• Авторизация


про соринки и бревна 01-11-2011 12:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Нас активно приучают к тому, что все, что делается в России, делается плохо. Если в России что-то есть - это что-то просто вызывающе дурное. Косность мышления, коррупция, ленность, алкоголизм, бюрократия и так далее, список можно продолжать. И на контрасте приводятся примеры "развитых" стран и США, как образцов построения государственного аппарата, как экономик и так далее. Кто это делает и почему - в рамках этого поста не является его предметом.

Никто не спорит, что эти государства стабильны, и что на их фоне наши проблемы и впрямь становятся показательно выпуклыми и режущими глаз. Но это не значит, что там, у них. все и впрямь так хорошо, как нам рассказывают критики нашей суровой действительности.

Общая экономическая ситуация.

"К счастью для американских политиков, мы не должны предоставлять нашу финансовую статистику Европейской комиссии, поэтому нам не приходится открыто ее фальсифицировать. Но, помимо очень большого и постоянно увеличивающегося дефицита бюджета - 9,9 процентов ВВП - у нас есть и другие пассивы, о которых редко говорят. Расходы на программы Medicare и Medicaid продолжают расти - так же, как и на программу помощи ветеранам. Рынки исходят из того, что огромные долги Fannie Mae и Freddie Mac застрахованы правительством, и однажды правительство могут попросить выплатить их. Никто не лжет об этом, но и не видно, чтобы предпринимались какие-то действия на этом направлении." http://rus.ruvr.ru/2010/02/18/4541083.html , статья о сходстве причин греческого кризиса с нынешней ситуацией в США, статья из "Вашингтон Пост".

Одна из священных коров Запада - принцип верховенства закона. Читаем материал из "Ньюсуик":

"Верховенство закона? Чтобы понять реальную ситуацию, посмотрим на результаты последнего опроса бизнесменов, проведенного организаторами Всемирного экономического форума (ВЭФ). По 15 из 16 пунктов, связанных с правами собственности и государственным управлением, США отстают от Гонконга. Более того, в первую двадцатку стран мира Америка попала лишь по одному параметру: защищенности инвесторов. По всем остальным пунктам у нее на удивление плохая репутация. Так, США занимают 86-е место в мире по издержкам для бизнеса, связанным с организованной преступностью, 50-е по доверию общественности к соблюдению политиками этических норм, 42-е – по мздоимству и 40-е по стандартам аудита и финансовой отчетности".http://rus.ruvr.ru/2011/10/31/59645825.html   http://rus.ruvr.ru/2011/10/31/59645825.html  

Отсюда же:

"...Причем речь идет не только о падении нашей конкурентоспособности на международном рынке. Еще тревожнее, пожалуй, ухудшение ситуации с реальной конкуренцией внутри страны – социальная мобильность послевоенной эпохи уступила место крайней поляризации общества. И без леваков из движения «Займем Уолл-стрит» ясно, что сверхбогатая элита – 20% совокупного дохода в стране достается 1% населения – опасно отдалилась от остального общества, и особенно от низшего класса, оказавшегося у подножья пирамиды распределения доходов. "

 

Армия. По мнению многих приверженцев западного мира, примеры "правильных" и умелых армий - это армия США, Великобритании. Вот выдержки из статьи английской "Индепендент":

В XIX веке китайские сановники столкнулись с щекотливой задачей: объяснить своему императору причину постоянных поражений его армий. Чтобы избежать неудобных вопросов, они придумали простую тактику — преподносить их как победы. Аналогичным подходом пользуется британская армия, объясняя неудачи в Ираке и Афганистане. Культивируются мифы, призванные выставить армию в выгодном свете и переложить вину на Тони Блэра и американцев, втянувших британских военных в войны, в которых невозможно победить. Ответственность за недостаточную численность воинских контингентов и отсутствие необходимого снаряжения перекладывается с генералов на политиков. 

"...в Британии слабо осознается масштаб чисто военной неудачи. В Ираке в 2007 году, через четыре года после вторжения, британские войска оказались в унизительном положении, почти безвылазно сидя в лагере под Басрой в то время, как в городе хозяйничали шиитские боевики. Функции британского контингента практически свелись к самообороне и он, как бесцеремонно выражались военные, стал «леденцом, который лижет сам себя" 

"Неудача после размещения британских войск в провинции Гильменд в 2006 году стала очевидна еще быстрее. Военная разведка недооценила опасность направления войск в этот район. Штурмовые подразделения бросили все силы на уничтожение талибов и, отчуждая местное население, выступили в роли их вербовщика. Мало кого волновала реакция жителей провинции на иностранную оккупацию, которая несла только гибель и разрушение. ""

