ЛУКОВЫЙ ПИРОГ
(французская кухня)
очень часто, отведав этот пирог впервые, меня спрашивают: он с грибами?.. читайте сами:
на средний противень (ок. 40х55 см):
0.5 кг слоеного теста (собственного приготовления или покупное - пресное слоеное)
1 кг лука
250 г сметаны
4-5 яиц
растительное масло
соль, перец, мускатный орех (не молотый, соскребаю ножом с целого обычно - ок. 1/5-1/6 орешка)
для теста (если готовить самим):
пачку маргарина (250 г) порубить с 2 ст. муки до однородной массы (консистенция - очень мелкая крошка)+ 1/2 ст. воды (в воду - соль по вкусу, 1/2 ч.л. уксуса) -> рубить до однородности -> в холодильник отлежаться на пару часов, лучше - на ночь.
начинка:
1 кг лука порезать полу- или четверть-кольцами, поджарить, остудить. выложить на "растоптанное" по листу тесто (покупное - лучше раскатать скалкой по доске и потом перенести на противень).
[550x366]
яйца со сметаной, солью, перцем, мускатным орехом взбить миксером (как на омлет) и залить лук ->
-> в духовку на средний огонь (180-200 град.), минут на 30-40, пока не зарумянится.
нарезать горячим. есть - лучше остывшим.
(очень уж румяный вышел в этот раз -не доглядела :))
вуаля!