Пельмени В 2-х частях Часть 2-я
24-03-2006 22:04
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Пельмени с картофелем
Ингредиенты на 5 порций пельменей:
ДЛЯ теста:
- 330 г (1 1/3 стакана) муки,
- 1/2 яйца,
- 125 мл воды,
- 1/3 чайной ложки соли.
Для формования:
- 2 столовые ложки муки,
- 1/2 яйца.
Для фарша:
- 700 г вареного картофеля,
- 90 г обжаренного лука,
- 180 г вареных (90 г сухих) грибов,
- 30 мл растительного масла,
- 5 г (1/2 чайной ложки) соли.
Приготовление
Пельмени готовим из пресного теста. Для фарша используем картофель, лук и грибы. Картофель моем, очищаем и варим целыми клубнями в соленой воде до готовности. Затем сливаем отвар полностью и протираем картофель в горячем виде. В картофельную массу добавляем обжаренный на растительном масле мелко нарезанный лук или вареные нарезанные грибы с обжаренным луком.
Формуем пельмени более крупного размера сразу, пока не остыл фарш, и варим.
Подаем пельмени горячими, со сливочным маслом и тертым сыром.
Пельмени с грибами
Ингредиенты на 5 порций пельменей:
Для теста:
- 330 г (1 1/3 стакана) муки,
- 1/2 яйца,
- 120 мл воды,
- 1/3 чайной ложки соли.
Для формования:
- 2 столовые ложки муки,
- 1/2 яйца.
Для фарша:
- 600 г (300 г сухих) вареных белых грибов,
- 50 мл (2 столовые ложки) растительного масла,
- 100 г репчатого лука,
- 25 г (1 столовая ложка) муки,
- соль, перец по вкусу.
ДЛЯ запекания:
- 125 г сметаны.
Приготовление
Пельмени готовим из пресного теста. Для фарша используем сушеные белые грибы. Белые сушеные грибы тщательно промываем, а затем отвариваем. Вареные грибы моем, обсушиваем, выложив на дуршлаг, пропускаем через мясорубку. Измельченные грибы слегка обжариваем, добавляем мелко нарезанный пассерованный лук, перец черный молотый, соль, пшеничную муку и все тщательно перемешиваем и прогреваем 3 минуты.
Формуем пельмени более крупного размера и варим до всплытия в подсоленной воде.
Вареные пельмени перекладываем в глубокую сковороду, заливаем сметаной и запекаем в горячей духовке до образования румяной поверхности. Подаем в посуде, в которой пельмени запекались. ПРИМЕЧАНИЕ. Свежие грибы быстро портятся, особенно если они собраны в дождливую погоду. Поэтому их следует быстро подвергать обработке.
Пельмени жареные
Ингредиенты на 5 порций :
- 1200 г сырых или 1000 г жареных пельменей,
- 100 г маргарина для жарки,
- 50 г сливочного масла,
- 125 г сметаны или кетчупа.
Приготовление
Пельмени с различными фаршами (мясными, овощными, грибными) опускаем в кипящую воду (на 1 кг пельменей 4 л воды и 1 столовая ложка соли) и варим до всплытия. Отварные пельмени вынимаем на сито, даем стечь влаге.
Обсушенные пельмени кладем на сковороду с разогретым жиром и жарим до образования золотистого цвета.
Готовые пельмени кладем на блюдо, поливаем сливочным маслом, отдельно подаем сметану или кетчуп.
Пельмени, запеченные в омлете
Ингредиенты на 1 порцию:
- 100 г сырых или 120 г отварных пельменей.
Для омлета:
- 2 яйца,
- 20 мл молока,
- 15 г маргарина,
- соль по вкусу,
- 10 г сливочного масла.
Приготовление
Приготовленные пельмени варим в кипящей подсоленной воде до всплытия (на 100 г пельменей 400 мл воды и щепотка соли). Отварные пельмени вынимаем шумовкой на сито, даем стечь влаге.
Обсушенные пельмени завертываем в жаренный на порционной сковороде омлет. Затем блюдо помещаем в духовку на 3-5 минут.
Готовые пельмени подаем в посуде, в которой запекали, сверху их поливаем сливочным маслом.
..Пельмени 'Старорусские' с субпродуктами
Ингредиенты на 5 порций пельменей:
Для теста:
- 300 г пшеничной муки,
- 1/2 яйца,
- 125 мл молока или воды,
- 5 г сахара,
- 15 г сливочного масла,
- 5 г соли.
Для формования:
- 2 ст. ложки муки,
- 1/2 яйца.
Для фарша:
- 350 г сырого или 300 г вареного сердца,
- 400 г сырого или 350 г вареного легкого,
- 5 г сухих или 10 г вареных белых грибов,
- 300 г репчатого лука,
- 20 г сливочного масла,
- соль по вкусу.
Для подачи:
- 50 г сливочного масла,
- или 125 г сметаны,
- или 125 мл 3%-ного уксуса,
- зелень укропа или петрушки.
Приготовление
Пельмени готовим из пресного теста.
