Каждый мальчик в какой-то момент начинает врать. Вот и Егорка З.....кий то же как-то раз соврал. Вернее, как выяснилось потом, врал он в последние полгода много и вдохновенно. А вчера его на этом вранье поймали родители.
Мама и папа Егорки сильно расстроились. Они очень гордились и любили своего мальчика, и часто ставили его в пример другим дядям и тетям, с которыми по вечерам в выходные дни любили собираться для чаепития и игры в шахматы, го и прочие интеллектуальные игры. И на фоне историй про чужих мальчишек Егорка выглядел очень восспитанным, честным мальчиком, и примером для подражания.
- Как, как ты мог так врать!? - сквозь слезы спрашивала мама Егорку, в то время, как папа совершал героические усилия, чтобы не схватить ремень и не отлупить отрока по простому, по старорежимному.
Егорка ничего не отвечал на этот риторический вопрос. Всё и так было понятно: спрятанные с прошлого года за стенку платяного шкапа тетрадки с двойками и тройками; вранье по поводу причин конфликтов в классе, манипуляции с домашними заданиями в дневнике, вранье по поводу причин, по которым его выгнали с одного из занятий в танцевальной студии и так, по мелочи...
Воспитательный процесс продолжался без малого час. Родители рисовали Егорке мрачные перспективы последствий вранья, рассказывали истории о мальчике, который вечно кричал всем "Волки!"; папа долго и проникновенно объяснял отроку, что правду не скрыть и она всегда выйдет на поверхность, приводил пословицы про повинные головы и грозил лишить планшетника, компьютера и телевизора. Мама давила на психику. Егорка не выдержал этого давления и от стыда за содеянное расплакался.
Родители, увидев, как глубоко прочувствовал их сын свое неправильное поведение, посовещались и один из них предложил Егорке следующее:
- Сынок, а давай мы сделаем воскресение днем правды? Ты будешь нам смело рассказывать правду обо всем. что было на прошедшей неделе. Давай?
- Я могу прямо сейчас. но боюсь, что это Вас поссорит. - сквозь слезы откликнулся на это предложение Егорка. - Можно?
Мама с папой переглянулись. В их глазах читалась гордость за их мальчика. который вот сейчас нашел в себе силы и с этой минуты будет бороться с враньем!.
- Говори! - в один голос сказали они.
- А папа тратит деньги на компьютерные игры! - выпалил Егорка.*
_________________________________________________
* По закону жанра требуется как-то завершить произведение, необходим финал. Но в данном случае я решил обойтись без него. Мы минут 10 просто не могли прийти в себя от хохота, потом долго на кухне пили воду, приходя в себя, потом Соник в очередной раз пообещала мне оторвать что-нибудь, если я не перестану тратиться на всякую фигню, и всё это время наш правдоруб хлюпал носом, уткнувшись в стену в своей комнате. Его хватило где-то на пару часов, потом улыбка снова вернулась на его лицо, и в его глазах, теперь уже, как мы поняли, не только ласковых и добрых, но и хитрющих, снова загорелись искорки детства. Чувствуем мы, что битва с враньем будет затяжной, но куда ж мы от него денемся?
Исходное сообщение zumkin От концовки валялся весь - какой тонкий психологический ход ребенкаНе такой уж и тонкий, я при своей работе такие уловки на раз-два секу![]()
Исходное сообщение Дядюшка_Огг У нас с Софией это получается, пусть и не всегда, но получается.вы молодцы, ибо это не такое и частое явление. у меня перед глазами семья моей сестры - ее младшая дочь как раз испорчена этими двойными стандартами и чуть что, манипулирует родителями путем слез и истерик.