В колонках играет - Gloria EstefanДа-да, именно локальный бунт назревает в недрах нашего университета или, если быть точнее, школы журналистики. Касается он системы оценки эссе и прочих контрольных работ, выполненных 1) студентами-британцами и теми, чей отличный английский позволяет причислить их к группе англо-говорящих товарищей, и 2) студентов-небританцев, говорящих на языке, являющимся английским только по их мнению. Последнюю группу товарищей, как нетрудно догадаться, составляют в основном китайцы.
Итак, это была присказка.
В понедельник группе журналистов-международников вернули проверенные и «оцененные» написанные ими обзоры литературы для диссертации (literature review). Народ взглянул на оценки, почитал комментарии проверявших и дружно ахнул.
Ида (датчанка, первый диплом по английскому языку и литературе, разговаривает лучше аборигенов) – 59%. Смотрим комментарии: претензий по стилю, связности изложения, аргументации почти нет. Грамматика – 8 даже не ошибок, а помарок на 12-ти страницах (за грамматику поставлено 5 из 10 баллов).
Тина (китаянка, первый диплом по культурологи, разговаривает так себе) – 74%. Претензий по связности, стилю и т.п. у проверявшего есть, но изложены весьма невнятно. У нас – претензий масса, излагать не стали. Грамматика – все страницы исчерканы красной ручкой! Балл? Тот же, что и у Иды.
Мари (француженка, первый диплом по экономике, разговаривает отлично) случайно получила обратно сразу обе копии обзора. Копия, которую проверял ее супервайзер, оценена в 69%; копия, которую проверял сторонний тьютор, оценена в 77%. Довольно большая разница, надо вам сказать, учитывая, что 69% - это хорошо, почти отлично, а 77% - превосходно, почти гениально!
Стали обсуждать, вспомнили, как на первых лекциях один из лекторов заявил, что он априори делает китайцам некоторое послабление, ну там, если он читает аргумент и ничего в нем не понимает, то он делает предположение, что, наверное, студент хотел этим сказать то-то и додумывает за студента. Миленько?
Нет, все понимают, что чем больше китайских студентов, тем больше денег получает университет (вот не понимаю, кстати, на чем их родители такие бабки заколачивают?), но не только деньгами жив человек (университет)?! А еще репутацией, например! Каковой мы непомерно хвастаемся и каковая пока действительно высокая.
На мой взгляд, дутые оценки китайцев их не шибко колышут только потому, что основная их масса вернется обратно в Китай, а там их инглиш все равно никто объективно оценить не сможет.
Результатом возмущенных дебатов стала ковровая бомбардировка жалобами на емайл главы школы профессора Тэрри. Коллективное письмо специально писать не стали, решили задавить толпой. Тэрри отреагировала следующим образом: некоторые эссе взяли на переоценку, тем, кто их провалил, предложили переписать, при этом оценка за вторую попытку снижена не будет (по правилам, если ты что-то переписываешь, то максимум, что ты можешь получить, это просто зачет (50%)). Тогда возмутились те, кто получил ниже 60%, т.к. они вроде и сдали, и ВТО же время оценка оставляет желать лучшего. Трения продолжаются.
А мне обзор сдавать только в пятницу…. То бишь результат узнаю только в конце мая… может быть….
Вопрос к тем, кто тоже учится-учился в английском университете: а вы с такой фигней сталкивались?