http://worldcrisis.ru/crisis/133064
М.Хазин Прогноз на 2005 год для России.
Начнем мы с анализа инфляционной статистики 2004 года. Данные за весь год я пока не видел, а вот сборник Госкомстата (или как он там теперь называется?) по итогам 11 месяцев смотрел. И цифры в нем примерно такие: потребительская инфляция – 11% (отдаленный американский аналог – CPI), дефлятор ВВП – около 18% (точную цифру не помню), индекс оптовых промышленных цен – около 28% (аналог США – PPI). Отметим, что разница между первой и последней почти в три раза слишком велика для того, чтобы считать ее устойчивым эффектом. Либо это локальное явление (с учетом обычной тенденции в среднесрочной перспективе – от потребительской инфляции в сторону промышленной, означающее начало стремительного роста цен), либо имеет место серьезная подтасовка данных.
Потребительская инфляция в начале года резко выросла (практически, на 2% в январе и феврале или более 20% в годовом исчислении), что, вроде бы, свидетельствует в пользу первой гипотезы. Однако за последние годы появление таких разрывов для России – дело обычное, что говорит, скорее в пользу подтасовки в сторону искусственного занижения роста потребительских цен. Но это, в конце концов, не так важно. Интересно другое: какую из приведенных цифр Госкомстат использует для оценки ВВП, уровня жизни населения, уровня зарплат, пенсий и т.д.? Если исходить из логики, то, разумеется, это должен быть дефлятор ВВП. Но не секрет, что все экономические технологии мы берем сегодня в США, а они для этого используют индекс CPI (даже еще более точно, так называемый «корневой» индекс CPI, который еще меньше).
Анализ С.Егишянца показывает, что США этот индекс активно занижают. Цели понятны – именно этот индекс используется для индексации зарплат, пенсий и прочих расходов. То, что и в России, его, похоже, серьезно занижают, косвенно свидетельствует, что именно его государство использует для демонстрации гражданам их «растущего» благосостояния. Потому что любой человек, который ходит по магазинам или (не дай Бог!) платит за квартиру, прекрасно понимает, что рост цен в прошлом году составил никак не меньше 20% - что показал и опрос на нашем сайте.
А теперь представим себе, что для приведения экономических показателей «к единым ценам», с целью устранения инфляционных искажений, используется все-таки дефлятор ВВП. Если бы индекс оптовых цен в промышленности отличался от него на доли процента, то и разговаривать было бы не о чем. Но он отличается больше чем в полтора раза (на 10%!) и в этой ситуации для промышленного производства необходимо делать оценку исходя не из усредненной (с заниженной потребительской!), а из реальной цифры промышленной инфляции. Что автоматически понижает результаты нашей промышленности как раз на эти самые 10%.
Если рост в ней по официальным данным составил за год около 7% - то это означает, что реально, промышленность упала где-то на 3% - а все остальное манипуляции с цифрами. Я специально не изучаю статистические данные более подробно – уже приведенный анализ показывает, что доверия к ним нет никакого, а посему и изучать их особо тщательно достаточно бессмысленно. Разве что находить все новые несоответствия.
Отметим только, что если в качестве дефлятора ВВП используется, по американским образцам, все-таки индекс потребительских цен, то из официальных цифр роста российской промышленности нужно вычитать уже процентов 16 – что и вовсе дает спад, выражаемый в двухзначных числах. А для того, чтобы не выглядеть «однобоким» можно добавить, что агрессивная политика налоговых служб последних лет вызвала активный уход «в тень» многих производственных предприятий – что меняет цифры реального ВВП уже в сторону некоторого увеличения, которое, однако, явно до компенсации упадка не дотягивает.
В заключение этого анализа можно отметить только одно – никакого экономического роста в стране на сегодня нет. И все либеральные экономические рецепты в очередной раз показали свою полную беспомощность.
Какие последствия из всего этого безобразия будут в уже активно идущем 2005 году?
