• Авторизация


Евангелие от Маркса 21-08-2008 22:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[150x240]
Броское название, не менее броское оформление. Бороздя просторы Московского дома книги на Новом Арбате, в отделе философии я обнаружил книгу, заинтриговавшую меня смелым названием. Вопрос соотношения марксизма и религии интересовал меня довольно давно и с некоторых точек зрения уже был мной рассмотрен, но еще один "взгляд" не помешал бы. Книга была куплена и ожидала своего часа. Час настал и...

С Евангелием у произведения общего не так уж и много, хотя и с Марксом собственно еще меньше. Книга освещает борьбу внутри РСДРП (в которой Маркс не состоял ) за идею, за "очищение" рядов от попутных элементов.
Автор наступает в очередной раз на старые-"добрые" (доставшиеся нам от предков с царских времен) грабли: "мы говорим - Партия, подразумеваем - ..."

Лирическое отступление на тему Евангелия. Рядом со Столешниковым переулком в Москве есть здание. Что это за здание я не помню, архитектура его отличается от других лишь одной деталью, а именно барельефами (да простят меня архитекторы за весьма вероятную ошибку),на которых изображены Маркс, Энгельс и Ленин.
Изображены вышеупомянутые лица воистину в лучших традициях иконописи (даже с нимбами). Прилагая этот яркий зрительный образ на тематику книги, я позволил себе пофантазировать. Фантазия моя вылилась в икону марксистской "Святой троицы". Роли распределились следующим образом: Маркс - бог-отец, Энгельс (Engels - нем.ангельский) - дух святой, а Ленин, следуя логике, - бог-сын.
В книге (иначе как в названии) ни так называемые "бог-отец", ни "дух святой" не присутствуют, зато приведен развернутый (попахивающий демагогией) рассказ об Ильиче и о диктатуре пролетариата...

Осадок после прочтения остался неприятный,т.к. книга оказалась не фило- (как я ожидал) ,а теософской, т.е. полной непоколебимой догматики. Догма не терпит критики...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Чабрец 22-08-2008-16:00 удалить
Как раз наоборот - догма это результат жестокой критики ересей. То есть, она по определению уже выдержала все испытания любой возможной критикой и по априори считается истиной. Я имею в виду христианскую догму, а вообще, кто что в виду имеет.
Ludwig_Sergius 24-08-2008-20:03 удалить
Я сказал, что догма не терпит критики, т.е. в ней не нуждается. Если бы я сказал, что догма не выдерживает критики...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Евангелие от Маркса | Ludwig_Sergius - Дневник Ludwig_Sergius (ретроспективы) | Лента друзей Ludwig_Sergius / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»