• Авторизация


И услышал голос… 22-03-2018 00:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


#Amnuel #чтиво И у меня так же, и я там же, и мне то же. Но мне, кажется, что в моем издании я читал "Здесь высоко" или Павел мне тоже говорил, просто.
В общем, а я рад, что герой не совершил суицид. Нечего. Ишь.

Но это и мой любимый рассказ у Павла. Хотя как, этот рассказ был у меня первым амнуэлевским рассказом, указателем на целый пласт литературы для меня, стал поводом к знакомству с самим Павлом. Как мне его не любить?)))

Image may contain: 1 person

Александр Хакимов

Yesterday at 7:34am ·

Как всегда, по вторникам...
Александр Хакимов. ДЕСЯТКА ЛУЧШИХ РАССКАЗОВ СОВЕТСКИХ ФАНТАСТОВ. № 3

В 1987 году в популярном советском журнале «Искатель» я прочитал небольшой по объему рассказ «И услышал голос». Осмыслил его. И с той самой поры и до сегодняшнего дня непоколебимо готов внести его в десятку лучших рассказов советских фантастов и даже в топ-десятку лучших рассказов, написанных фантастами мира.
Автор – известный астрофизик Павел Амнуэль, бакинец, который долгое время работал в Шамахинской обсерватории и в Институте физики Академии Наук Азербайджана, и был широко известен и как ученый, и как писатель-фантаст. Последние четверть века Павел Рафаэлович живет в Израиле и продолжает активно работать – и как ученый, и как писатель-фантаст, создавая все новые и новые повести, романы, статьи... Но, поскольку я в рамках данной десятки фокусирую внимание на рассказах, то – «И услышал голос». Однозначно.
Действие рассказа происходит в будущем, когда сотрудники Института Времени, так называемые «хронографисты», получили возможность погружаться в прошлое – сначала не очень отдаленное, а потом все более и более глубокое. Интрига возникает тогда, когда один из хронографистов, посетив верхний архей (то есть четыре с половиной миллиарда лет назад), время, когда на Земле должна была возникнуть жизнь, не обнаруживает там абсолютно никаких ее признаков!
Специалисты-теоретики заговорили о так называемых «виртуальных мировых линиях»; если верить им, то вся история жизни на планете Земля, а также возникновение и развитие человечества, по сути своей беспричинные, а значит, не имеющие следствий в общем развитии Вселенной, - существуют на виртуальной мировой линии, которая может в любой момент оборваться, и тогда «Земля мгновенно станет такой, какой была четыре с половиной миллиарда лет назад, и будет развиваться в соответствии с логикой природы, и никакого человечества, которое эту логику нарушило, не будет» (с).
Трудно жить, осознавая, что весь мир вокруг в любую минуту может «аннулироваться». Трудно и страшно. И человечество решает «подстраховать» себя. Туда же, в верхний архей, отправляется главный герой рассказа, хронографист, и к его машине времени прикреплен контейнер с шестнадцатью тоннами протобионтов – «закваски» будущей жизни на планете Земля, которую надлежит сбросить в первобытный океан… Подвести или ошибиться нельзя: каждый запуск человека в столь глубокое прошлое связан с колоссальными энергетическими затратами, другого такого случая может и не представиться.
Прибыв на место и готовясь к выполнению задания, главный герой вдруг слышит внутри себя чей-то голос! Оказывается, на юной Земле существует небелковая форма жизни, и не просто жизни – Разума! Окутав Землю газообразной оболочкой, этот Разум управлял океанами, земной корой, климатом… Он возник задолго до первых простейших белковых организмов, за целый миллиард лет… и впоследствии исчез, не оставив никаких следов.
Главный герой рассказа оказывается перед чудовищным выбором. Сбросив в архейский океан шестнадцать тон «закваски», он тем самым включит механизм уничтожения протоРазума (который будет погублен бурно выделяющимся кислородом), зато положит начало белковой жизни и человечеству; воспрепятствовав сбросу – человек сохранит в неприкосновенности протоРазум, но при этом пожертвует будущей жизнью и, в итоге, человечеством (да и самим собой)… Казалось бы, вопрос ясен: люди в первую очередь, какой еще может быть выбор?! Но главный герой мучается, ибо прекрасно осознает объективную равноценность двух этих вариантов жизни и разума, а также понимает, что альтернативы нет: или-или, сохранение одного означает неминуемую гибель другого…
До автоматического сброса протобионтов – одиннадцать минут. И за это время главный герой должен «решить за весь мир, за два разумных мира, должен выбрать».
Он может нажать на кнопку и отключить механизм сброса. Но он медлит, выбирая. И он выбирает. «Сейчас я был – все люди. И мог сколько угодно твердить, что не готов принимать таких решений, что это жестоко… Но я должен был решать» (с).
И главный герой дожидается того момента, когда контейнер автоматически раскрывается, и триллионы протобионтов вываливаются в океан.
Так один-единственный человек становится родителем нового мира – и в то же время убийцей мира старого.
Главный герой возвращается в свое время с неимоверно тяжким грузом на душе – он и только он знает, КАКУЮ цену пришлось заплатить за право человечества существовать на этой планете… И он не должен, просто не имеет права рассказать об этом кому бы то ни было. Зачем людям знать, с чего они начали жить?..

Думаю, нет нужды объяснять, почему я считаю рассказ Павла Амнуэля достойным включения в десятку лучших рассказов советских фантастов. Это тот самый случай, когда высокую трагедию можно выразить лишь с помощью фантастики, и никак иначе. Здесь - мучительный выбор, чувство ответственности за совершенный поступок и осознание его последствий, возведенные в квадрильонную степень. Никакой другой жанр на это не способен.
Совсем недавно я узнал (рассказал сам Павел Рафаэлович), что в авторской версии его рассказа главный герой совершает суицид, более не в силах носить в себе ужасную тайну. Но редакция «Искателя» отвергла такую концовку, сочтя ее, видимо, слишком «чернушной».
Думаю, зря отвергла. Такая концовка лишь усилила бы эффект от рассказа.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И услышал голос… | SVYAT0S - Дневник SVYAT0S | Лента друзей SVYAT0S / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»