• Авторизация


Сводка с фронтов войны с коррупцией 04-06-2013 16:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В рамках борьбы с коррупцией установили мы горячую линию. Горячая линия - это такой телефонный аппарат с функциями записи всего на свете. За год ни одного звонка. А ведь и на сайте номер висит, и в прессе его публиковали. Но не звонят добропорядочные граждане, толи интернетов у них нет, толи веры в успех, не знаю.

И вдруг звонок. Причем телефончик то самостоятельный, не имеющий отношения к телефонам сотрудников на их столах и потому звонка никто не ожидал, а услышав, все разволновались. Была бы возможность празднично одеться - оделись бы немедля. А так по простому, в бытовых рабочих условиях пришлось брать трубку.

С другого конца провода сразу проявили осведомленность: Это горячая линия по противодействию коррупции?

- Ну да, говорит мой сотрудник. - Уведомляем Вас, что наш разговор записывается, Вы хотите сообщить о факте коррупции в органе муниципальной власти?

- Да не, - отвечает голос, - Вы мне эта, подскажите, а как мне ускорить прохождение моих документов в Вашем департаменте .......ва и .....ти?

 

Ну вот как с ней бороться, с этой коррупцией...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
zumkin 05-06-2013-06:19 удалить
может в ваших краях коррупция давно побеждена? или боится нос сунуть к вам?
Se-reni-ty 05-06-2013-11:24 удалить
класс, улыбнуло ))
кирайра 05-06-2013-22:22 удалить
Наверное, все же, думает народ, что бесполезно. Или боятся.
zumkin, в наших краях, скажу по секрету, этой коррупции и не было никогда, ты что?!
Se-reni-ty, Да мы тоже тут ухохотались, пару дней это был анекдот дня в администрации. Хохотали, хохотали, а потом вдруг сразу два сотрудника администрации попались на нехорошем. Слава Богу, на тот момент они уже сотрудниками то не являлись, были уволены, но осадок остался.
Se-reni-ty 06-06-2013-14:12 удалить
Дядюшка_Огг, Олеж, а может это была "проверка на вшивость" или своеобразная провокация?
кирайра, большинство опросов, проводящихся по стране по данной тематике, имеют очень интересный один момент: респонденты не видят в бытовой коррупции ничего особенно страшного, то есть менталитет нашего человека заставляет его (человека) активно презирать коррупцию ровно до того момента, когда эта коррупция может принести выгоды лично ему. И в этот момент коррупция становится не коррупцией, а вполне приемлимым способом решить свой вопрос. Поэтому, сама описан(н)ая выше ситуация анекдотична, а вот немой вопрос в финальной фразе очень актуален.
кирайра 06-06-2013-15:49 удалить
Ответ на комментарий Дядюшка_Огг # Так оно и есть, полностью согласна. Но почему люди решаются на взятку при решении своего вопроса? потму что уверены, по другому его не решить. Одно дело, когда вопрос их идет вразрез с законом. Срвсем другое - когда хотят решить вполне законный вопрос незаконным способом, потому что другого способа нет, по крайней мере - фактически (на бумаге то может и есть)
кирайра, не соглашусь. В настоящее время большинство государственных и муниципальных услуг (от места в детском садике до предоставления земельного участка) строго регламентированы. На примере своего региона скажу: ведется большая работа по разъяснению гражданам порядка обращения в органы власти, контроля за рассмотрением и принятием решений, имеются детальные регламенты предоставления с пошаговым объяснением действий и заявителей и чиновников. На сайтах в открытом доступе регламенты оказания услуг, с образцами документов и прочей необходимой документации, эти же документы в многочисленных павовых справочных системах. И раз уж идет отказ в предоставлении услуги, то в 90 процентах случаев этот отказ объективен. Ну если нет детских садов в необходимом