Это цитата сообщения 
grig1 Оригинальное сообщениеСильная личность - человек дела.
 Поделюсь с вами одной из главных идей психотерапии. Отнеситесь к этому с полной серьёзностью и ответственностью. Моё знание психологии с практической и с теоретической стороны неуклонно подтверждает эту идею.
Истина эта относится к подавляющему большинству случаев психологических расстройств.  Эта истина объясняет причины этих расстройств, и не только эмоциональных и нервных расстройств, но даже физиологических. 
Психологические проблемы рано или поздно возникают у людей, 
 у которых НЕТ В ЖИЗНИ ДЕЛА! 
 Суть нормальной психотерапии должна сводиться к тому, чтобы человек нашёл в жизни своё дело и смог наиболее полно реализовать себя в нём. 
А что мы видим в действительности? 
Много людей не озабочены этой важнейшей задачей. Они не реализуют себя,БОЛЕН тот человек, у которого нет ДЕЛА! 
 Дело только тогда является делом, когда в нём нет никаких прямых начальников, когда оно кормит человека, а доход прямо зависит от эффективности дела и когда оно нравиться. 
 Наёмную работу сразу исключаю.  Психологические исследования показывают, что люди, которые осуществляют дело самостоятельно, на свой страх и риск, более адаптированы к любым жизненным условиям, более выносливы, морально устойчивы, более жизнерадостны, удовлетворены своей жизнью, более успешны, более развиты как независимые личности. 
 Обязательные признаки Дела: 
 
Отсутствие прямого начальства; 
 Доходность напрямую зависит от результатов дела; 
 Личная симпатия. 
 Суть эффективной психотерапии состоит том, чтобы человек реализовывался в Деле, и важнее задачи в жизни любого человека просто не существует, и существовать не может. 
Человек – это познающее существо. А познание, развитие мышления и всей личности человека возможно только при осуществлении им целенаправленной, самостоятельной ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. 
  Великий        психолог, один из создателей деятельностного подхода в психологии, С. Рубинштейн писал: -"Субъект в своих деяниях, в актах творческой самодеятельности не только обнаруживается и проявляется; он в них создаётся и проявляется. Поэтому тем, что он делает, можно определять то, что он есть; направлением его деятельности можно определять и формировать его самого." 
И ещё: -"Формируясь в деятельности, психика, сознание в деятельности, в поведении и проявляется. Деятельность и создание образуют органическое целое – не тождество, но единство." 
    Чтобы понять, кто является сильной личностью, а кто – нет, достаточно спросить – что человек делал, делает и собирается делать? Именно в этом и проявляется личностная сила, именно этим и определяется человек, а не тем, приветливо или неприветливо он к вам относиться, вежливо или невежливо, симпатичный он или не очень. 
Шопенгауэр, как известно, с сожалением отмечал, что жизнь человека "болтается между тревогой и скукой". В действительности и то, и другое полно глубокого смысла. Скука – это постоянное напоминание. Что приводит к скуке? Бездействие. Но деятельность существует не для того, чтобы спасаться от скуки; скорее скука существует для того, чтобы мы бежали от бездействия и должным образом оценили смысл нашей жизни. Борьба жизни держит нас в "напряжении", потому что смысл жизни зависит от того, насколько мы выполняем или не выполняем требования, предъявляемые нам нашими собственными жизненными задачами. Таким образом, 
это напряжение по своей сути отлично от состояний, которые вызываются жаждой ощущений или внешнего одобрения и поддержки, свойственных невротикам и истерикам. 
И ещё пишет Шопенгауэр: -"Как мы уже говорили, в смысле жизни нельзя сомневаться, его надо осуществлять, ибо мы перед жизнью в ответе. Отсюда следует, что отвечать мы должны не словами, а делами, всей своей деятельностью. Более того, правильность ответа зависит от конкретной ситуации и конкретной личности. Ответ должен включать в себя эту конкретность." 
Итак, самое лучшее, что может сделать человек в своей жизни – это 
заняться САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ деятельностью, а самое лучшее, что может сделать 
психолог, – это помочь ему в этом. Все остальные психологические проблемы – семейные 
(с любимым человеком, с близкими, с детьми) или социальные 
(с другими людьми) – 
являются ПРОИЗВОДНЫМИ от этой главной проблемы – отсутствие самостоятельного дела! 
Ну и, в конце-концов, дело – это деньги, не так ли? 
Президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Виктор Макаров пишет: -"Деньги – это возможность жить, не думая о мелочах, это средство к существованию, возможность обучаться и учить детей, деньги – мощнейший энергетический источник, деньги – причины конфликтов, войн, междоусобиц. Деньги обеспечивают потребность в безопасности, они же являются мощным источником беспокойства. Деньги оказывают мощный стимулирующий, возбуждающий эффект. Они мотивируют. Деньги – один из главных регуляторов жизни в свободном обществе. Они стимулируют инициативу и информируют о её социальной ценности." 
Психотерапевт Д.Фогг пишет: -"Я свободен. Я свободен для того, чтобы быть ответственным. Свободен для того, чтобы совершенствоваться духовно. Свободен, чтобы быть дома, когда мои дети придут из школы. Свободен выполнять мою работу, потому что она мне нравится. Свободен для того, чтобы изменить к лучшему жизнь миллионов людей. Свободен носить слишком длинные волосы. Я свободен быть лучшим, каким я могу быть, потому что я могу себе это позволить по одной единственной причине – У МЕНЯ ЕСТЬ ДЕНЬГИ!" 
Вот такая вот истина, одним из ингредиентов которой 
(а именно деньгами) я к сожалению не обладаю, но ДЕЛО пока есть - 
раздумья "Как жить дальше?" 
 А у вас какое мнение?