• Авторизация


Европейская кухня 06-04-2006 02:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Лучшие европейские блюда
из цыпленка
(в 4-х частях)
Часть 1-я


У цыпленка вкусное постное мясо, которое можно готовить различными способами, начиная от запекания на углях и заканчивая фаршированием грудки цыпленка.

Не говоря уже обо всех тушеных блюдах из цыпленка и блюдах в духовке, которые можно приправлять любимыми специями.

Цыпленка можно жарить в специальной сковороде с круглым дном, называемой вок, на азиатский манер (и которую, при современном достатке топлива, можно с успехом заменить обычной глубокой чугунной сковородой со скругленными вниз краями - об этом см. ниже), заворачивать в лепешки или смешивать в салатах.

Как разрезать перед приготовлением сырого цыпленка
(если вы не собираетесь готовить его целиком)
1. Положите цыпленка на спину и отрежьте ноги с помощью острого ножа. Режьте по суставам, тогда отрезать будет легко.
2. Разрежьте каждую ногу на две части - бедро и голень. Режьте по суставам, тогда будет легко резать.
3. Отрежьте крылья. Здесь также режьте по суставам.
4. Положите цыпленка на бок и разрежьте вдоль на две половины - верхнюю и нижнюю. Используйте нож или домашние ножницы.
5. Разделите спинку на две части.
6. Разделите грудку на два или четыре куска.

Как разрезать целого жареного цыпленка для подачи на стол
1. Отрежьте ножки по суставам.
2. Разделите оставшуюся тушку цыпленка по длине на две половинки. Начните от грудных костей и режьте по ним.
3. В результате получатся четыре сытных куска.


Смешанные блюда из цыпленка
Все рецепты рассчитаны на 4 порции


Салат с цыпленком 'Сан-Франциско'
Ингредиенты:
- 1 шт. холодного жареного или гриль-цыпленка
- 1 упаковка бекона (около 150 г)
- 340-граммовая банка кукурузы
- 4 ломтика консервированных ананасов
- 3 помидора
- 1/2 свежего огурца
- 1/2-1 кочана салата 'айсберг'
Соус
- 300 мл сметаны
- 1 ч. ложка карри
- соль, белый перец по вкусу
- 1-2 ст. ложки жидкости из-под ананасов
- вода до получения желаемой консистенции
Приготовление
Снимите с цыпленка кожу. Отделите мясо от костей и нарежьте кубиками.
Жарьте бекон на сковороде до хрустящего состояния, затем остудите. Или жарьте его между слоями кухонной бумаги в микроволновой печи 2-3 минуты на максимальной программе (max 800 W).
Нарежьте помидоры дольками, огурец брусочками.
Покройте дно блюда листьями салата. Распределите сверху помидоры, огурец, кукурузу, ананас и цыпленка в указанном порядке. Посыпьте сверху измельченным беконом. Поставьте салат в прохладное место.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОУСА
Смешайте сметану, карри, соль и перец. В соус добавьте жидкость из-под ананасов и желаемое количество воды до получения нужной густоты (количество воды зависит от густоты имеющейся сметаны). Поставьте соус в холодное место, чтобы он настоялся.

Цыпленок, завернутый в лепешки
Ингредиенты:
- 1 шт. цыпленка-гриль
- 1-2 яблока
- 2 небольших огурца
- 150 г сыра с синей плесенью (рокфор и др.)
- 300 мл сметаны
- 1 г белого перца
- 1 долька салата
- 4 больших кукурузных лепешки (или 4 больших русских пшеничных блина)
Приготовление
Снимите с цыпленка кожу и удалите кости. Нарежьте мясо цыпленка на маленькие кусочки. Очистите и нарежьте кубиками яблоко и огурец. Разомните сыр и смешайте его со сметаной. Приправьте перцем. Добавьте туда мясо цыпленка, яблоко и огурец. Вымойте и тонко нарежьте салат. Распределите салат и смесь с мясом цыпленка по кукурузным лепешкам (блинам).
Заверните в лепешку (блин) и подавайте каждую лепешку завернутой вокруг в кусочек бутербродной бумаги, тогда их легче будет держать.

Кукурузные лепешки в этом случае готовятся, как и обычные блины, но - или только из кукурузной муки, или из смеси кукурузной муки и пшеничной 1:1.

ПРИМЕЧАНИЕ. О приготовлении блинов см. масленичные выпуски:
123-й, 124-й, 125 (пресные блинчики), 128 (Инф. стр.), 130-й.