Негативные тенденции будут продолжаться – просто потому, что никаких оснований для позитива просто нет. Почти 30% инфляция в оптовых промышленных ценах неминуемо выплеснется на потребительский рынок – что даст (уже дает!) сильный рост потребительской инфляции. В официальных цифрах его можно будет частично компенсировать за счет падения цен на недвижимость (которое началось еще в прошлом году, но масштаб которого сложно оценить, поскольку основная информация по ценам конкретных сделок находится у продавцов и посредников, заинтересованных в их росте), но покупать недвижимость сегодня может такая незначительная часть общества (причем в связи с негативом в экономике эта доля будет быстро падать), что существенного влияния это на окончательный результат не окажет. Свой вклад в рост цен внесет и монетизация льгот, и, главное, реформа ЖКХ, которая, с большой вероятностью, сделает невозможным для значительной категории населения, даже простого сохранения тех условий жизни, которые сложились в последние годы.
И вот здесь очень интересно проанализировать, что же стало камнем преткновения в отношениях Грефа, Кудрина и их соратников (которых, для краткости, мы будем в дальнейшем называть ГКШ) с Фрадковым. Дело в том, что премьер, для которого повышение ВВП (так называемое «удвоение») есть прямое поручение Президента, решил хоть как-то вовлечь вывезенные за рубеж (но пока еще, правда, не прихватизированные) средства Стабилизационного фонда, для чего предложил уменьшить НДС, который достаточно негативно сказывается на эффективности инвестиций в российскую промышленность. Стабфонд при этом, естественно, будет использован как источник для компенсации выпадающих доходов бюджета.
Для комментария можно только отметить, что правительство решение приняло: после совещания 12 марта Кудрин с чувством глубокого удовлетворения сообщил общественности, что никакого снижения налогов в ближайшие три года (то есть до президентских выборов) не будет...
2. Эмиссия ЦБ рублей взамен нефтедолларов не влияет на инфляцию. Вот цифры : 2003 -рост денежной массы 50%, инфляция -12%
2004 - рост ДМ 35%, инфляция - те же 12%.
К тому же к-т монетизации ( соотношение ДМ к ВВП в России один из самых низких в мире- 21%, когда в большинстве стран он равен 60-100%).
Инфляция в России не монетарная. Она определяется не количеством денег в обращении, а ростом тарифов естественных монополий (ЖКХ, энергетика, ж/д и т.п).>>
http://worldcrisis.ru/crisis/185167
РОССИЙСКИЙ ФИНАНСИСТ УТВЕРЖДАЕТ: « ПУТИН «ОТКАТИЛ»
СВОИМ «ХОЗЯЕВАМ» ИЗ G-7 - ПРЯМЫМ КОНКУРЕНТАМ РОССИИ ДО 20% РОССИЙСКОГО ВВП. РОССИЯ ЗАПЛАТИЛА ЗА ЭТО РОСТОМ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН ЯНВАРЯ»
ЭФФЕКТ «ЭНРОНА»
Последнее время в обществе и среди экспертов широко идет дискуссия на тему инвестиций, стабилизационного фонда и связанной с этим возможной инфляцией от так называемой «голландской болезни». Недавно свою точку зрения на эту тему высказал Президент Путин, когда на последней пресс-конференции отвечал на вопрос журналиста ТВЦ Ильи Колосова о противоречии в действиях Президента, говорящего, что стране нужны инвестиции на модернизацию, и правительства в лице его финансово-экономического блока, которое считает, что «лишние» деньги только спровоцируют инфляцию. Журналист поинтересовался как, если мы нуждаемся в инвестициях, у нас могут быть лишние деньги? Президент защитил своих экономических министров, сославшись на то, что выводя в ФРС США стабфонд они якобы спасают страну от «голландской болезни», а следовательно от инфляции.
