Синди Кроуфорд, Синди Кроуфорд... Кто получится, тот и получится...
Я вот недавно нашёл книгу "Созидая человека", автора не помню, о воспитании детей. Рассказ в ней ведётся от лица взрослого человека, вспоминающего своё детство, все те игры и психологические ходы его родителей, позволившие ему стать тем, кем он есть. Ну и здоровая порция совдеповской пропаганды, понятное дело. Так в этой книжке-то мысль была одна, мне очень понравилась: "Особенно же следует оберегать детей от радикального образа мыслей". Хе. Я-то вот как раз к такому образу и пришёл, сперва сам (подростковый кризис, хорошая штука), а потом и встретившись с людьми, очень похожими на меня. Людям этим, кстати, сейчас уже кому за тридцать, у многих уже тогда были семьи, в общем, устоявшееся уже мировоззрение у них было, а тут ещё творчество "очарованных смертников" Дягилевой, Летова, Башлачёва, да бог знает кого ещё. Короче говоря, этот самый радикальный взгляд на вещи привёл к тому, что придя как-то раз в школу (это когда уже из психлечебницы вышел), я обнаружил, что "на дворе одиннадцатый класс", а до конца его две недели. К счастью, педагоги в большинстве своём были очень хорошие, чуткие, да и я всё валил на лень и проклятый максимализм, так что в аттестате тринадцать двоек сменились тройками. Тут ещё с ЕГЭ этими очень удачно получилось, в них без труда можно разобраться, имея хоть что-нибудь в голове, а я к литературе неравнодушен, достаточно для своего возраста начитан, так что сдал экзамены без особого труда, по вступительным баллам даже опережая некоторых медалистов.
Теперь по порядку.
Пять лет для растущего организма – срок немалый. Радикальность остывала, клокотала уже не так, как раньше, драные джинсы и чёрная куртка-косуха, истыканные булавками (хрестоматийный такой образ, аж сам умиляюсь, вспоминая) понемногу сошли на нет, а я получил немаленький опыт поездок автостопом и выживания в чужих городах без копейки денег (тоже красиво сказано). В моде были истории а-ля "тут какая-то бдительная бабка звонит ментам, те врываются в подъезд, а он сидит и… ну, сами понимаете, живот у него с утра болел, так менты только хватать его за шкирку, как он берет вот это вот своё… и намазывает себе на ирокез (Вертикально стоящий гребень волос на выбритой голове), чтобы стоял лучше. Менты врассыпную…". Тут надо заметить, что несмотря на отталкивающие поступки и внешний вид, люди вокруг были в основном интеллигентные, чувственные и умные, от этого-то бунт против социума у них пошёл, у кого-то выливаясь в стихи, картины и музыку, а у менее талантливых просто в задушевные беседы о настоящих ценностях жизни на маленьких грязных кухнях.
Некуда деваться
Нам остались только злые разговоры
Я неуклонно стервенею с каждым разом
Я неуклонно стервенею с каждым шагом
Я неуклонно стервенею с каждым часом – пели мы под гитару Дягилеву, стремясь передать своим уже охрипшим от портвейна голосом то невозможное звучание натянутых на телеграфные столбы обнажённых нервов, какое мы слышали в её песнях, передать своё истовое неосуществимое желание изменить что-то в своей родной Стране Дураков.
Тусовка около памятника Орлёнку редела, "олдовые", то есть те, кто постарше, поопытнее, потихоньку собирали свои компании, поменьше, всё реже опускаясь до общения с рядовыми тусовщиками, а я менялся с каждым годом, понимая, что больше жить, постоянно бросая вызов обществу как внешним видом, поступками, так и образом мыслей, неприемлемым для данного общества, невозможно.
В этот момент (2002, по-моему, год был) я и поехал на фестиваль "Радуга". Это было всего один раз, и это событие стало моим персональным "летом любви" 69-го года, т.е. собственным Вудстоком. Радуга – это фестиваль хиппи всего бывшего Союза, там вполне реально встретить людей из европейских стран, а "старики", те, кто не пропускал ни одной Радуги с 89-го года основания, рассказывали, как привезли из Америки настоящего вождя племени навахо, не понимающего ни слова по-русски и с недоумённым видом пожимающего плечами в ответ на попытки местной шпаны вырвать у него перья из головного убора.
Там, посреди лета, неземной музыки, которая полностью совпадала с моим собственным мироощущением, и любви ко всему живому я и понял, что пора встраиваться в социум, окружающим меня, потому что родители не вечны, в армию не хочется, а мне стало хотеться не палаточной жизни с пахнущими дымом макаронами в котелке, а собственной "цивильной", т.е. ухоженной, чисто прибранной квартиры с дорогой бытовой техникой и хорошо оплачиваемой работы (Вот вам яркая иллюстрация того, что если общество не может грубой силой одолеть что-либо, оно это просто съедает, делает частью себя). Полежав по настоянию военкомата после первой призывной комиссии в подростковом отделении небезызвестной больницы по адресу ул. Кузнецова, 2, что окончательно переполнило чашу моего терпения, я понял, что с меня хватит, и оцивилился окончательно.
Вот таким образом с неплохими задатками и огромным количеством знакомых по разным городам России я и пошёл искать лучшей доли в Южно-уральском государственном университете. Сейчас у меня есть несколько задумок, одна из которых – издание хотя бы нескольких номеров собственной газеты. Тусовки былой уже давно нет (волосатых вокруг много, а идеи никакой), а я придерживаюсь выбранного ранее стиля плавания между людьми, не выбирая для себя постоянной компании.
Вот так и живем
Вот так и живем
Вот так и живем
Вот так и живем
В левой стороне груди шевелится травка,
Палка перегнулась – я буду жить долго…
[700x525]