• Авторизация


С возвращением! 05-07-2013 17:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мы Вернулись! Ну, вернулись еще неделю назад, но лень свою пересилил только сейчас и решил таки написать несколько строк об этом.

Отдыхали в Испании. У нас в июне 10 лет брака, и мы решили отметить эту дату семейно, с Егором. Вообще дети - это материализация любви. Посмотрите на ребенка, и увидите, какая любовь между его родителями. Наша любовь яркая, открытая и веселая.

Отдых удался во всех смыслах. С момента отлета из России и до момента прилета включительно - все элементы, как кусочки паззла, сложились в замечательную картину семейного отдыха. Признаться, мы боялись, что поездка без веселой компании получится скучной... оказалось всё наоборот - лично для меня, пусть не обижаются наши многочисленные друзья, но отдых только с семьей оказался и веселее, и спокойнее, и ярче. Это вовсе не значит, что мы теперь не захотим ездить с друзьями, это значит, что это лето будет стоять всегда особняком, как время, которое мы целиком и полностью посвятили только себе, до секундочки.

И в море на катамаране покатались, и в ПортАвентуре каждую тропинку изучили, и в костаКарибе позагорали, и в музее Дали побывали, и в замке Галы, и в Монсеррат, и в Таррагоне.

Правда, финансово пришлось тяжело. Пояс сейчас затянут так, что желудок трется о позвоночный столб, но никаких сожалений - такие впечатления и делают жизнь яркой, ну а деньги можно заработать.

Несколько наблюдений:

1. В очередной раз подтверждается то, что отдыхать несколько дней в Испании (Турции, греции и где угодно) и жить там - две большие разницы. Хорошо живется в любой точке земного шара лишь тогда, когда ты обеспечен настолько, что твое благополучие гарантировано минимум на 20 лет вперед. Простой народ, большинство, - живут не намного лучше нас, а порой мы явно живем лучше.

2. Глядя на местных аборигенов не мог избавиться от их визуализации, как  тучных стад потребителей. Особенно такие ассоциации порождали группы испанских детей - казалось, заботливый фермер-банкир выпустил молодняк попастись на залитом солнце лужочке, прежде чем поставить всех этих мальчишек и девчонок в рабочие стойла потребительских кредитов, ипотек и прочих обязательств. Детишки беззаботные, но в их лицах, как мне показалось, отсутствует какая-то четко видимая мысль. В них бурлит энергия, но это энергия какого-то бессознательного толка: вот стоят несколько мальчишек и девчонок, и то они вдруг начинают разом говорить, не слыша друг друга, то бросаются пританцовывать, то истошно кричат в пустоту и хохочут, то один начинает настукивать какой-то ритм, и как только другие подхватят этот ритм, первый уже молчит, уйдя с головой в смс - их организмы не синхронизированы с головным мозгом и существуют раздельно, поступки, слова, жесты бесцельны и не несут никакого смысла... Один из гидов, женщина, которая живет в Испании много лет, рассказала, что в Испании победила идеология ювенальной юстиции: детям позволено делать всё, что им придет в голову, а в школе от учителей требуется только одно - прийти в класс и прочитать материал. любая попытка заставить школьника учиться чревата увольнением - расценивается это, как насилие над личностью. Что  ж, если это так, то это может объяснить такую бессмысленную детскую активность - эту энергию просто некому направить. Это не свобода, это путь к утере собственной национальной индивидуальности - ведь управлять огромной серой массой одинаковых людей всегда проще... Ой, что-то совсем не отпускные мысли полезли.

3. Все вокруг в татуировках. Удивительно, что на грудных младенцах их нет. Я сам носитель тату, но тут это бросается в глаза и вызывает негатив. Изрисованные спины, пожилые сеньоры с ярко-красными бутонами цветов во всю обвисшую морщинистую спину, старики и молодые - все, как будто своим долгом считают важным украсить себя орнаментом, какими-то символами, звездами... Хрен его знает, о чем это может говорить... Может быть о том, что чисто подсознательно человек стремится к какому-то самовыражению, но общий духовный кризис позволяет самовыражаться только через какие-то внешние каналы социальной коммуникации; а может быть просто это модно.

Народы, у которых татуировка занимает значительное место в культуре, используют эту татуировку, именно как средство социальной коммуникации, татуировки южно-американских или полинезийских племен всегда несли в себе определенную информацию о статусе носителя, его каких-то специализациях в жизни племени  и так далее. Здесь же, в сытой Европе, я уверен, что наличие какой-нибудь охотничьей индейской татуировки на плече юриста или врача есть не что иное, как просто попытка выделиться хоть как-то из целой толпы таких же юристов или врачей, а вовсе не сигнал, имеющий некий информационный потенциал для  окружающих. Из этого я и делаю, собственно, вывод о сугубо декоративной природе повального увлечения тату. Однако, делаем скидку на то, что я и сейчас мало что знаю о культуре испании и возможно татуировки популярны у испанцев веками. Тогда весь текст этим и абацев выше прошу считать всевдо-разумным бредом.

4. Оказывается, не только баски хотят выйти из состава Испании. Каталония, столица которой - Барселона, тоже грезит самостоятельностью. Каталонцев сильно не любил Франко, и дабы отомстить им Франко целенаправленно застраивал просторы Каталонии промышленными гигантами, стремясь превратить красивущие пейзажы в серое промышленное ничто. В результате Каталония нынче самодостаточный регион с мощной промышленностью и развитым туристическим сектором. Все предпосылки финансовой самостоятельности.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
N7111-FFC 05-07-2013-17:36 удалить
Эх! Что ж не сказал? Встретились бы ...
КаПутин 06-07-2013-00:02 удалить
объективный взгляд.
zumkin 06-07-2013-12:44 удалить
c испанско-познавательным возвращением! :)
N7111-FFC, честно говоря, я просто постеснялся. Неудобно как-то, вроде лично не знакомы, и нате Вам, нарисовался в гости :-)
Круто. Как-то заочно рад за вас. :) То, что хорошо там, где нас нет - тысячи раз доказано. Странно, что не все это понимают. Про Каталонию концовка смешно получилась. :)
Тот_еще_фрукт, )))). Спасибо, что обратил внимание на последний абзац, с ужасом увидел, что я начал писать -жи через "Ы" Нам много интересного гиды рассказывали, получилось, что все они с постсоветского пространства, живут в испании долго, но не будучи испанцами спокойно рассказывают нам о самых разных сторонах их жизни, не стесняясь каких-то достаточно непрезентабельных вещей


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник С возвращением! | Дядюшка_Огг - Дневник Zoobr | Лента друзей Дядюшка_Огг / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»