Руководитель центра «Другие реформы», финансист Андрей Годзинский считает, что Путин просто озвучил очередную кремлевскую «легенду», а инфляция в России в начале января - прямое следствие действий ЦБ и экономического блока правительства, пользующихся особым «расположением» Путина. Вот его точка зрения:
Я думаю, что причину инфляции на потребительском рынке России народу объяснили с точностью до наоборот. Слова Путина о некоей «голландской болезни» - это маскировка реального вывода части Российского ВВП на Запад. Правильное объяснение, боюсь, лежит совсем не в области экономики. Экономику в данном случае используют как прикрытие. Никакой «голландской болезни» в России не может существовать и в помине. «Голландская болезнь» - это болезнь насыщенного рынка потребления, потому и называется голландской, а не российской, что российскому рынку до насыщения уж точно как до солнца. Известно, что экономика – это наука и если ею управлять умело и не воровать, ее рост будет обеспечен, а все экономические «болезни» берутся от безграмотных действий того или иного правительства, как раз не умеющего управлять, а умеющего воровать...
Проявление уже для нас традиционной январской болезни роста цен совсем не голландского происхождения! Эту болезнь породил сам Путин и его администрация. Поясню сказанное на простом для читателей примере продажи нефти. Все уже в России знают, что мы продаем нефть по 60 долларов за баррель. Правительство учитывает эту цену и при расчете прогноза бюджета будущего года и при расчете ВВП за год прошедший. Но на самом деле в экономику России, после отчислений в стабфонд и обязательной продажи валютной выручки долетает только 40 долларов за баррель. Эти 20 долларов разницы (для тех кто сомневается) конвертируются в бумаги Федеральной резервной системы, т.е. фактически возвращаются тому кто и покупает у нас нашу нефть. Выглядит все это как скидка в обмен на всестороннюю политическую поддержку Кремля Западом и оплата восьмой табуретки в G-7. А нужна она нам по такой цене? Если из этой цены 60 долларов еще «изъять» то, что остается в оффшорах у олигархов, останется, я думаю, не более 30 долларов, что и составит реальный вклад в ВВП России. И не удивительно, что правительство узаконило как раз 27 долларов за баррель, в качестве «цены отсечения», чтобы точно определить, что достанется кесарю (большая семерка, кремлевская команда, чиновники всех мастей и равноприближенные, записные олигархи, т.е. те кто реально обогащается за пределами России, зарплату чиновника в рублях обогащением ведь не назовешь) и слесарю (т.е. тем кто производит этот самый ВВП но живет в рублях на подачки из Кремля). Короче им вершки (33 доллара за баррель), а всем нам корешки (27 долларов за баррель).
ЦБ России, который уже давно не самостоятельный, чтобы сокрыть потери в половину «ушедшего» из России ВВП аккуратно допечатывает рубли на эту разницу, которые и приводят к ежегодному январскому инфляционному скачку базовых цен и к пустому вздутию Российского фондового рынка (Эффект «Энрона»*) о чем с явной гордостью (неужели не понимает, что творит?) рапортовал Путин.
Таким образом, инфляция в России, которая ведет к обнищанию и без того уже обнищавшего населения по своей природе - это прямое следствие согласованных действий ЦБ (уже давно слуга правительства) и Правительства, покрывающих рублями реальную недостачу ВВП, а никакая там придуманная для отвода глаз «голландская болезнь».
БУДУЩЕЕ РОССИИ
Россия только тогда имеет шанс стать богатой и свободной, когда скомпрометировавшая себя по всем статьям власть уйдет в отставку, не дожидаясь новой революции, и уступит дорогу молодому российскому интеллекту, который спасет страну от полного разорения. К управлению страной должно прийти новое поколение, которое не имеет ничего общего с политическим развратом Ельцина-Путина, приведших экономическую державу мировой величины на задворки мировой экономики, а народ снова к нищете.
*- «Энрон» - компания, скрывавшая от Америки реальные убытки в отчетности, приведшие к обвалу на фондовом рынке. Руководители «Энрона» находятся под судом, и им грозит до 300 лет тюрьмы по совокупности за инкриминируемые им преступления.
http://worldcrisis.ru/crisis/86699?PARENT_RUBR=wc_economics