• Авторизация


Локальный бунт 23-03-2006 01:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - Gloria Estefan

Да-да, именно локальный бунт назревает в недрах нашего университета или, если быть точнее, школы журналистики. Касается он системы оценки эссе и прочих контрольных работ, выполненных 1) студентами-британцами и теми, чей отличный английский позволяет причислить их к группе англо-говорящих товарищей, и 2) студентов-небританцев, говорящих на языке, являющимся английским только по их мнению. Последнюю группу товарищей, как нетрудно догадаться, составляют в основном китайцы.
Итак, это была присказка.


В понедельник группе журналистов-международников вернули проверенные и «оцененные» написанные ими обзоры литературы для диссертации (literature review). Народ взглянул на оценки, почитал комментарии проверявших и дружно ахнул.

Ида (датчанка, первый диплом по английскому языку и литературе, разговаривает лучше аборигенов) – 59%. Смотрим комментарии: претензий по стилю, связности изложения, аргументации почти нет. Грамматика – 8 даже не ошибок, а помарок на 12-ти страницах (за грамматику поставлено 5 из 10 баллов).

Тина (китаянка, первый диплом по культурологи, разговаривает так себе) – 74%. Претензий по связности, стилю и т.п. у проверявшего есть, но изложены весьма невнятно. У нас – претензий масса, излагать не стали. Грамматика – все страницы исчерканы красной ручкой! Балл? Тот же, что и у Иды.

Мари (француженка, первый диплом по экономике, разговаривает отлично) случайно получила обратно сразу обе копии обзора. Копия, которую проверял ее супервайзер, оценена в 69%; копия, которую проверял сторонний тьютор, оценена в 77%. Довольно большая разница, надо вам сказать, учитывая, что 69% - это хорошо, почти отлично, а 77% - превосходно, почти гениально!

Стали обсуждать, вспомнили, как на первых лекциях один из лекторов заявил, что он априори делает китайцам некоторое послабление, ну там, если он читает аргумент и ничего в нем не понимает, то он делает предположение, что, наверное, студент хотел этим сказать то-то и додумывает за студента. Миленько?
Нет, все понимают, что чем больше китайских студентов, тем больше денег получает университет (вот не понимаю, кстати, на чем их родители такие бабки заколачивают?), но не только деньгами жив человек (университет)?! А еще репутацией, например! Каковой мы непомерно хвастаемся и каковая пока действительно высокая.
На мой взгляд, дутые оценки китайцев их не шибко колышут только потому, что основная их масса вернется обратно в Китай, а там их инглиш все равно никто объективно оценить не сможет.

Результатом возмущенных дебатов стала ковровая бомбардировка жалобами на емайл главы школы профессора Тэрри. Коллективное письмо специально писать не стали, решили задавить толпой. Тэрри отреагировала следующим образом: некоторые эссе взяли на переоценку, тем, кто их провалил, предложили переписать, при этом оценка за вторую попытку снижена не будет (по правилам, если ты что-то переписываешь, то максимум, что ты можешь получить, это просто зачет (50%)). Тогда возмутились те, кто получил ниже 60%, т.к. они вроде и сдали, и ВТО же время оценка оставляет желать лучшего. Трения продолжаются.

А мне обзор сдавать только в пятницу…. То бишь результат узнаю только в конце мая… может быть….

Вопрос к тем, кто тоже учится-учился в английском университете: а вы с такой фигней сталкивались?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
у нас все анонимно. Сдаются работы только под номерами, под номерами и выдаются. Народ между собой не делится.

Я систему не очень понимаю. За одно эссе, которому я посвятил очень много времени и которым был доволен - я получил 52% (при 50% проходных). За другое, которое я написал за 3 часа - получил 72%. Из за этого очень нервничаю.
Alena_Cardiff 23-03-2006-16:53 удалить
У нас тоже анонимно (по крайней мере возврат), просто мы более открытый народ и результатами делимся.
О своей грамматике моу сказать, что страдаю только пропущенными артиклями, ну и иногда не теми предлогами, и более ничем. Грамотная тсруктура предложений, правильные времена и т.п.
Так что, когда проверяющий мелочно подчеркивает пару пропущенных артиклей, а потом глобально страдает оценка, меня это возмущает. Вы идеи оцениваете или запятые?!
Но у меня пока больших проблем не было... вот грядет глобализация... , которую все боятся как огня, тогда и посмотрим!
И еще мне непонятно, когда профессор требует от тебя такой же глубины анализа, какую он демонстрирует в своих, например, работах. Ну так он сколько эту тему изучает? А мы ее в первый раз видим!
Это профдеформация (про профессора). А у меня вот с артиклями труба полная :-)) как и с грамотной структурой предложений :-) Но нас, слава Богу, не по этому оценивают.
да, кстати,я как раз сегодня получила свое эссе. И оценка мне не понравилась.Но это уже детали.
А по поводу самого оценивания:перед тем, как выдать нам наши эссе сегодня, тьюто рпровел с нами воспитательную беседу по поводу того, какие "ошибки" самы распространенные.
Ну, конечно, структура, анализ - это главное. Но в первую десятку он включил и грамматику (у меня она,правда,судя по всему на хорошем уровне, хотя с артиклями тоже беда:) ). Включил и кофейные пятна на бумага, и смазанные чернила... В общем никого не обделил и ничего не забыл.
Но в целом, оценки довольно "ровные", насколько могу судить, и нет дискриминации по национальной принадлежности, так сказать. Хотя опять же таки, я не уверена, что китайцам не завышают. Но undergraduate и postgraduate - это всё таки немного разные вещи)
отчет закончен)
cnd 23-03-2006-22:21 удалить
Может датчанка за карикатуры пострадала?
Alena_Cardiff 23-03-2006-23:19 удалить
Глаза_как_вечность, ну и к тому же у вас состав не такой разномастый как у нас. Бритиши да америкосы в основном, да?
cnd, ага, а Мари за нехорошее поведение французских студентов в Париже
cnd 24-03-2006-21:26 удалить
Не, Мари пострадала просто как лицо французской национальности.
Rizhaya_zaraza 26-03-2006-22:41 удалить
В США всё анонимно. Сложно узнать оценку своих товарищей, если только с ними за одной партой сидишь - подглядеть можно. Но американцы - БОЛЬШИЕ любители спора. А в Америке такая демократия работает так: за спор повышают оценку. Обидно за тех, кто не любит спорить.
Alena_Cardiff 27-03-2006-00:08 удалить
Rizhaya_zaraza, мне срочно надо к вам! Хлебом не корми, дай поспорить:))
К сожалению (или к счастью) тут спор должен быть аргументированным: то бишь выдвинул тезис - подтверди его кучей доказательств. Поэтому сильно в споры не ввязываюсь:)


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Локальный бунт | Alena_Cardiff - Бесцензурная ложь или отредактированная правда | Лента друзей Alena_Cardiff / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»