• Авторизация


Дела телефонные 13-01-2011 00:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (91x105, 4Kb)
Так уж вышло в полнеднее время, что очень втянулся я в область, которая хоть и имеет IT составляющую, но скорее является самостоятельным сегментом, а именно в область телефонной связи. Я конечно далееко не профессионал в этом вопросе, мне ещё многое предстоит узнать, но кое-какие моменты данной темы я уже вполне уяснил и моё резкое увеличение знаний в этой области я считаю одним из главных достижений прошлого года. Больше всего я продвинулся в сфере мини-АТС и Call-центров, здесь я открыл для себя новый мир, это словно снова учитсчя с уровня чайника, вот где можно почувствовать себя ламером и всякие там компьютерные знания хоть и будут цениться, но на 95% вряд ли помогут.

Самое сложное оказалось тут учиться, поскольку в Интернете оказалось очень мало документации, а на руском языке вообще 99% нужных материалов нет, но, к счастью, у меня было место для получения практики, были знакомые, которые консультировали, было желание получше узнать эту тему, всё-таки в жизни может пригодиться. В этом сегменте очень интересная конкуренция, всё-таки мини-АТС бывают аппаратные и программные, у них может быть разный набор функций, разные направленности, разная цена, требования, тут сразу стоит удариться в тему CRM, причём очень глубоко, а не поверхностно (такие знания есть почти у любого IT'шника), стоит изучить стандарты передачи данных и прочие вещи, но с точки зрения передачи телефонного сигнала. Больше проблем у меня возникло при изучении аппаратных АТС, с их настройкой может возникнуть много проблем, особенно при добавлении дополнительных плат, а ещё если хочешь весёлую маршрутизацию устроить типа подключения двух разных потоков E1 от двух разных операторов и чтобы при наборе одних номеров звонки шли через одного оператора, а при наборе других номеров через другого, много всяких проблем может случиться. В области программных АТС тоже множество моментов, всё-таки тут производителей побольше, чем в аппаратном сегменте (где, мне кажется, Panasonic и LG оккупировали рынок, хоть есть и другие производители), причём каждый отдельный производитель навязывает свою философию, своё понимание необходимости использования ПО и поддержку устройств. Лидерами тут несомненно являются продукты компаний Naumen и Infinity (не путать с машинами), хотя есть тут и свой представитель опенсурса (Asterisk), есть и другие разработчики, чьи продукты многим гораздо лучше подойдут, чем гранды. Asterisk вообще отдельная тема, на деле это отдельный подсегмент данной области, как его только не используют. Я готов многое рассказать, но боюсь от этого мой пост станет ещё скучнее, главное, что теперь я знаю, как идёт маршрутизация звонков, например если вы звоните в техподдержку, как работают Call-центры (например те, которые вам названивают и предлагают подключить Интернет), какие возможности это всё представляется, а так же многие нюансы, связанные с вводом в эксплуатацию и поддержкой таких систем. В конце-концов, не зря же я жалел потом, что в качестве дипломной темы выбрал именно не телефонную тему. Вообще лучше узнал, как работает связь.

PS А сколько я новых терминов узнал. Свыше 9000.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дела телефонные | ALEXRUS - Возвращение к истокам | Лента друзей ALEXRUS / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»