии (танкиста, технических войск).


Также в качестве дополнительных знаков различия на обшлагах рукавов парадных мундиров крепились так называемые "катушки" из металла золотистого (для командного состава)  или   серебристого (для всех остальных) цвета. Для младших офицеров на рукаве крепилась одна катушка, для старших две.


Справка: С февраля 1946 года было изменено название армии с "Красная Армия" на "Советская Армия".


[107x213]В 1947 году на погоны офицеров, уволенных в запас и отставку приказом министра Вооруженных Сил СССР № 4 ввводится золотистая (серебристая) нашивка, которую они обязаны носить, когда надевают военную форму. На рисунке вверху погоны уволенных в запас, внизу, уволенных в отставку. Однако этот знак различия породил пренебрежительное отношение к уволенным со службы офицерам со стороны младших по званию офицеров , сержантов и солдат. Дело доходило до неотдания чести, дерзостей. В 1949 году эти нашивки были отменены.


 


 


 


 


Часть 3.
Высший командный и начальствующий состав (высшие офицеры).


В январе 1943 года в Красной Армии происходит последнее радикальное изменение знаков различия высших офицеров по званиям - вводятся погоны. Эти знаки различия просуществуют до самого конца существования Красной (Советской) Армии в 1991-93 годах. Будут меняться конструкция погон, их форма, расположение звезд, эмблемы родов войск, но сама система различия высших офицеров по званиям останется неизменной.


Размеры, форма погон, рисунок поверхности полностью повторял погоны царской армии, однако расположение звезд было иное. Например, полностью отказались от погон без звезд (до революции 1917г. полный генерал звезд на погонах не имел). Погоны были введены 6 января 1943 года Указом Верховного Совета СССР. 15 января 43 года Нарком Обороны издает приказ № 25, в котором конкретизируются форма, расцветки, размеры погон, знаки различия на погонах.


Этим приказом определяется, что для генералов вводится два вида погон - повседневные и полевые. Повседневные погоны предназначены для парадной формы и повседневной формы. Полевые погоны предназначены для повседневно-полевой формы если она используется как полевая. Размер тех и других погон одинаковый: ширина 6.5см, длина 14-16см. (в зависимости от размера одежды), но погоны генералов юстиции, ветеринарной и медицинской службы имеют ширину не 6.5см., а 4.5см. Диаметр звезд 22мм, а для генералов юстиции, медицинской и ветеринарной служб 20мм.


Повседневные погоны для генералов командного состава золотые с серебристыми шитыми звездами без эмблем ( несколько позднее генералы артиллерии получат на погоны артиллерийские эмблемы); для генералов технического, административного, интендантского состава, - серебряные с золотистыми звездами без эмблем ; для ветеринарной службы- серебряные с золотистыми звездами и серебристыми эмблемами; для медицинской службы, юстиции серебряные с золотистыми звездами и эмблемами. Окантовка погон цветом по роду войск.
Расцветка:
*общевойсковые, пехота, артиллерия. бронетанковые войска - алый;
*авиация - голубой;
*все остальные войска и службы - малиновый.


[470x156]


Слева направо: 1- Маршал Советского Союза; 2- Генерал армии; 3-Генерал-полковник пехоты, артиллерии, танковых войск; 4-Генерал-лейтенант технических войск; 5-Генерал-майор авиации; 6-Корпвоенюрист (позднее -Генерал-лейтенант юстиции); 7-Генерал-майор медицинской службы.


[315x71]4 февраля 1943 года вводятся звания "маршал авиации", "маршал артиллерии" и "маршал бронетанковых войск". В связи с этим вводятся знаки различия для них и изменяются знаки различия маршала Советского Союза. На погонах маршалов авиации, артиллерии и бронетанковых войск вышивались эмблемы этих родов войск. На рисунке слева новый погон маршала Советского Союза, справа погон маршала авиации.


8 февраля 1943 года приказом НКО СССР № 61 всем генералам артиллерии (но только артиллерии!) вводятся эмблемы на погоны в виде вышитых артиллерийских эмблем.


14 февраля 1943 года приказом НКО СССР № 79 у генералов технического состава отменяются серебряные погоны и вводятся золотые погоны с малиновым кантом.


9 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР вводятся звания "главный маршал авиации", "главный маршал артиллерии", "главный маршал бронетанковых войск", "маршал инженерных войск", "главный маршал инженерных войск", "маршал войск связи", "главный маршал войск связи".


[312x72]26 октября приказом НКО СССР № 305 вводятся новые знаки различия для маршалов. По этому приказу размеры звезд маршалов родов войск несколько уменьшаются, а звезды главных маршалов окружаются венком. На рисунке слева погон главного маршала инженерных войск, справа маршала войск связи.


Полевые погоны для всех из шелка цвета хаки рисунка того же, что и повседневных погон с цветной окантовкой по роду войск и с вышивкой эмблем, звезд, венков серебристым цветом.


От автора: Если за все время существования маршальских званий родов войск (до 1992 года) в авиации, артиллерии и танковых войсках звания главных маршалов были присвоены (Новиков, Воронов, Катуков,…), то в инженерных войсках звание маршал получили всего два человека (Прошляков и Воробьев), звание главный маршал инженерных войск не получил никто. В войсках связи звание маршал так никто и не получил (?).

В июне 1945 года было введено еще одно звание - "генералиссимус", которое получил И.В.Сталин. Однако знаков различия генералиссимуса так и не было разработано, и Сталин ходил в погонах маршала Советского Союза.


Справка: С февраля 1946 года было изменено название вооруженных сил с "Красная Армия" на "Советская Армия".



[99x211]В 1947 году на погоны генералов , уволенных в запас и отставку приказом министра Вооруженных Сил СССР № 4 ввводится золотистая (серебристая) нашивка, которую они обязаны носить, когда надевают военную форму. На рисунке вверху погоны уволенных в запас, внизу, уволенных в отставку. Однако этот знак различия породил пренебрежительное отношение к уволенным со службы генералам со стороны младших по званию Дело доходило до неотдания чести, дерзостей. В 1949 году эти нашивки были отменены.


 


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник army | Misheal_D - Дневник Misheal_D | Лента друзей Misheal_D / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»