• Авторизация


Русский рассказ ХХ века. 28-09-2007 23:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (100x160, 5Kb)
Эх! Сорокин-Сорокин! Топили-то Ваши творения в унитазе, объявляли-то Вас калоедом... Перечитывая эту фразу, представляю картинку из киножурнала "Ералаш" и писателя Сорокина в роли нашкодившего ученика в синей школьной форме с ранцем на перевес. И, тем не менее, Сорокин...

...предстает для меня сейчас в образе отнюдь не школьника, а исследователя, рассматривающего свою проблему с разных точек зрения с той или иной степенью углубленности. Рассматривает Сорокин (что в принципе ожидаемо) ТЕЛО, а вернее его отражение в литературе двадцатого века, если быть точнее в рассказе. Собрав рассказы совершенно "разноплановых" авторов, составитель нанизал их подобно бусам на нитку-тему по хронологии. Начало сборнику (первой бусинкой) положил (седобородое зеркало русского всего, что только можно) Лев Николаевич Т., далее встречаются не менее именитые авторы начала и середины века: Бунин, Куприн, А.Толстой, Горький, Бабель, Набоков, Булгаков, Хармс, Шолохов, Платонов и Зощенко; не отстают от них в именитости представители второй половины века Солженицын, Шукшин, Битов, Лимонов...

Темы рассказов представлены во всем многообразии, которое было с лихвой обеспечено эпохой. Слегка отдающее дряхлым, уже нежизнеспособным мещанством, озаренным лишь гением автора предстает дореволюционная действительность в рассказах Л.Толстого и Бунина, иногда она отходит на второй план, как бы насильно отодвинутая, пред необыкновенной трогательностью истинночеловеческих отношений в любых условиях (Бунин, Андреев).

Революция. Казалось бы, вот где краски, пиши холсты пачками, дорогой товарищ-художник, благо тем море во славу новой жизни, но есть и другие мнения, а еще кроме мнений есть люди, у которых в свою очередь жизни и ТЕЛА, с их туманной юностью и родинками. Сюжеты рассказов этого времени изображают жизнь, как пашню: и стой стороны земля, и с этой такая же, а все же что-то разделяет.

Тюрьма. Лагерная пыль. Последствия "смахивания" лагерной пыли со счастливого лица народа-победителя, народа-труженика, народа-строителя светлого завтра. Личная мораль, мечущаяся из крайности в крайность, а то и просто в поиске крайности. Много вопросов, много ответов, много сапожно-телогреечной-водочной реальности, сама эпоха, как рассказ, и каждый рассказ - эпоха, чего только стоит фамилия Солженицын.

Чем ближе к современности, тем ярче "светит" полумрак польских торшеров, шкафов-стенок и т.п. атрибутики, прослойкой между двумя пластами истории (и соответствующими сюжетами) встают рассказы Битова и Лимонова - попытка (даже слишком удачная) уловить экзистенциальную составляющую жизни простого (да не совсем, очень даже не совсем) советского человека. Но время телевизоров "Электрон", грампластинок, ужасных, наводящих тоску, красных абажуров и женских романов. Тяжелая судьба простой женщины, обеспокоенной либо чем-то уж больно приземленным, либо чем-то сверхвозвышенным, нашла отражение в рассказах Петрушевской и Толстой, а также в слегка приправленном трогательной мистикой рассказе Улицкой. Нога ступила в современность, представленную несколько сероватым материалом от Пелевина (в его случае материал несмотря на серость интересен и приятен) и Кисиной, несколько амбициозным (с претензией на оригинальность) рассказом Радова, ярким, разноцветным пятнышком смотрится рассказ Елизарова "Ван-Гог".

Есть в сборнике рассказы, которые отличает их вневременная направленность, то есть, не беря в расчет время действия, рассказы остаются актуальны и в какой-то мере злободневны; это рассказы Ф.Сологуба "В толпе", уже вышеупомянутого Л.Андреева "В подвале", Б.Пильняка "Год их жизни", А.Бартова "Недолгое знакомство".

Сборник сей - яркое подтверждение тому, что русская литература обладает невероятным богатством прошлого и потенциалом будущего...
P.S.:Спасибо составителю!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Русский рассказ ХХ века. | Ludwig_Sergius - Дневник Ludwig_Sergius (ретроспективы) | Лента друзей Ludwig_Sergius / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»