• Авторизация


Люди и их острова 27-06-2006 19:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мир велик и огромен. Он имеет множество уголков, в которых спрятаны как поистине чудесные и интересные вещи, так и те, которых стоит опасаться и быть с ними предельно осторожными. Но, не смотря на эти опасности, Мир всегда был и, хочется надеяться, будет красив.
Мое представления Мира это бессчетное количество островков, которые для себя открывает человек. Островом может быть какое-то родное человеку место, родная ему обстановка, а может быть и что-то совсем чуждое и отдаленное, но, тем не менее, понятое и осознанное. Первым островом для меня был мой дом. Здесь я с первых дней своей жизни начал изучать обстановку, интересоваться всем меня тогда окружавшим. Позднее я узнал об острове вне четырех стен квартиры. Этим островом была улица, которая имела множество лиц. Этот остров я познаю до сих пор и понимаю, что закончить этот процесс практически невозможно. Во-первых потому, что улица всё время меняется, во-вторых потому, что этот тип внешнего мира различен от города к городу, от народа к народу, от страны к стране. Но так или иначе, вторым островом, представшим перед моими глазами, была улица, на которую я смотрел из коляски и долго пытался что-либо разглядеть. Для того, чтобы добиться в этом успеха нужно
было время и самое главное – рост. Третьим островом для меня стал Детский Сад. Там я узнал, что я не один такой любознательный, что нас много и все мы работаем по одному и тому же механизму – плакать, смеяться, есть конфеты и всё время что-то держать в руках.
Это было моё раннее детство. Потом пришла школа, ещё один мирок в Мире. Ещё одни законы и организация общества. Новые люди, те же механизмы, та же система – понять то, что происходит вокруг. Параллельно для меня начали открываться новые лица улицы, страшные и нет, значительные и не очень, разные. Город имеет районы, и каждый из них населен своим типом жителей, жителей островов. Ещё одно деление на острова. В подсознании тогда у меня отложилось, что весь Мир разбит на такие острова, что это и есть Вселенная. Но тогда я ещё не задумывался над этим, тогда приходилось жить на тех островах, которые подвернуться и которые мне даровала судьба.
Но со временем приходится делать выбор самому. Где-то можно просто остаться, откуда-то надо уйти, куда-то надо вернуться. Остров дома, остров школы, остров района, остров моего колледжа в другой стране, собственно остров моего нового дома за границей, остров того заграничного города, остров моей первой работы… Не хватит рук, чтобы пересчитать все разные сообщества людей, в которых мне представилось побывать. Именно людей – они населяют острова и делают из них то, что острова в итоге из себя представляют. Злые, красивые, загадочные, хорошо понятные и до предела сложные… люди.
Люди, их много разных и они сделали из обычных кусков суши свои маленькие государства.
Государство большого Университета, где есть свой президент, своя территория, которую называют кампусом, свои законы и свой образ жизни, который подробно описан в университетском каталоге. Список факультетов и преподаваемых на них специализаций, список классов и разъяснения к каждому из них, кол-во кредитов, вручаемых по окончании каждой дисциплины, карта государства со зданиями, полями, стоянками, парками, много всего. Каталог – это гид по государству Университета. Проще говоря, это называется «Как Здесь Жить».
Кажется это не первый раз, когда я должен выбрать себе громадный остров, чтобы жить на нём 4 года. Я вроде бы как делал такой выбор, когда уезжал из своей родной страны, своих родных и глубоко изученных островов, в новый мир, заметьте не с большой буквы. В новый мир, где мне пришлось привыкать дышать, хлопать глазами и вообще, привыкать всё делать заново. Так что можно сказать, что один раз я уже делал подобный шаг, шириной в половину моей жизни. Однако у меня тогда просто не было выбора – я не желал изучать остров Вооруженных Сил, а для этого мне нужно было куда-то уехать.
Но теперь, теперь у меня три с лишним тысячи островов для продолжения моего высшего обучения, плюс острова позади, на родине, которые при каких-то обстоятельствах так же могут быть для меня обитаемы.
Я открываю каталог одного из выбранных мною Университетов и с интересом читаю о специализациях, о календаре, о факультетах… Я знаю, что там будет интересно, что там будет здорово и что тот опыт, который я получу за годы обучения в одном из таких университетов, будет бесценен. С ним я смогу добраться до тех земель, до которых нету ни одной дороги, идущей из островов моего детства и юности.
Но я разорван. Я разорван на части, и с каждым днём эти части всё больше и больше удаляются друг от друга. Я недавно открыл для себя человека, новый, маленький, чудесный островок с множеством тайн, своих законов, красот. Рядом с ним мне всегда спокойно, я счастлив. Мы сблизились вместе, и теперь между нами нет океана, нет моря, есть речка, ширину которой мы сами вольны менять. Но над всем островами Мира, над всем передвижениями, течениями правит группа вещей, которая не даёт мне шанса сейчас сделать из речки ручей.
Судьба, разум и сердце. Их много, но эти три сейчас выходят на первый план. И если с третьим всё понятно, и первый молчит и просто ждёт «как всё будет», то второй разрывается на части в сомнениях и муках. Куда идти? От кого уходить? Как возвращаться и возвращаться ли вообще?
Мне известно, что то или иное решение будет принято. Что на его принятие у меня будут свои веские основания, но будет ли оно правильным? Нужно ли мне так доверяться разуму? Или всё же слушать сердце? А умею ли я его вообще слушать, понимаю ли я то, что оно мне говорит? Время идёт, а выбор не сделан.
Но я знаю наверняка, что на любой остров всегда можно вернуться. На время или навсегда. И главное, чтобы темя на том острове не забыли, и чтобы там для тебя осталось место. Тогда жизнь там будет, и будет счастье, которое так всем нужно.
А другие острова, они будут изучены и нанесены на карту человеческой жизни, память сохранит в себе воспоминания о них и, возможно, даже не забудет дорогу, по которой человек когда-то впервые к ним пришёл.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
ВовЯн 27-06-2006-23:34 удалить
много букф, пока ниасилил. Только вот деление по островам не помне - ибо это сознательное самоограничение в мировозрении.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Люди и их острова | KomariKKK - [Space Available] | Лента друзей KomariKKK / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»