Печень цыпленка на сковороде
Ингредиенты: 400 г печени цыпленка, свежей или замороженной
- 2 шт. лука-порея
- 200 г шампиньонов
- 2 ст. ложки маргарина или масла
- 1 ст. ложка французской горчицы
- 1 ч. ложка соли
- 1/2 г черного перца
- 200 мл густой сметаны вода
Приготовление
Разморозьте мороженую печень. Вымойте и обсушите ее. Нарежьте небольшими кусочками.
Очистите, вымойте и нарежьте лук-порей кусочками в 2 см длиной. Очистите и нарежьте крупными кусочками шампиньоны.
Растопите масло в сковороде. Обжарьте лук и шампиньоны до золотистого цвета на среднем огне. Переложите их в низкую широкую сковороду или сотейник.
Слегка обжарьте печень на среднем огне, пока она не станет слегка розового цвета. Переложите ее в сковороду или сотейник.
Добавьте горчицу, соль и перец. Затем положите туда густую сметану, и пусть блюдо готовится еще несколько минут. Можете добавить немного воды.
Подавайте с вареным рисом или макаронами.
Свежий хрустящий салат или тертые сырые овощи также прекрасно сочетаются с этим блюдом.

Блюдо подходит и в качестве начинки для омлетов (см. "Французские омлеты" - часть 1-я и часть 2-я), и для волованов (или, как говорят французы, воль-о-ван - vol au vent) - см. ниже на Информационной странице.


Салат для ланча
Ингредиенты:
- 1 вареный, жареный цыпленок или цыпленок-гриль
- 185-граммовая банка спаржи кусочками
- 125-граммовая упаковка мороженого гороха
- 2 сваренных вкрутую яйца
- 2 помидора
- 1 маленькая головка салата
- 2 ст. ложки резаной петрушки
Соус
- 1 ст. ложка винного уксуса
- 3-4 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка французской горчицы
- соль, белый перец
Приготовление
Нарежьте мясо цыпленка, сняв кожу и удалив кости, на тонкие ломтики или кубики.
Нарежьте дольками яйца и помидоры. Нарежьте салат и покройте им блюдо или порционные тарелки. Положите сверху остальные ингредиенты.
Смешайте соус и заправьте им салат прямо перед тем, как подавать его на стол.


Горячие ножки цыпленка
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка растительного масла
- 4 ножки цыпленка
- 1 ч. ложка соли
- 1 г перца
- 1-2 дольки чеснока
- 4 ст. ложки жидкого (незасахарившегося) меда
- 2 ст. ложки свежего тертого имбиря
- 1 ст. ложка цедры апельсина
Приготовление
Нагрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте ножки цыпленка до появления коричневой корочки. Посолите, поперчите и приправьте чесноком. Положите ножки цыпленка закругленной стороной вверх в огнеупорную форму Кусочки мяса должны лежать плотно друг к другу. Жарьте в духовке при температуре 200 С примерно 10 минут.
Смешайте мед, тертый имбирь и апельсиновую цедру. Распределите смесь по ножкам цыпленка. Продолжайте жарить при температуре 200 С еще 15-20 минут.
Подавайте ножки цыпленка с рисом и сальсой.


Цыпленок с авокадо, апельсином и орехами пинии,
приготовленный в воке (о сковороде вок см. ниже)
или в любой глубокой сковороде с округлыми краями
Ингредиенты:
- 4 филе цыпленка
- 1 шт. лука-порея
- 1 кабачок
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка соли
- 2 г перца
- 1 ч. ложка корицы
- 1 ч. ложка молотого имбиря
- 2 апельсина
- 2 авокадо
- 50 г орехов пинии
Приготовление
Нарежьте филе цыпленка тонкими ломтиками. Очистите, вымойте и тонко нарежьте лук-порей. Вымойте и нарежьте кабачок ломтиками. Разогрейте подсолнечное масло в сковороде-горшочке или большой сковороде. Обжарьте мясо цыпленка, лук-порей и кабачок. Приправьте солью, перцем, корицей и имбирем. Очистите и нарежьте апельсин дольками, авокадо - кусочками. Смешайте с мясом цыпленка и овощами. Обжарьте орехи пинии на сухой раскаленной сковороде. Посыпьте ими получившуюся в сковородке смесь.
Подавайте с рисом или хлебом и соевым соусом.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Сковорода вок - специальная тонкостенная (для обеспечения быстрого нагрева над пламенем) сковорода с округлым дном (в виде сферического сегмента) и с длинной удерживаемой в руке повара ручкой, распространенная прежде всего в южном Китае и Юго-Восточной Азии.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Европейская кухня | Kuxarka - Дневник Kuxarka | Лента друзей Kuxarka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»