Вообще-то речь пойдет о фильме "Иллюзия обмана", а при чем здесь Оушен - станет понятно чуть ниже.
Усилиями неизвестного организатора четыре фокусника оказываются объединенными в одну команду, которую они называют "Четыре всадника". У каждого из них своя специализация - один "читает" мысли, другой повторяет фокусы Гудини, освобождая себя из кандалов в заполненной водой емкости, третий обладает талантами гениального инженера-механика, способного создать любой магический механизм, наконец четвертый объединяет по чуть-чуть навыки всех остальных и просто прирожденный лидер.
Четыре всадника придумывают уникальное шоу - будучи в прямом эфире в Лас-Вегасе они... грабят банк в Париже! И это не финал - восторженной публике они обещают еще два супер-шоу с еще более захватывающим финалом.
Полиция, даром, что преступления налицо, предъявить фокусникам ничего не может - тысячи зрителей видят этих фокусников на сцене концертного зала, алиби налицо. Однако, хранилища парижского банка пусты, сами всадники на всех допросах откровенно насмехаются над полицией, и это приносит свой негативный для фокусников результат - один из следователей принимает это дело, как лично ему брошенный вызов. В качестве начальство прикомандировывает к нему очаровательную француженку из парижского бюро Интерпола и вдвоем они начинают преследовать четырех всадников, пытаясь разгадать, как же тем удается проварачивать свои фокусы. В качестве помощника они привлекают крупного специалиста по публичному раскрытию фокусов. И за всем этим стоит некий таинственный инициатор, организатор и вдохновитель всех мистических иллюзий четырех всадников...
Думаю, что те, кто смотрел фильмы про Оушена анд Ко, уже уловили, насколько сюжетно схожи эти два кинофильма. И там, и там имеется группа криминально настроенных единомышленников, и там и там целью преступлений являются не только финансовые интересы, н и глубоко личные мотивы, и там и там за единомышленниками охотится не только полиция, но и собрат по ремеслу. При таком сходстве сюжетов, "Иллюзии обмана", чтобы выглядеть самостоятельным и полновесным фильмом, нужны были свои специфичности, свои мелочи и свои нюансы. Слава Богу. на мой взгляд у фильма имеется свой индивидуальный набор киноаксессуаров, придающих ему индивидуальность.
Во-первых, режиссерская работа. "Иллюзия обмана" смотрится гораздо динамичнее, нет ни одного эпизода, который бы выпадал из общей концепции фильма про игру в догонялки; все эпизоды построены очень живо и смотрятся на одном дыхании, даже те, что представляют из себя диалоги. даже рядовая беседа двух персонажев здесь постоянно содержит иногда явный, а нигда скрытый, выясняющийся лишь потом, подтекст. Это здорово.
Во-вторых, подбор и игра актеров. Как и в Оушене, тут много известных или даже очень известных лиц, например вездесущий Морган Фримен или Вуди Харрельсон. Все играют ровно настоьлко хорошо, чтобы не делать этот фильм своим персональным бенефисом. В этом, полагаю, тоже заслуга режиссера - чуть сдерживать маститых, и немного раскрепощать зажатых авторитетами.
В-третьих, в отличие от Оушена с друзьями, на экране присутствуют не только их визави, противники-полицейские, но и некий таинственный незнакомец, с которым связана истинная подоплека происходящего на экране. Эта тайна захватывает, и заставляет зрителя постоянно искать самому ответ на вопрос - кто же этот незнакомец; а создатели фильма услужливо подбрасывают все новые и новые версии. Наверняка есть те, кто быстро раскрыл личность незнакомца, но я с этим ребусом справиться не смог до финала.
К сожалению, есть и недостатки. правда, они больше похожи на субъективные придирки, но они есть.
За бешенной динамикой фильма скрывается его поверхостность. Есть идеи, заложенные в фильм, но не получившие достаточного развития, например, идея с разделением специализаций между четыремя фокусниками (про другие идеи говорить не буду, они могут раскрыть сюжет).
Несмотря на то, что фильм очень понравился, желания его пересмотреть не возникает; глубин актерской игры тут не представлено, каких-то невообразимо сочных визуальных эффектов также практически нет, сюжет стандартен и в целом, следует признать, не блещет изысками, будучи непредсказуемым только при первом просмотре.
На мой взгляд, фильм стоит посмотреть. И пусть желания смотреть его повторно может и не возникнуть, зато первый просмотр подарит Вам достаточно удовольствия, чтобы об этом ни капли не жалеть.