• Авторизация


В стране пирамид (часть III, Пирамиды смотрят в небо...) 18-01-2011 12:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я не хочу рассказывать о том, как мы проводили время на территории отеля. историй из разряда тех, которые растиражированы в сомнительного рода комедиях про наших за границей слава Богу не было; а если бы у меня была потребность писать нечто вроде "Проснулся-почистил зубы-покакал-позагорал", то я завел бы себе твиттер. Должен признаться, что для меня Египет был и остался ценен своей историей, захватывающей почище самого авантюрного романа. Не буду скрывать, когда мы обсуждали, куда поехать на зимние каникулы в пользу Египта оказались два самых весомых аргумента - туда собирались ехать наши друзья и туда хотела ехать Соник (потому что хотела моря, которое мы не увидели летом и потому что туда ехали наши друзья). Я рвался в Чехию ну или куда-нибудь в скандинавские страны. Когда победил Египет, меня осенило - там ведь пирамиды! Те самые, о которых мечтал мальчишкой! И Чехия со своим пивом была отложена в сторону.

Правда, возникло одно осложнение. Находились мы в Шарм-эль-Шейхе и до пирамид надо было добираться часов шесть в одну сторону и столько же (еще бы) в другую. Экскурсия начиналась в час ночи, когда тебя забирают из отеля и заканчивается через сутки. Поэтому поехал я в Каир один-одинешенек, ибо Егор такое путешествие вряд ли бы перенес достойно, а жена осталась с Егором и друзьями, к тому времени перешедшими в режим твиттера.

Поездка к моей детской мечте была не то, чтобы совсем уж трудной и тяжелой, однако и в аварию наш кортеж из трех автобусов попал (видимо, традиция это такая, аварии с русскими туристами), и даже в пробке в самом сердце пустыни мы постояли (я теперь думаю, может в анкетах, в графе "иные сведения, которые хотите о себе сообщить" писать "попал в пробку в центре синайской пустыни"). В результате поездка растянулась на 10 часов вместо шести, и по сути дела три часа из запланированных экскурсионных мы потеряли. И так как мы их не нашли, то и экскурсия приобрела у нас признаки забега по гипермаркету в последний день распродаж.Вообще, хочу сказать, что недовольства экскурсией было много. Просто сами пирамиды с лихвой перекрыли все накладки организаторов экскурсии и все неудобства от подобного режима изучения египетских древностей.

Так вот, пирамиды... Не раз и не два я встречал в литературе фразы, вроде "с высоты своих тысяч лет взирают они на жизнь потомков тех, кто строил их когда-то." Фраза красивая, спору нет. Но глупая до невозможности. Во-первых, глядя на пирамиды лично я окончательно убедился, что пирамидам вообще плевать, что там вокруг них происходит и чьи потомки копошатся. Пирамиды смотрят в небо, так мне видится. И во-вторых, вполне возможно, что современные египтяне не имеют никакого отношения к строителям этих пирамид. Есть теория (жутко нелюбимая египетской официальной наукой), что пирамиды были построены вовсе не 5000 лет тому назад (это их официальная датировка), а гораздо, гораздо раньше и что те, кто затем стали египетским народом, пришли на территории, уже занятые пирамидами и сфинксом.

Они прекрасны. Рядом с ними чувствуешь себя именно тем, кем ты и являешься - песчинкой, атомом, который может фантазировать о себе что угодно, который может подчинять себе другие атомы или быть подчиненным, который может быть успешным атомом, в общем, может быть тем, что ему нравится, но придет день, и атом закончит свое существование, а пирамиды останутся. Даже не заметив ни этот, и никакие другие атомы...

А еще мне стало жалко пирамиды. Несмотря на всю свою величественность и величавость, они выглядят потерянными, как-будто их хозяин и господин бросил их и исчез, а они, как преданные псы, ждут его возвращения...

 

Вся эта лирика, озвучь я ее, вызвала бы приступ гомерического хохота у нашего гида, женщины в возрасте между зрелым и пожилым, мелированной египтянки по имени Мария. Для нее в пирамидах видимо уже не было никакого очарования; рассказывая нам во время частых перебежек от одного памятника до другого историю пирамид, она четко придерживалась линии, одобренной египетским научным сообществом. "В Египте 139 пирамид... высота пирамиды Хеопса составляет... остальные пирамиды не столь велики, как эти три... Под Сфинксом нет никаких пустот, все это выдумки фантазеров... в пирамидах всего три помещения и никаких тайн внутри пирамид нет..." В какой-то момент я плюнул на ее бубнеж и пошел бродить между пирамидами сам. Периодически приходилось отбиваться от "потомков строителей пирамид", которые за доллар предлагали купить эксклюзивные сувениры. эксклюзивные сувениры представляли из себя в разных вариациях головы Нефертити и тутанхамона, пирамидки, фигуру сфинкса и прочую дребедень.

Вот так, в режиме "вот это сфинкс, у Вас есть 10 минут на фото" мы обежали комплекс пирамид. Мы забились в свой автобус, и вот тут гид удивила. "А сейчас мы едем в крупнейшую в Каире парфюмерную лавку!" - порадовала она нас, - "Мы там пробудем полчаса!"

Стоило ли возмущаться, что на пирамиду пришлось 10 минут, а на лавку - полчаса? Я не стал, смысл? Правда, посетить лавку пришлось. И я там даже купил пузырек масла черного тмина (до сих пор не рискую попробовать эту хрень).

дальше был шведский стол в плавучем ресторане (катались по нилу в обществе всякого мусора, и Египетский исторический музей. Музей, как музей. Выяснилось, что большинство предметов фараонского быта были вовсе не золотыми, а позолоченными и сделанными из дерева. авторитет фараонов в моих глазах дал трещину...

 

p.s. когда я принялся писать эту часть текста, я думал, что напишу много чего еще. Всякие мелочи, которые сделают описание пирамид и моего к ним путешествия более ярким, интересным... Но сейчас у меня почему-то не осталось желания писать что-то еще. И вообще, настроение на нуле почему-то...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Tomas 18-01-2011-12:45 удалить
Когда мне сообщили про парфюмерную лавку я отпросился "погулять самостоятельно" и ни в какие лавки не пошел. В результате у меня есть красивейшие фотографии Каира, которые я сделал, прогуливаясь по этому городу без сопровождения уродов-гидов. А "древний нил" вообще выглядит как москва-река.
Tomas, а я вот капитально сглупил - у меня теперь есть фото пирамид и сфинкса, и нет фоток самого города и его жителей. Рву волосы на... голове.
Tomas 19-01-2011-13:53 удалить
Дядюшка_Огг, Каир - город контрастов. Честно говоря, гулять по нему в одиночестве - довольно стрёмно. Но интересно. В след.раз поедете - не ходите ни в какие фабрики папируса и парфюмерные лавки, а пройдите кружок по Каиру, оно стоит того. [700x525]


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В стране пирамид (часть III, Пирамиды смотрят в небо...) | Дядюшка_Огг - Дневник Zoobr | Лента друзей Дядюшка_Огг / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»