В колонках играет - Tom Jones- Hello, love! (привет, любовь моя! – прим.пер.) – с переднего сиденья микроавтобуса на меня радостно таращилась рожа китайца Ли, секретаря Коммунистической партии своего города (!), студента-юриста и по совместительству моего непрошенного обожателя.
Я отреагировала адекватно: - Hi, Li. Nice to see you.
Следующая реплика была адресована нашему водителю: - Hello, sugar! (привет, сахарный! – прим.пер.) Слегка оторопев, водитель поинтересовался, а почему именно сахар. Потому что он весь в белом?
- Нет, потому что ты мне нравишься, - радостно ответствовал Ли.
К чему это я? Наверное, к тому, что в это воскресенье Британский совет организовал для некоторых своих подопечных школяров поездку по Уэльсу. Стыдно сказать, почти полгода уже здесь проучились, а страны так толком и не видели! Желающие организовались мгновенно, так что воскресным утром я вприпрыжку скакала к месту встречи: не только поездка, но и компания обещала быть весьма приятной Прибыв к офису Совета, я обнаружила, что главные компоненты нашей боевой команды (Рафаэль, Джереми, Эвелина) уже на местах и во всеоружии. Не хватало только Пятого, то бишь Четвертого элемента, то бишь меня… но вот и я в строю. Благословясь, отчалили.
С водителем нам повезло. Вооруженный немыслимым количеством сведений об Уэльсе, шуток об уэльсцах, песен на уэльском и т.п., Пол не давал нам скучать всю дорогу. Впрочем, какая там дорога: 30 минут – и вы на месте, еще 30 минут – и вы на другом месте.
Первым пунктом назначения был Big Pit Mining Museum. Уэльс – один из самых больших и развитых промышленных регионов в Европе. Срединная его часть вообще полностью изрыта шахтами, т.к. здесь еще в 18-м веке нашли огромные залежи минералов, каменного угля, которые не истощились и по сию пору. Мы были в шахте, которая прекратила работу около 5 лет назад, как говорят старожилы, скорее по политическим причинам, чем по техническим. Но как бы то ни было, теперь это музей.
Выгрузившись из автобуса, мы с восторгом обнаружили, что здесь в отличие от Кардиффа, местами даже лежит снег! Первый собственноручно слепленный мною снежок метко угодил в прямо в лоб Джереми, вылезающему из автобуса. Пришлось целовать безвинно пострадавшего. Понаблюдав за сценой воскрешения к жизни раненного товарища, Ли немедленно выразил готовность стать следующей жертвой, но к счастью, время поджимало, и мы поспешили в шахту.
Там нас обрядили в каски, прикрепили каждому пояс (тяжеленный!) с батареями для фонарика и еще какими-то причиндалами, напугали количеством отставших и потерявшихся предыдущих экскурсантов)), погрузили в клеть и повезли вниз, под землю.
Перед тем как стартовать, нам пришлось немного подождать, пока предыдущая группа выберется оттуда, посему дабы не терять время даром Ли немедленно открыл военные действие по завоеванию крепости под названием Елена. Для начала он провел предварительную артподготовку, в деталях пересказав мне свои беседы с Фарходом (моим однокурсником): как Ли ежедневно интересуется у него, как там поживает nice Russian lady и что именно Фарход ему отвечает. Моя компания с интересом прослушала описание моего житья-бытья в изложении Ли. Открыли для себя много нового.
В шахте Ли совершенно покорил остаток группы задавая экскурсоводу-шахтеру вопросы типа:
- А вот этот уголь здесь добыт? Или его сюда для демонстрации привезли?
- А почему эти 2 куска угля непохожи? Что, с ними что-то не так?
Когда Майк продемонстрировал нам, как шахтеры оповещали тележечников, что очередная вагонетка загружена (путем замыкания двух проводов друг о друга или просто прикасаясь к одному из них стальным ножичков, отчего вдалеке раздавался звонок; потом этот способ упразднили, т.к. при соприкосновении ножика и провода возникает искра, а значит, если где-то есть скопление газа, то неминуемо будет взрыв), Ли отобрал у него ножичек и принялся лично проверять как работает устройство. После пары минут трезвона нервы не выдержали у огромного индуса, и ножичек был возвращен законному владельцу.
Экскурсовод у нас был потрясающий мужчина! Потомственный шахтер черт знает в каком поколении, он рассказывал о своей работе с таким вдохновением, что уже руки чесались схватить кирку и рвануть рубить уголь. И это не смотря на приводимые им в обильном количестве цифры! Как-то: в 19-м веке шахтер за 12-часовую смену получал и работу 6 дней в неделю получал недельное жалованье в размере 1 фунта! Женщины и дети за такую же смену, но на чуть менее тяжелой работе (типа таскания вагонеток) получали 35-40 пенсов в неделю! В середине 19-го века женский и детский труд был запрещен, но нелегально процветал еще лет 20-30. Когда он пришел в шахту 16-летним пацаном в 1968 году, его жалованье составляло 9 фунтов в неделю, из которых половину он отдавал матери, а половины ему хватало на нехитрые развлечения. Сегодня недельное жалованье шахтера – 300-400 фунтов.
Все эти занимательные сведения мы успевали получить, когда Ли ненадолго затыкался, переваривая новую порцию информацию, но потом он все рано брал реванш, т.к., переварившись, информация вызывала совсем уж невероятные ассоциации в его голове. В конце концов, Майк прозвал настырного китайца «мой любознательный друг» и смиренно выслушивал очередной идиотский вопрос, начав, как я подозреваю, испытывать извращенное удовольствие от их диалога.
Параллельно Ли успевал заботиться обо мне, напоминая, чтобы я наклоняла голову, проходя под низкими сводами туннелей, и то и дело стукаясь своей. Видно, на личном примере хотел показать, что вот так – не надо! Моя зловредная компания развлекалась на полную катушку, наблюдая за усилиями Ли и моим плохо сдерживаемым бешенством. Нет, я конечно, довольно терпимая леди, да и трудно ни с того, ни с сего послать к чертям собачьим парня, который, сияя улыбкой во все 36 (или сколько там у него есть) зуба, щебечет тебе чего-то, даже не смотря на всю его тупость. Когда я уже была готова наплевать на все правила приличия, Джереми, наконец, решил меня выручить.
- Эй, эта леди со мной, - веско заявил он китайцу.
- А что, вы к ней имеете какое-то отношение? - поинтересовался тот.
Пока Раф с Линой разгибались от хохота, группа успела уйти далеко вперед, поэтому, подхватив незадачливого ухажера, мы бросились догонять.
После посещения шахты, мы завернули еще в один подземный бункер. Всех попросили пройти буквально наощупь в центр совершенно темного зала и встать там. Внезапно перед глазами вспыхнул экран, на котором веселый дядька в шахтерской робе принялся рассказывать процесс добычи угля в деталях. В нужных местах рассказа то слева, то справа вспыхивали прожектора и освещали инструменты, для промывки руды и ее транспортировки, например, все это громыхало и крутились, записанные на пленку глосса и звуки создавали полное впечатление, что ты находишься прямо там, в рабочей обстановке, во глубине.., тьфу, чуть было не написала сибирских руд. Кульминация рассказа – взрыв газа. Грохнуло конкретно, все затряслось, лампы замигали, люди закричали… После этого шахтером быть сразу расхотелось.
Выбравшись на свежий воздух, мы поняли, что проголодались как звери. Ну и правильно. Потому что впереди нас ждал национальный парк, средневековые замки, ну и конечно, продолжение романтическо-комической истории.
[525x700]