"Это сильно напоминало ситуацию в Басре, где британцы потеряли контроль над городом. Операция «Синдбад», проведенная в 2006-2007 годах, поразила своей абсурдностью даже видавших виды британских офицеров: один из них описывал, как его батальон прорвался с боями в город, построил там детскую площадку с горками и качелями после чего с боями же вышел из города. Повстанцы немедленно разобрали детскую площадку, оставив только горки, которые были использованы для обстрела реактивными снарядами отходящих британцев. """

О роли в мировой истории (Гардиан, http://rus.ruvr.ru/2011/10/20/59060271.html ) :

"В результате создания Британской империи немалая часть карты мира окрасилась алым, и этот цвет оказался самым подходящим. Империя Лондона создавалась и двести с лишним лет удерживалась в подчинении за счет кровопролития, насилия, жестокости, захватов и войн. Не было и года, когда немалому числу ее подданных не приходилось страдать из-за своего вынужденного участия в колониальном «предприятии». Их судьбой становились рабство, голод, тюрьма, сражения, убийства, истребление". "   

"В Британии сохраняется самодовольный и по сути гегемонистский взгляд на империю, как на творческий, цивилизаторский проект, осуществлявшийся не по доброй воле, а из необходимости принести отсталым народам блага современного общества...Это благодушное, подслащенное представление о прошлом противоречит взглядам молодого поколения в странах, некогда входивших в состав империи, на собственную историю. Во всех этих странах множество историков с фактами в руках доказывает, что «колониальный опыт» - для тех, на ком этот «опыт» ставился – был не менее, а то и более ужасным, чем всегда утверждали оппоненты империи. Новое поколение ученых возвращает из небытия эпизоды восстаний, репрессий и сопротивления, не оставляющие камня на камне от общепринятой в бывшей метрополии версии имперского прошлого " .  ...

"В ходе войн в Индии в 18 веке среди туземных солдат-сипаев часто возникало брожение. Жестокая расправа с взбунтовавшимися сипаями в Манджи в 1764 году – был отдан приказ «привязывать их к пушкам и стрелять» - должна была послужить страшным предостережением другим. Однако, как британцы убедились сто лет спустя, в 1857 году, восстание стало грозным орудием сопротивления в руках солдат, которых они сами же и обучили. Зверские казни мятежников – приговоренного за плечи привязывали у пушечному дулу и производили выстрел (согласно индуистской религии, душа человека, разорванного на части, не переживет реинкарнацию) – были важнейшим элементом управления империей. Одной угрозы подвергнуть сипаев подобной участи часто было достаточно, чтобы держать их в подчинении".  (

И очень ценный вывод:

"Истребление инакомыслящих и целых народов в Европе 20 века, несомненно, имело прецеденты в колониальных империях в предыдущем столетии: там уничтожение «неполноценных» народов кое-кто считал неизбежным историческим процессом, и это способствовало последующему формированию расистских идеологий на европейской почве. В 20 веке творилось то, что делалось и раньше – увеличился лишь масштаб. Как справедливо заметил Кэмерон, Британия правила морями без нарукавников"

 

 

Этот пост - вовсе не оправдание нашей нынешней ситуации в духе спора детей в песочнице "Дурак! - Сам дурак!" Просто... ну... как бы банально это не прозвучало, но решать свои внутренние проблемы каждый должен сам, без вмешательства в какой бы то ни было форме извне.

Заодно это еще и информация о ресурсе, где много интересных материалов "оттуда",  иногда спорных, но интересных.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Tomas 01-11-2011-15:08 удалить
Хороший материал, а главное - интересный и подробный. Однако, я бы сказал еще и вот что. Все что делается у нас в раше - выходит не так, как хотелось или планировалось первоначально. И еще - все что у нас берутся делать, постепенно превращается в отстой, постепенно глохнет. Ну например. Печенье. С шоколадом. В начале все было хорошо. Как только раскрутили, через полгода, стало меньше шоколада, меньше начинки. За те же деньги. Но при сохранении блестящего фантика. Тот же сто раз руганый макдак начинает снижать издержки и себестоимость с фантика, обертки. Я так думаю, что лишь из-за того что Макдак загранишный бренд (с элементами софка) - он еще кладет в котлеты мясо. А ведь если вдуматься - зачем? И так все хавают и очередь стоит. Наше не всегда говно и отстой. Оно в такое превращается спустя некоторое время, когда жадность властей и владельцев бизнеса зашкаливает. Делиться прибылью? Что за ересь, мы просто повысим цены.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник про соринки и бревна | Дядюшка_Огг - Дневник Zoobr | Лента друзей Дядюшка_Огг / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»