Пару месяцев назад брат моей жены скачал мне клиент сетевой игры "World of tanks". Включил, показал мне основные моменты игры и уступил кресло за компом... Я сел в кресло... Наложил правую длань на покорную спину мышки, пальцы левой нацелил на WASD... Нажал кнопку "В бой". И вот уже два с лишним месяца не играю НИ В КАКИЕ ДРУГИЕ ИГРЫ.
Не знаю, какой секретный ингридиент разработчики игры добавили в свое детище, но оказалось, что этот ингридиент так воздействовал на синапсы моего мозга, как уже давно никакой другой не воздействовал (последний раз такое помутнение синапсов наблюдалось у меня от L4D). И надо сказать, что не только мой мозг пал под воздействием этой игры - по заявлениям разработчиков не так давно был зарегистрирован миллионный подписчик игры. Правда это или нет - личное дело совести разработчиков, однако на сервере игры однажды наблюдалось почти 90 тысяч игроков.
Но что мы все о статистике? Сама игра это сетевой шутер на танках. Это не симулятор, а скорее аркада, когда имеются две команды по 15 танков в каждой и карта, размерами примерно 1- 2 квадратных километра. Карт несколько - от оазиса в пустыне до кусочка Прохоровки. Есть разрушенные города, есть ж/д станции. Карт немного, но они все играбельны.
Кроме танков представлены противотанковые самоходные артустановки и самолходные артиллерийские установки. Представлена техника трех держав - СССР, Германии и США. В игре есть как боевые машины, запущенные в серийное производство, так и экземпляры, которые в серийное производство не запускались.
Цель игры - победить в бою. Победа достигается двумя способами - или захват базы врага или уничтожение всех танков противника. Вид техники - от третьего лица, при переходе в режим прицеливания - от первого.
Каждый из трех типов техники требует придерживаться определенной тактики в бою.
1) САУ. Их задача: выбрать выгодную позицию, с которой и обеспечивать атаку своих танков (или оборону) гаубичным навесным огнем. Это достигается особым режимом прицеливания: как только Ваш дружественный танк обнаруживает противника на карте боя, противник появляется на радаре в виде красной метки. После чего Вы переводите гаубицу в режим прицельного огня, вид на экране меняется, Вы оказываетесь в состоянии как бы птичьего полета над картой и осуществляете наведение прицела на танк (арту) противника. Думаете, это просто? Ни фига. Во-первых, противник постоянно движется, а грамотный противник движется не по прямой, а зигзагами. Во-вторых, противник (грамотный) использует складки местности или здания и навесной огонь тогда им просто не страшен. Для арт самые геморройные карты - именно карты городов, где полно зданий.
2) ПТ САУ, убийцы танков. Названы так, потому что их главной задачей являлось именно уничтожение танков. В принципе, главная тактика САУ - засада на пути возможного следования танков врага. В полном соответствии с военной наукой у нас всегда есть два фланга и центр. Задача САУ перекрыть одно из этих трех направлений, затаиться в кустиках и как только враг обнаруживается на расстоянии прицельного выстрела - снести ему максимум xp. После чего желательна смена позиции.
3) Танки. Танки в игре представлены тремя самостоятельными видами.
ЛТ - легкий танк. Его основная задача, это "свет", то есть молниеносный прорыв на позиции врага с целью высветить на радарах своих соратников (особенно у арт) вражьи танки. Их жизнь коротка, но ярка.
ТТ, или тяжи - тяжелые танки. Понятно, что это главная наступательная сила, бронированный кулак, задача которого, пройти, как раскаленный нож сквозь масло, через порядки врага на их базу. А так как у врага тоже есть тяжи, то столкновение двух бронированных кулаков, это я Вам скажу просто таки эпические иногда бои.
СТ - средние танки, нечто среднее между ЛТ и ТТ. Они не такие картонные, как ЛТ, они имеют достаточно мощную пушку, а например, средние танки 7-го, 8-го и 9-го уровней запросто выносят тяжей противника. При наличии опыта средний танк даже более низкого уровня способен один на один вынести тяжа высокого уровня. Кроме того, СТ почти также подвижны, как и ЛТ, поэтому из-за своей юркости могут доставить массу проблем. Как правило, именно СТ прорываются на базу врага, пока основные силы связаны боем, и выносят вражью артиллерию, а то и захватывают базу.
Теперь о такой части игры, как развитие танков. Да-да, танки надо развивать. В самом начале новичку предлагается выбрать танк одной из трех держав. Это самый слабый танк. За каждый бой начисляются очки опыта и кредиты. Опыт позволяет изучать отдельные комплектующие Вашего танка в ветке исследований - ходовую, тип рации, тип башни, тип пушки. Ветка исследований конкретного танка заканчивается исследованием следующего по уровню танка. Или, Вы можете выбрать на этом этапе ветку развития САУ. Или ПТ САУ. С этого момента уже стоит определиться, какой тип ведения боя для Вас наиболее предпочтителен.
