• Авторизация


Без заголовка 15-07-2013 17:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dmitry_Shvarts Оригинальное сообщение

Что будет с нами, когда уйдет последний ветеран?..

[показать]



Умерла Надежда Попова, легендарная летчица, последняя из «ночных ведьм». 91 год. Все понятно. Пройден огромный путь, достойный, красивый. Наверное, счастливый. И все же, и все же… Пока эти старики находят в себе силы приходить 9 мая к Большому театру, стоять на ветру во время парада с дрожащими в руках гвоздиками, нестройно маршировать по Красной площади, все тише бренча своими медальками, - у нас есть тыл. Нас держит фундамент, пусть и зыбкий. Кажется, что мы все еще чьи-то дети.
 




[показать]
Я знал их всех.


Кинорежиссер Евгения Жигуленко была командиром звена того самого знаменитого 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка. Она окончила ВГИК в 50 лет и сняла только две картины - автобиографическую «В небе ночные ведьмы» и нашу совместную работу «Без права на провал».



[показать]
Евгения Жигуленко и Саша Лебедев. «Без права на провал», Киностудия им. М.Горького, 1984 год, режиссер Е.Жигуленко.

[показать] [показать]


Командир звена легендарного 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка, полка «ночных ведьм», гвардии лейтенант, Герой Советского Союза, Кавалер двух орденов Отечественной войны I степени, двух орденов Красной Звезды и двух орденов Красного Знамени Евгения Жигуленко.
К ноябрю 1944 года совершила 773 ночных боевых вылета, нанеся противнику большой урон в живой силе и технике.



[показать]
Орденская книжка Евгении Жигуленко.

[показать]
Герои Советского Союза Е.Жигуленко, И.Себрова, Л.Розанова. 1945 год.

[показать]
Ночные ведьмы.


Так немцы называли летчиц 46-го Гвардейского Таманского полка ночных бомбардировщиков. Девочки летали на У-2 (По-2) – легких фанерных кукурузниках без верха с маленькой скоростью. «Небесный тихоход» - говорили о них в народе, девушки же дали более нежное имя – «ласточка».
Работали в основном ночью, в условиях практически нулевой видимости, чтобы избежать зенитного огня, за что и получили прозвище «ночные ведьмы».



[показать]
Наталья Меклин и Руфина Гашева



Сами-то они считали себя красавицами. Жаль, одежда вся была мужская, вплоть до нижнего белья. А ведь и на войне хотелось быть неотразимыми.
Однажды две самых находчивых вскрыли оставшуюся после полетов светящуюся авиабомбу, вынули парашют и сшили себе лифчики и трусики.
Кто-то узнал, донес, дошло до трибунала. Девочкам дали по 10 лет, но подруги отстояли, и наказание разрешили отбывать в полку.
Позже одна из штурманов погибла в бою, а другая осталась жива.



[показать]
Летчицы у фронтовой землянки в Геленджике. Сидят Вера Белик, Ира Себрова, стоит Надя Попова.

[показать]
Катя Рябова и Надя Попова



Летали без парашютов, предпочитая взять вместо них еще 20 кг бомб, так что, если самолет сбивали, то сгорали заживо. Число полетов доходило до 16-18 за одну ночь, как это было на Одере. Перерывы между вылетами - 5-8 минут.
В бой с летчицами шли только самые опытные фашистские асы: за сбитую «ночную ведьму» полагался железный крест.
За году войны боевые потери полка составили 32 человека…



[показать]
Вера Белик, Женя Жигуленко и Таня Макарова. 1942 год.

[показать]
Вера и Таня. Неразлучные подруги.
Белик была штурманом эскадрильи, но, не захотев разлучаться с Таней, просила понизить до штурмана звена. Просьбу ее удовлетворили.
Девочки сгорели вместе в самолете 25 августа 1944 года.
Похоронили их под кленами в имении «Тик-так», недалеко от польского города Остроленка.

[показать]
Стоят: штурман и адъютант эскадрильи Мария Ольховская и штурман звена Ольга Клюева. Слева направо сидят: летчик Аня Высоцкая, фотокор журнала "Огонек" Борис Цейтлин, штурман Ирина Каширина, командир эскадрильи Марина Чечнева. Фото за несколько дней до гибели Ани и Ирины. Июль, 1943 год, Кубань.

[показать]
Женя Руднева. Москвичка. Нежная, мягкая, очень тихая.
В полку ее звали «звездочет» - до войны она работала во Всесоюзном астрономо-геодезическом обществе в отделе Солнца и ночи напролет проводила в обсерватории на Пресне.

[показать]
Женя с любимой подругой Диной Никулиной

[показать]

Погибла севернее Керчи 9 апреля 1944 года.


В ту ночь Женя совершала свой 645-й вылет с летчиком Паной Прокопьевой. Как штурману полка ей не полагалось летать, она должна была на старте контролировать работу летно-штурманского состава. Но, следуя своему правилу, Женя всегда старалась поддержать молодых летчиц в первых полетах. С ней они не так боялись.
Из того задания девочки не вернулись.

20 лет Пана и Женя числились пропавшими без вести. Что произошло в ту ночь - удалось установить только в 1966 году. Командир полка Евдокия Рачкевич узнала, что в парке имени Ленина в Керчи похоронена неизвестная летчица. Для полной ясности в парке провели эксгумацию и подтвердили, что там похоронена Женя Руднева. Тогда Евдокия Рачкевич нашла в Керчи свидетелей падения и поняла, что как неизвестного солдата в братской могиле похоронили Пану.



[показать]


Выяснилось, что самолет девушек был сбит над Керчью. Пана сгорела в машине, а Женю отбросило на несколько метров. Жители города обнаружили в самолете только сапоги большого размера, решили, что это мужчина, и захоронили девушку как неизвестного солдата в братской могиле. А Женю похоронили в керченском парке имени Ленина.



[показать]
Надежда Попова и Семен Харламов. Прототипы Маши и Ромео в фильме Леонида Быкова "В бой идут одни старики".

[показать]

Только в отличие от этих погибших ребят, они прожили вместе 45 лет.
Днем свадьбы всегда считали 10 мая 45-го, когда расписались один за другим на Рейхстаге: «Семён Харламов, Саратов; и Надя Попова из Донбасса».
Генерал Харламов был замом маршала авиации Покрышкина. Консультировал Леонида Быкова во время съемок «В бой идут одни «старики».



[показать]
Герои Советского Союза Надежда Попова и Лариса Розанова, 1945 год.

[показать]

[показать]


[показать]

[показать]

[показать]

[показать]
«В небе ночные ведьмы», 1981 год. Режиссер Евгения Жигуленко.



Художник по этому кинофильму Сергей Бочаров однажды собрал всех «ночных ведьм» вместе и сразу нарисовал картину - «Групповой портрет лётчиц-героинь 46-го авиационного полка».
Тогда они были живы...

[показать]
В центре, в синем кителе со звездой Героя - Евгения Жигуленко. Рука ее направлена на Надежду Попову, которая сидит рядом, с папочкой на коленях...



Военный     sadalskij
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Дядюшка_Огг - Дневник Zoobr | Лента друзей Дядюшка_Огг / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»