Многие отмечали, что мы не ценим историю своей страны, знаем ее в пределах школьного курса и всячески избегаем своей историей гордиться. А гордиться есть чем. Если избавиться от присущей нам склонности самоучижения перед заграницей, то окажется, что в полуразволившейся церквушке на реке Рожае истории не меньше, чем в помпезном храме св. Петра в Ватикане. К своему стыду, я и сам такой.
В истории нашей Родины очень часто возникали моменты, когда мы, как государство, могли вообще исчезнуть с карты мира. Тяжелая история у нас, чуть ли не раз в сто лет (в среднем) мы рисковали остаться в мировой истории в качестве небольшого абзаца, а то и просто пометки на полях. И если с нами кто и воевал, то всегда непримиримо, всегда до конца.
Лето 1572 года оказалось одним из таких исторических моментов. Иван Грозный к этому моменту покорил Астрахань и Казань, сателлитов Османской империи, и вел активные боевые действия с ливонцами, добиваясь выхода к балтийскому морю. Пользуясь тем, что большинство войск было снято с приграничных территорий и переправлено в Прибалтику, а также согласовав этот вопрос с Речью Посполитой, Османская империя сделала ставку на крымского хана Девлет-Гирея, которому была отведена роль карающей длани османов. По разным оценкам, в войске хана было от 80 до 100 тысяч простых воинов; до 200 пушек; в качестве козырного туза из империи прибыло от 7 до 20 тысяч янычар. Кто не знает, сейчас янычар назвали бы подразделениями специального назначения, это были элитные воины, посвятившие себя только искусству войны. По меркам того времени войско представляло из себя мощь почти невооброзимую по сравнению с теми силами наших предков, которые и оказались на пути Девлет-Гирея. Против этого катка оказалось двадцать с небольшим (!) тысяч русских воинов.
Расчет османов был логичен - основные силы русских на Западе; внутри страны недовольство и разброд, вызванные реакцией народа на опричнину; да и вообще, недаром тот период (конец 16 - начало 17 века) назван смутным временем. Так и напрашивается аналогия с нашим временем, с нашими последними 20-тью годами истории. Да и личность самого Девлет-Гирея говорила за полный успех карательной операции: не далее, чем год назад он, пользуясь услугами предателей из числа русской пограничной стражы, обошел с Юга пояс приграничных укреплений ( "Пояс пресвятой Богородицы") и дошел до Москвы, в очередной раз спалив ее, и уведя в рабство огромное количество русских. Все козырные карты были в османских руках, Девлет-Гирей шел на Москву княжить, все Московское княжество уже было распределено между его верхушкой.
ОДнако, похоже, что турки и руководимые ими крымские татары не до конца выучили правила этой игры. Все их тузы оказались перебиты неизвестным им валетом - князем Михаилом Воротынским, главой пограничной стражы Коломны и Серпухова. Перебиты - в буквальном смысле этого слова.
Залогом нашей победы стали воинское искусство Воротынского и других князей-приграничников и личные мужество и сноровка рядовых солдат - казаков, стрельцов, опричников. Как биться с противником, превосходящим тебя в 4 - 5 раз? Воротынский использовал то обстоятельство, что войска татар растянулись на марше, и принял решение не догонять их, не обходить по флангам и выставлять заслон на пути движения, а напротив, ударить им в хвост, и заставить развернуться к себе лицом, снижая их мобильность, систему управления.
Первое боестолкновение произошло 29 июля 1572 года, недалеко от села Молоди (километрах в 30 от тогдашней Москвы) В ходе боя полк Воротынского (а тогдашние полки не имели фиксированной численности и могли быть от 500 до нескольких тысяч человек; в полку Воротынского было 1840 солдат-опричников) разгромил арьегард Девлет-Гирея (то есть прикрывающие тыл части).
Девлет-Гирей был вынужден поступить именно так, как планировал Воротынский - он начал разворачивать войско к Воротынскому с целью ликвидировать угрозу нападения с тыла. Грозный со своими войсками застрял в прибалтике, так что время вроде бы было.
К тому времени, когда татары развернулись к Воротынскому, наши войска уже успели возвести укрепления - гуляй-город (кольцо из телег, с укрепленными на них щитами из бревен, с бойницами для лучников и стрельцов). Место было выбрано не случайно - сам гуляй-город расположился на холме, прикрытый рекой Ржаей. Тут и развернулись все боевые действия.
Началось все с того, что небольшой отряд воеводы Хворостинина первым появился на пути основных войск татар. Слава Богу, что наши предки на тот момент ничего не знали о подвиге 33 спартанцев, а просто вывели татар своим мнимым отступлением прямо под пушки и пищали гуляй-города.
А самым тяжелым для нас стал день 2 августа, который одновременно стал завершающим в короткой истории существования 100-тысячного войска Дивлет-Гирея. Начался этот день скорее в пользу татар. Дивлет-Гирей решил применить новую тактику и снял с коней свою конницу, неэффективную в условиях той осады. Татары пошли на стены гуляй-города волнами, им удалось уничтожить почти три тысячи стрельцов и большое количество конницы русских, прикрывавшей фланги.
Но уже ближе к вечеру. когда татары сосредоточились на одном участке осады, планируя массой все-таки продавить русских, Воротынский вывел часть войска из гуляй-города, обошел татар и ударил с тыла. Одновременно с этим полки под руководством Хворостинина, сдерживавшие татар, также пошли в атаку. Те не выдержали натиска и началось бегство.
...из всего войска Девлет-Гирея в Крым вернулось не более 10 тысяч; янычары были уничтожены все до единого...
Наше войско состояло из следующих соединений:
Полки князей Воротынского, И.В. Шереметева, Ф.В. Шереметева, Одоевского, Долгорукова, Хованского, Д.И.Хворостинина, Лыкова, Шуйского, Умного-Колычева, Репина;
украинские полки Палетцкого и Курлятева;
стрельцы Исупова и Ржевского;
смоленские, рязанские и епифанские стрельцы;
казаки Михаила Черкашенина;
казаки и стрельцы, фамилии вожаков которых остались неизвестными летописцам (проще говоря ополчение, а также наемные казачьи ватаги).
наемные казаки Булгакова и Фустова.
Такой вот эпизод из истории России. Как можно передать то, что скрывается за этими строками? Можно только попытаться представить себе, каково это, когда на одного приходятся четверо. Можно представить себе, какими надо было быть по духу людьми, чтобы сражаться вот так, как сражались они. Зато можно понять, откуда в наших дедах были стойкость и мужество 70 лет назад.
p.s. очень хочется, чтобы эта короткая историческая справка была перепечатана теми, кто ее прочтет. Хочется, чтобы еще несколько человек узнали немножко больше о собственной истории, и стали гордиться не только своим знанием о традициях самураев или быте древних китайцев, но и собственными предками и их достоинствами.