Есть такой роман Вайнеров, "Эра милосердия", по нему ещё фильм сняли, "Место встречи изменить нельзя". Один персонаж, Михал Михалыч, там говорил:
- ...У одного африканского племени отличная от нашей система летосчисления. По их календарю сейчас на земле - Эра Милосердия. И кто знает, может быть, именно они правы и сейчас в бедности, крови и насилии занимается у нас радостная заря великой человеческой эпохи - Эры Милосердия, в расцвете которой мы все сможем искренне ощутить себя друзьями, товарищами и братьями...
Не правы африканцы вместе с Михал Михалычем оказались, прошло уже шестьдесят лет, и наступил расцвет другой эры, Безразличия...
Начисто похерен институт семьи, в моду вошли матери-одиночки, люди перестали надеяться друг на друга и доверять друг другу. Если и возникает "ячейка общества", то это не союз двух людей, призванный не получать удовольствие от симбиоза, а союз двух самодостаточных одиночек которые взаимно паразитируют. Однако, даже если один, из этого противного природе союза, старается быть Человеком, и давать, если не больше, то хоть столько-же, чем получать, то у его "партнёра" тут-же возникает подозрение: а не пытаются ли на***ть меня?
Люди, куда вы катитесь? Неужели так сложно быть проще в отношениях, но при этом не давать всяким сволочам портить себе жизнь? Почему обязательно надо, если есть близкий человек, то это должна быть контролируемая скотина, из которой можно вытягивать всё, просто из чувства мести, или для того чтоб говорить "ах-ах какие все сволочи, дайте мне все срочно компенсацию за мои страдания"? Почему не делать людям хорошо только потому что они люди, а не потому что что-то от них надо?
Это-же так просто, получать удовольствие от того что помогаешь! Кто-то скажет: Это ощущение тоже можно назвать корыстью. Но если все станут из подобной "корысти" творить добро, может тогда и наступит Эра Милосердия?
В колонках играет:
Мэд Дог - Лицо
LI 5.8.22