Для фарша берем подготовленные легкие, сердце, нарезаем их кусочками и отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем, откидываем на сито, даем стечь бульону, затем пропускаем через мясорубку. Вареные грибы, подготовленный репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем, затем соединяем с измельченными субпродуктами, добавляем соль, молотый перец. Все тщательно перемешиваем и используем для фарширования.
Формуем и варим пельмени.
Готовые пельмени осторожно вынимаем шумовкой, кладем на блюдо, поливаем растопленным сливочным маслом, или сметаной, или уксусом. Пельмени можно посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Пельмени по-марийски
Ингредиенты на 5 порций пельменей:
Для теста:
- 300 г пшеничной муки,
- 1/2 яйца,
- 100 мл воды,
- по 5 г (1/2 чайной ложки) соли и сахара.
Для формования:
- 2 ст. ложки муки,
- 1/2 яйца.
Для фарша:
- 600 г свежей нарезанной капусты,
- 50 г нарезанной моркови,
- 50 г нарезанного репчатого лука,
- 50 г маргарина,
- 1 яйцо,
- соль по вкусу.
Для подачи:
- 50 г сливочного масла или 150 г сметаны.
Приготовление
Пельмени готовим из пресного теста и формуем по второму способу. Для этого готовое тесто делим на кусочки по 25 г и раскатываем на круглые тоненькие кружочки. На середину кружочка кладем фарш по 30 г, края защипываем 'веревочкой', придавая изделию форму полумесяца.
Для фарша подготовленную белокочанную капусту нарезаем соломкой (если капуста горчит, то ее опускаем в кипящую воду на 2-3 минуты), кладем на противень с растопленным жиром слоем до 3 см и жарим до готовности в духовом шкафу при 180-200 С. Подготовленные морковь и репчатый лук нарезаем в виде соломки и обжариваем с жиром на сковороде до золотистого цвета. Яйца, сваренные вкрутую, мелко рубим. В готовую охлажденную капусту добавляем обжаренные овощи, рубленые яйца, соль и все хорошо перемешиваем.
Готовые изделия опускаем в кипящую подсоленную воду, доводим до кипения и варим при слабом кипении 10-12 минут. Когда пельмени всплывут, их вынимаем шумовкой на блюдо и подаем со сливочным маслом или сметаной.
ПРИМЕЧАНИЕ. Если лук подмерз, его нельзя переносить в теплое место, а лучше сразу чистить, промывать, нарезать и употреблять в пищу - тогда вкус лука от подмораживания не изменяется.
Пельмени с зеленым луком
Ингредиенты на 5 порций пельменей:
Для теста:
- 375 г пшеничной муки,
- 1/2 яйца,
- 140 мл воды,
- 1 г соли.
Для формования:
- 2 ст. ложки муки,
- 1/2 яйца.
Для фарша:
- 500 г зеленого лука,
- 5 яиц или 50 г зеленого лука,
- 400 г творога,
- 1/2 яйца,
- 25 г сливочного масла или маргарина,
- соль по вкусу.
Для подачи:
- 25 г сливочного масла или 125 г сметаны.
Приготовление
Из просеянной пшеничной муки, яиц, воды готовим пресное тесто. Перед формовкой его выдерживаем 30-40 минут для придания тесту эластичности.
Для фарша берем подготовленный и нарезанный зеленый лук и соединяем с мелко нарубленными вареными яйцами, или зеленый лук соединяем с протертым творогом и сырыми яйцами, добавляем растопленное сливочное масло или маргарин, соль и все тщательно перемешиваем.
Изделия формуем по второму способу и варим в кипящей подсоленной воде при слабом кипении в течение 5-7 минут.
Готовые изделия вынимаем шумовкой, кладем на блюдо и подаем, полив растопленным сливочным маслом или сметаной.
Манты с тыквой
Ингредиенты на 5 порций:
Для теста:
- 330 г муки,
- 130 мл воды,
- 1 г соли.
Для формования:
- 2 ст. ложки муки.
Для фарша:
- 700 г очищенной и нарезанной тыквы,
- 200 г курдючного сала,
- 200 г очищенного и нарезанного репчатого лука,
- перец, соль по вкусу.
Для подачи:
- 50 г сливочного масла,
- 600 г кефира.
Приготовление
Из муки, воды и соли замешиваем крутое тесто, покрываем влажной салфеткой, выдерживаем 40 мин., раскатываем тонкими жгутами и делим на кусочки весом по 24 г и раскатываем их на лепешки. На середину лепешки кладем фарш из тыквы, и края теста защипываем.
Манты укладываем на смазанную маслом решетку и устанавливаем ее в кастрюлю с кипящей водой на подставку. Посуду с изделиями закрываем крышкой и варим манты на пару 30 минут.
Для фарша: подготовленную тыкву нарезаем мелкими кубиками, добавляем мелко нарезанное курдючное сало и лук, соль, молотый перец, все перемешиваем и используем для фарширования. Фарш для мантов можно приготовить из баранины, рыбы, картофеля и др.
Готовые манты укладываем на тарелку, сверху поливаем маслом, отдельно к ним подаем кефир.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote