Vikulya, но это касается только тех экстремалов, которые делают суси из рыбы, которую сами поймали или которую купили на рынке(хотя это ооочень маловероятно, что она будет нести в себе червя)... если ты покупаешь суси либо в ресторане, либо в каком-нить магазине и она содержит в себе червя, то ты можешь высудить у них ни одну сотню баксов... а вероятность того, что этот червь тебя убьет очень мала (он может убить, если ты не обратишься к специалистам)
не, скорее всего не убьет, насчет засудить- это не знаю, в основном где-то мелким текстом будет написано, что употребление не приготовленнои пиши может нести в себе риск для здоровья,,,я не покупаю суши в палатках-магазинах, только в ресторанах, которые очень прилично выглядят...лучше больше заплатить и спать спокоино...
Raw, uncooked, fish that may have been improperly or inadequately cooked and handled may cause illnesses ranging from hepatitis A and viral intestinal disorders, to developing worms or other parasites (7). As freezing fish will only kill mature parasites and worms, the only absolute way to prevent unwanted illnesses is to eat only vegetarian or fully cooked varieties of sushi, such as eel and shrimp, or rolls containing cooked fish, such as California rolls. Another health concern is that pregnant women are more susceptible to foreign infection and should be wary of eating sushi in excess.
Even with all of these possible risks, sushi is one of the most healthy and nutritious foods available. Fish contain all nine of the essential amino acids that our bodies cannot produce to manufacture proteins. They are also very low in fat and contain moderate to low levels of cholesterol. Even shellfish, which has long been thought to contain large amounts of cholesterol, has been found to have much lower amounts and contains a large percentage of non-cholesterol sterols, which inhibit the absorption of cholesterol eaten at the same time. Scientists in the 1980’s even found that eating seafood at least twice a week has preventive value in relation to coronary heart disease (8).
Скажу на это следущее. С мясом такая же фигня.... А наши домашние животные (кошки собаки) носители такого червя, который разъедает печень (один раз в нос лизнуть достаточно). А ещё у нас и овощи и зерно геномодифицированные, вот.... Если на то пошло - то лучше вообше ничего не есть. А по поводу подстраховки - лучше конечно есть суси в "нормальных" ресторанах а не покупать их в магазинах или лавках. (там хоть ясно что они свежие - сколько они в магазине пролежали не ясно, тем более сколько раз их замораживали и размораживали при транспортировке и доставке).
Оптимально - суши готовить самому, имхо. Ты сам выбираешь рыбу и степень её заморозки. Ты сам выбираешь магазин где её покупать. Ты сам выбираешь соус и кол-во соуса.
Я пока если готовлю, то готовлю - только из филе рыбы - т.к. думаю в чистой мышечной массе нет никакой фигни.