количестве, откуда возьмутся места? Ну нет у города уже свободных массивов под нарезку земельных участков, где взяться земеле, если в черте города ее банально уже нет свободной? А наш человек начинает искать "варианты". Сначала родственников, потом знакомых и так далее. Я не осуждаю за это людей, но и считать такую ментальность оправданной мне тоже сложно. подавляющее большинство взяток сейчас (бытовых) это сотрудникам ГИБДД, врачам, преподам в ВУЗах. Вот объясните мне, почему дается взятка, а не платится штраф? Ты нарушил правила и должен лишиться прав - ну сдавай права, будь законопослушным, признай свою неправоту в рамках закона. Но нет, предложат взятку. А студенты, которые проплачивают, кто их вынуждает? Кто заставляет родителей платить за поступление своего ненаглядного дебила, кроме как понмиание того, что если этот недоросль будет сдавать сам, то выше ПТУ ему не прыгнуть? Поэтому есть взятки вынужденные, когда их откровенно вымогают, а есть добровольные, коих, поверьте, не меньше. Я уж не говорю про откаты в сфере госзаказов - желающие получить госзаказ бегут наперегонки, надеясь выхватить заказ из-под носа конкурентов.
кирайра, вымогают много, это противно и надо с этим бороться, я не спорю. Но любовь к "порешать вопрос" у нас до сих пор в крови с обеих сторон, как чиновников, так и граждан.
Se-reni-ty 06-06-2013-16:17 удалить
Дядюшка_Огг, знаешь, на эту тему можно долго размусоливать, скажу одно, есть хорошая пословица: не подмажешь - не поедешь. при чем к этому привыкли все по обе стороны барьера. честный гражданин, из раза в раз попадающий на чиновников, заглядывающих нет ли у него в руках пакетика с презентом, или же наоборот, честный чиновник, которому из раза в раз пытаются втюхать эти пакетики... рано или поздно 1-й плюнет и для ускорения процесса придет с пакетом, а у 2-го может наступить в конце-концов ситуация, что возьмет. хз, в утопическом варианте конечно же было бы классно один даже в мыслях не предполагает давать, второй - устраивать волокиту из-за того, что не дали... но не в реалиях нынешнего мира... это было испокон веков, тому же вождю надо было станцевать, чтобы дал кусок мяса получше ))
Se-reni-ty, последняя часть предложения просто шедевральна! По сути все многочасовые, многостраничные споры и диспуты на эту тему ты уместила в 15 словах :-)
Se-reni-ty 06-06-2013-19:35 удалить
Дядюшка_Огг, дык так же оно и есть. генетическая память... не помню, где читала, чтобы ее закрепить надо 100 лет, чтобы ее искоренить - надо 200. а если она тысячелетиями поддерживается - то чего мы хотим, принятием тонн законов и пр. макулатуры? а ничего, тупо показать свою работу и отработать свой кусок хлеба... да ну ее нафиг ту политику... у нас вон природа сошла с ума и грибы пошли в мае + липа зацвела ))
кирайра 06-06-2013-21:33 удалить
Ответ на комментарий Дядюшка_Огг # Я согласна с приведенными вами примерами. Но в глубинках бывает по другому. Если что-то не так, человек иногда боится официально жаловаться. Потому что городки маленькие и такого жалобщика могут усмирить быстренько. Лучше уж ему "по-хорошему", через друзей, знакомых и подношения. По поводу штрафов.бывает что элементарная лень - ехать, платить. Хорошо, если тут же, на месте. Или жадность. На руки может быть отдадут меньше чем по штрафу? там, где я живу, там вообще свои собственные законы у чиновников. Кто как хочет, так и командует. Сама убедилась. Потому и боишься всего. Да что говорить об отдаленных местах, когда в москве я сталкивалась с вопиющими нарушениями. Просто реально страшно бывает.


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сводка с фронтов войны с коррупцией | Дядюшка_Огг - Дневник Zoobr | Лента друзей Дядюшка_Огг / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»