Вчера был день рождения Высоцкого и по этому поводу конечно же был большой концерт с исполнением его песен. Старались все, кто как мог, у кого-то что-то получалось, у кого-то не получалось вообще, и у тех, у кого не получалось, были самые фальшивые лица и самые отвратительные ужимки.
В связи с чем я, собственно, задумался, в чем же секрет Высоцкого? Что так гипнотизирует людей, когда они слышат его исполнение, и почему его песни становятся совсем иными, когда их поют всякие лепсы-харатьяны?
Что присутствует в любой песне? Музыка, текст песни (или поэзия) и голос. Каждая из этих трех составляющих в случае с В.С. не может, строго говоря, быть признана выдающейся.
Музыка (Мелодия). Высоцкий писал свои песни под гитару. Мелодии эти достаточно просты (просты в данном контексте не являются уничижением, а просто константация), и даже оркестровые аранжировки не меняют дела.
Голос. Я лишь приведу свое первое воспоминание, связанное с услышанной песней (мне было лет 7 наверное) - какой у него хриплый голос, как у него наверное горло болит. Да, сильный голос, да - хриплый, но у многих и тогда, и сейчас голоса были сильными и хриплыми.
Поэзия. Ну, вот тут у Высоцкого конечно же фора. Это действительно поэзия, это стихи, а не тексты. Однако ж, если бы только в использовании хорошей поэзии для песен был секрет популярности и любви, то все эти билано-тимати пели бы исключительно Пушкина, Тютчева и так далее.
Так в чем же дело-то? Почему при всех прочих равных условиях, именно Высоцкий так любим и ценим? Говорят, что он пел душой, но ведь и сейчас и при нем было много исполнителей, певших от души и душой. Так в чем дело-то?
Для себя я нашел ответ на этот вопрос. Ответ прост - надо принять этот факт, как данность. Только в исполнении Высоцкого песни Высоцкого способны бить так, как они бьют. И как только в песне что-то меняется - исполнитель или исполнение, мы получаем обыкновенную песню. И чем сильнее старается исполнитель или музыканты, тем они дальше от песни Высоцкого, которую решили испорт.... то есть исполнить.
Начал упоминанием концерта в его честь и закончу им же. Мне безусловно понравилось только исполнение Безрукова. Вообще, казалось, что пел Высоцкий. Что сделал Безруков? Он просто не стал портить песню. Он не стал искать некое "свое понимание", не занялся "переосмыслением", не стал открывать "новые грани" и "современные контексты". Он не стал делать всего т ого, чем наша пережравшаяся творческая тусня пытается объяснять свою дездарщину, а просто постарался исполнить песню Высоцкого, как сам Высоцкий. А песня Высоккого - это такой продукт, который чем ближе к своей первоначальной форме, тем лучше воспринимается.
p.s. и да: сын Высоцкого Никита - надостойный человек. Удивительно фальшивый. И просто тупо живущий за счет любви народа к его отцу. Терпеть не могу Садальского, но правильно он сказал про Н. Высоцкого "После смерти Высоцкого мы вдруг узнали о его (Никиты) существовании". Так вот, этот самый Н. Высоцкий уже сегодня, по ящику, в качестве самого запоминающегося момента на концерте в память его отца, назвал исполнение дуэтом Харатьян-Ефремов песни "Ой, Вань, смотри, какие клоуны". Беда в том, что Харатьян был паскудно-пошлым образом измалеван под бабу и пел писклявым голоском, перемежая оригинальный текст песни за свою героиню всякими словечками типа "ой, да ну тебя", "не помни мне платочек" и прочее, а Ефремов своим аденоидно-сифилитическим голосом надрывал связки но так, чтобы получалось не как у Высоцкого, но при этом, как у Высоцкого...
А еще Н. Высоцкий получил авторские права на... голос Высоцкого, и теперь может запросто запретить использование фонограмм Высоцкого где угодно. В связи с чем вопрос: Не будь данный господин сыном Высоцкого, добился бы он в жизни чего-нибудь выдающегося?
Исходное сообщение Tomas Я прошу прощения, но вот... почему-то я не любил песни Высоцкого. У меня он с детства ассоциировался с тяжелым запойным алкоголизмом. :( И я никак не могу изменить это свое отношение даже сейчас, когда великого певца больше нет рядом с нами.Дим, ты пока еще, как мне показалось, не можешь отделить автора от его произведений. Хотя мне и сам В. С. очень симпатичен (если посмотреть этимологию этого слова:)
Исходное сообщение Tomas У меня все воспоминания о Высоцком - это как мой отец бухал под его песни.Еще, Димчен, у меня один друг очень не любил гомо...стов (и до сих пор не любит). Я, дурак, рассказал ему о ориентации Элтона Джона и Фаруха Булсара AKA Фредди Мерькюри (Qween). Ну, дурак я был, дурак :) А он потерял Богемскую рапсодию :)