Вчера вечером вызвали Скорую на дом. У Егора зашкалила температура.
Скорая приехала достаточно быстро - минут через 15 после вызова. Это был первый плюс.
Бригада состояла из двух врачей - Мэ и Жо, как говаривали незабвенные герои "Бриллиантовой руки". Мужчина, совсем молодой парень, дико напряженный и поначалу встречавший любые наши слова в штыки, и девушка, крашеная чуть ли не пергидролью блондика с презрительно-скучающим лицом. Наше общение началось с того, что юный доктор отчитал нас с порога, что у нас нет бахил. Все-таки надо отдать должное, он не пошел гулять в обуви по ковролину, а предложил переместиться в зал, где ламинат. Его напарница все это время всем видом демонстрировала, как ее утомляют эти граждане, у которых даже бахил дома нет.
Следующим вопросом-неудовольствием стало "А почему Вы не приготовили до сих пор полис ребенка и паспорт мамы". Соник попыталась объяснить, что температу ребенка за 39 как-то отбивает все остальные заботы, но и тут понимания мы не дождались, нам было объяснено, что диспетчеры об этом говорят в первую очередь, и они проверят, сказали ли нам об этом, а если не сказали - с диспетчерами разберутся. После этих слов пергидрольная помощница достала несколько бланков, получила плис и паспорт и приступила к заполнению.
Конечно, такое отношение к нам - еще не показатель качества медицины, это лишь показатель каких-то проблем в жизни приехавших к нам конкретных врачей. Поэтому мы стали ждать, когда же займутся Егором.
Первое, с чего начал доктор - с критики нашей попытки обтереть ребенка. Упомянув про какую-то белую лихорадку, он запретил нам обтирать ребенка. Комизм ситуации в том, что примерно год назад другой врач Скорой, вызванный тогда тоже в связи с температурой Егора, убедительно рассказал нам о пользе обтирания...
Тут Соник поинтересовалась, а не менингит ли у Егора. Страх обоснованный, у нас по городу поползли слухи о вспышке менингита. Врач посмотрел на нее задумчиво, а потом выдал фразу о том, что она могла бы и поинтересоваться в интернете симптомами этой болезни. Параллельно с этим он проводил с Егором манипуляции на выявление признаков ригидности мышц (в отличие от Соника, возившейся с Егором, я успел перед приездом просмотреть пару сайтов про менингит: ригидность это одеревенение мышц, например, при минингите ребенок не сможет наклонить голову вперед так, чтобы коснуться подбородком груди, будет испытывать мышечные боли в шейном отделе и головные боли, а если одновременно согнуть ногу в тазобедренном и коленном суставе, то в затем в колене нога не быдет выпрямляться. ну и так далее).
После манипуляций пришло время рекомендаций. Эти рекомендации не открыли для нас ничего нового: обильное питье, жаропонижаещее при температуре выше 38, постельный режим. В конце врач дополнил этот список еще и обтиранием, которое он чуть ранее категорически запретил.
В конце Егору был сделан необходимый укол, который Егор перенес стоически; всё это время пергидролька продолжала заполнять бланки, периодчески, тоном следователя по особо важным делам задавая нам уточняющие вопросы. К концу всего этого действа врачи немного расслабились, и даже пытались шутить с Егором, традиционно уже хмурясь в ответ на наши попытки завязать с ними беседу (хотя бы просто из вежливости).
Ну и в финале мы перешли к самому главному - стали расписываться во всевозможных бланках. Вот тут и к нам проявлен был интерес - мы отказались от госпитализации, согласились с медицинским вмешательством (укол), еще от чего-то отказались и с чем-то согласились, попутно нам объяснялось, что Скорая не лечит, что их задача - провести первичный осмотр и при необходимости оперативно доставить больного в больницу, а уже всякие рекомендации будут давать нам участковые терапевты.
Смысл этого поста не в том, чтобы охать и ахать по поводу катящейся куда-то нашей медицины. Весь предыдущий текст подводит к следующим выводам:
1. Мы впервые столкнулись с уставшими в столь молодом возрасте врачами. У нас выходит так, что в среднем 1 раз в год приходится вызывать Скорую. В раннем детстве у Егора была грыжа, однажды было отравление, один раз раскусил себе язык (тогда скорая больше нужна была нам с Соником, если честно) и было много случаев высокой температуры. И всегда от врачей, как бы они себя не вели, чувствовалось какое-то участие. да, они подшучивали над нерадивыми родителями, иногда были грубы, не в смысле хаства, а в смысле отсутствия в речи витиеватых оборотов, присущих светским раутам, но вот безразличия не было. И что характерно, как правило врачи были среднего и старше возраста. Наверное, вчера мы попали на новое поколение, идущее на смену бывалым и заматерелым докторам. Смена эпох, о которой предупреждали...
2. Скорая действительно не окажет никакой врачебной помощи, кроме оперативной - укол, чтобы сбить давление или температуру,например. Диагноз скорая не ставит, а занимается только симптоватикой. Все назначения, диагнозы и прочее лечение будут определять уже в поликлинике. Сокрушаться и задавать вопросы - а нафига вообще нужна эта скорая, бесполезно - система здравоохранения страны определяет ее функции, и баста. Получить от врача скорой больше положенного (в виде совета ли, таблеток ли, неважно) возможно, только если врач сам решит выйти за пределы положенного ему по регламенту.
3. Имейте дома бахилы. Ну и держите всякие там полисы-паспорта под рукой. Есть шанс, что врач испытает симпатию и выйдет немного за рамки положенного ему (см. п.2)
4. Огромное количество заполняемых бумаг - необходимое зло. Для нас зло, для врачей - необходимое. Изменить эту ситуацию на бытовом уровне нельзя, на уровне системы невозможно, так врачи страхуются на случай, не дай Бог трагедии - вот, сами расписались, сами отказались.
5. Мнение о совсем негодном состоянии нашей медицины - часто результат столкновения с медперсоналом времен совка. Я помню и люблю Советский Союз, но к совку не питаю никакой ностальгии, почему-то это явление, будучи одним из недостатков СССР, почему-то не ушло вместе с ним. Попав же к врачу, проявляющему сочувствие и сопереживание к пациенту (клиенту) остается хорошее впечатление. Я понимаю, тезис спорный, есть регионы, где врачи не измучены бытовыми и профессиональными неудобствами, и отношение у них добропорядочное. а есть регионы, где все плохо с медициной, и персонал там соответствующий.
6. Друг, который является хорошим врачом - панацея от большинства проблем российской медецины.
P.S. Пока писал этот текст, успел сходить пообедать в нашей столовой, где наблюдал удивительный (лично для меня) случай. Стоявший передо мной человек просит раздатчицу налить ему горохового супа. Та переспрашивает - именного горохового? Да, говорит человек. Раздатчица наливает ему тарелку куриной лапши, он забирает тарелку и расплачивается за неё. Толпы не было, отвлекающих факторов не было, тарелка переходила из рук в руки на уровне глаз практически. Что это было?...