На этих выходных, в городе N случился подвиг молодого чиновника.
Согласитесь, чиновники, они редко когда хотя бы порядочно себя ведут, а тут автор заявляет про подвиг. Все мы знаем, что нынче чиновники никаких симпатий у рядового гражданина не вызывают. Есть ли для этого основания, или нет, пусть судят правоохранительные органы, я же Вам расскажу о молодом чиновнике С., который на этих прошедших выходных посрамил общественное мнение.
Итак, стоял солнечный выходной день. На автобусной остановке города N находилась небольшая группа молодых чиновников - они сопровождали поездку школьников на базу отдыха. Сборы подходили к концу, все постепенно загружались в автобусы и ни одна тучка не закрывала яркое осеннее солнышко. Казалось, что война в Ливии, кризис евро и кидалово Прохорова пацанами из "Правого дела" - выдумки какого-нибудь мезантропа, страдающего метеоризмом.
И вот, когда нога молодого чиновника С. уже была на ступеньке автобуса, когда он в последний раз внимательно, почти по-ленински прищурившись, добрым взглядом осмотрел прилагеющее пространство в поисках забытых вещей и детей, в поле его зрения попало нечто, сразу вызвавшее диссонанс в окружающей мирной пасторали. Драка. Драка!
А надо сказать, что С. не просто молодой чиновник. Он руководитель самого молодого управления в мэрии города N. А руководители, они такие - мимо беды не пройдут. В конце концов, он член партии, пусть и не с 1918 года, но это не мешает его глазам гореть, а сердцу биться! Поэтому С., не раздумывая, шагнул от автобуса и погрузил себя в хаос борьбы за правое дело.
И надо сказать, для хулигана, бившего рядового гражданина, такое поведение одного из окружающих, оказалось сродни ушату холодной воды. Он так ошалел от проявления гражданской позиции, что методично избивавшийся им гражданин запрыгнул в проезжавшую маршрутку и уехал.
Думаете, на этом инцидент был исчерпан? Нет, товарищи, просто Вы не знаете нашего С.! Справделивость только тогда восторжествует, сказал себе наш герой, когда Зло понесет заслуженную кару. И с этими словами он решительно взял под локоток хулигана с намерением отвести того в ближайший отдел УВД.
И ведь так близко был миг торжества справделивости, так близко... Если бы не товарищ хулигана, который в один момент изменил ситуацию, начав избивать нашего героя. Поянтное дело, что и первый из хулиганов активно поддержал своего дружка в этом акте глумления над прекрасными души порывами С.
Неизвестно, как долго продолжался бы реванш Зла надо Добром, но тут появились ангелы-хранители С. - сотрудники ППС. Правда, вершить справедливость на месте они не стали, забрав всех участников баталии в отделение. Так что пусть и так, но цели, которую добивался С., он достиг, все оказались в точке назначения, куда он и стремился.
Собственно, тут и стали известны подробности трагедии. А трагедия вышла не шусточная, думаю, сам Шекспир написал бы какую-нибудь пьеску и пяток сонетов.
В общем, когда С., справделиво полагая, что пора окружающим узнать имя героя, сообщил, что он начальник самого молодого управления в мэрии, и торжествующе посмотрел на хулиганов, те наконец-то тоже представились. Оказалось, что они вообще-то и не хулиганы вовсе, а работники прокуратуры, а гражданин, которого дубасили на остановке, хоть и гражданин, но очень не хороший человек, взявший у одного из прокурорских телефон поносить, и так его и не отдашиий до самого момента воспитательной драки. В общем, бытовая картина маслом.
Но разве это имеет значение, когда речь идет об активной гражданской позиции? И наш герой, не останавляваясь на уже достигнутом в глазах своих подчиненных авторитете, преподал своим сослуживцам еще один урок величия духа и красоты воли. И на вопрос одного из подчиненных "А почему же Вы не отбивались от хулиганов, они ж еще корочки не предъявили тогда?" - он ответил скромно, но с достоинством - он сказал, что он долго занимался дзюдо и ему нельзя применять свои умения. Пораженные до глубины души подчиненные разошлись тихо и задумчиво, трепетно размышляя об удивительных качествах их лидера, пересматривая свою жизнь и делая выводы, и попутно вспоминая фильмы из видеопроката о мастерах кун-фу...
Зададимся вопросом - многие ли из нас, оказавшись в такой ситуации, поступят так же благородно? Хватит ли нам силы духа пожалеть своего врага, когда мы явно сильнее его? Думаю, каждый из нас должен подумать над этим и понять для себя что-то очень важное.