И вот эта прокачка, на мой взгляд, и является тем крючком, который держит меня вот уже два месяца. Желание прокачать новую пушку, установить более мощный движок и наконец, пересесть на более мощный танк, подпитывает желание запускать игру снова и снова.
К вкусным плюшкам, делающим игру еще симпатичнее, следует отнести:
наличие орденов, которые выдаются за определенные достижения в бою. Например, "воина" ты получаешь, если уничтожил 6 и более танков; медали выдаются по мере накопления положительной статистики (количество уничтоженных танков, количество захватов базы и проч.); нашивки выдаются за достижения качественного характера - например, 10 и более пробитий брони подряд является основанием для предоставления нашивки бронебойщика.
очень качественная прорисовка техники. И вообще графическая составляющая игры находится на очень хорошем уровне;
начисление очков осуществляется не только за уничтоженные танки врага. Учитывается общий процент попаданий по врагу, учитывается, сколько из обнаруженных тобой танков были затем уничтожены в ходе игры (явный реверанс в сторону ЛТ и СТ);
Примерно 30 процентов объектов на карте разрушаемы. речь о зданиях, конечно. Так, если танк противника затаился за сельским домиком, арты могут просто расстрелять сам домик, после чего противник оказывается как на ладони;
Метки противника, если он потерян визуально, пропадают и на радаре. Так что артам надо стараться побыстрее навестись и выстрелить;
различные типы снарядов наносят различный урон и иногда фугас с малой бронепробиваемостью способен нанести больший ущерб осколками, чем бронебойный снаряд;
у всех единиц бронетехники есть раздельная схема повреждений - может быть разбита гусеница и тогда танк теряет подвижность, может быть подожжен двигатель и т.д.
Экипажи могут специазизироваться в отдельных умениях, например в пожаротушении (и тогда загоревшийся двигатель горит не более двух секунд);
В ангаре между боями можно докумепать различные девайсы для танка. Например, маскировочную сеть. Или усиление подвески, или досылатель, что ускоряет время перезаряжания пушки, ну и так далее.
Таким образом, если, как я сказал вначале, игра предстает аркадой, то по мере погружения в нее понимаешь, что имееется необходимость техноменеджмента своего бронированного любимца.
Какие есть недостатки? Они имеются. В первую очередь это балансировшик игры. Когда Вы жмете кнопку "В бой", игра (какой-то там отдельный ее модуль) формирует команды на принципе примерного равенства сил команды. Это в принципе. На практике часто происходит так, что в одной команде и в другой команде одинаковое количество тяжей, но при этом у одной команды это тяжи уровнем выше, чем у другой.
также игре нужно больше игровых среверов. Когда на одном серваке висит 80 тыщ человек, неизбежны вылеты, лаги и прочие "радости".
Ах да, чуть не забыл. Игра в основном бесплатная. У пользователя поддерживается мысль о том, что если он захочет, будет платить, а не захочет, не будет. Однако, добравшись до танков высоких уровней, начиная где-то с 5-го уровня (это средние танки Т-34, тяжелые КВ, и ИС, "Тигры" и "Пантеры") вдруг понимаешь, что если ты играешь недостточно хорошо, то начинаешь уходить в минус. Ремонт техники после боя и приобретение боекомплекта начинает сжирать львиную долю выигранных кредитов, а то и приводит к превышению расходов над доходами. Приходится приобретать премиум-аккаунт, при котором опыт и количество кредитов за бой значительно повышаются. Ну, или учитесь играть только на победу. Что достаточно сложно, так как команды формируются по случайному принципу, а объединиться можно в составе взвода - не более трех машин. И тогда все равно остается 12 случайных попутчиков, от которых ты все равно зависишь.
Способы обойти эту хитрую ловушку разработчиков есть. Так, можно раскачать пару машин низких уровней, на которых и фармить опыт и кредиты, которые затем вкладывать в развитие своих любимцев уровнями выше. Но это долго, очень долго... А ИС-7 (самый мощный советский тяжелый танк) стоит всего-то 6 с копейками миллионов кредитов...
Резюме: Обычный геймплей сетевого командного шутера мастерски реализован в антураже танковых сражений Великой отечественной войны и разукрашен и обвешан кучей плюшек, которые срабатывают не хуже манчкинизма Диабло. Рев дизельных моторов и басовитое бухание крупноколиберных пушек заставляют чуть ли не чувствовать запах соляры и пороховых газов; ну а условность компьютерной игры позволяет почувствовать себя бывалым танкистом без угрозы быть сожженым заживо в танке. Еще одна тяжелая и кровавая военная профессия превращена в захватывающее рубилово на компе.