[310x]
Завтра, 29 декабря, знаменитому указу № 760, ставшего причиной небывалой напряженности в предпринимательской среде, исполнится ровно год.
Александр Потупа, экс-председатель Белорусского союза предпринимателей (БСП), предлагает считать наступающую годовщину Днем национального бизнес-траура.
Ознаменовать его
А.Потупа с грустной иронией советует вывешиванием черных флажков (ленточек, бантов, использованием нарукавных повязок на худой конец) на всех ИПэшных точках. Это, замечает он, «
не так дорого, как забастовка, и не так рискованно, как выход на Октябрьскую площадь. Но это — весьма эффектный перформанс, постоянно действующее послание властям».
Как известно, на 10 января намечен очередной митинг предпринимателей на Октябрьской площади Минска. На пресс-конференции 26 декабря ипэшники заявили также о решении «
уйти в вынужденный отпуск с 1 по 15 января с неуплатой налогов». А во второй половине января Республиканское общественное объединение «Перспектива» планирует провести Марш предпринимателей. По прогнозам лидера «Перспективы»
Анатолия Шумченко, с 1 января 2008 года государство недополучит около 30% налогов. Кроме того, возникнут серьезные проблемы с возвращением взятых ИП кредитов.
Тем временем экс-глава БСП напоминает и о других «достойных» датах отечественного делового календаря. Например, 23 ноября, когда в 1999 году был подписан декрет № 40, который позволял решением президента изымать в пользу государства любую частную собственность. Или 6 февраля, когда в 1996 году простой телефонограммой президента были на полгода остановлены регистрация, перерегистрация и лицензирование…
Из более свежих знаменательных событий уходящего года эксперт припомнил 14 июня, когда был принят закон о высшем образовании, согласно которому ректоров частных вузов должен назначать министр образования. Сильное впечатление произвело и 23 октября, когда был подписан
указ № 533, загоняющий общественные объединения (в том числе предпринимательские) в коммерческие условия аренды помещений.
«Если покопаться, можно без особого труда зачернить едва не весь календарь, — говорит А.Потупа. —
Но все же 29 декабря — дата особо выдающаяся. Исходно власть грубо нарушила пункт 40.3 Генерального соглашения между правительством, нанимателями и профсоюзами — не представила проект указа на экспертизу участникам соглашения. Понятно почему — это потребовало бы представления какой-то серьезной аналитики, по крайней мере, по подпункту 1.1, которым индивидуальные предприниматели лишались права нанимать сотрудников. Этого обоснования мы так до сих пор и не видели, и я уверен, что его и не существовало вообще — во всяком случае, не было в том виде, в котором можно показать экспертам».
Не удивительно, отмечает собеседник
«Белорусских новостей», что при столь плохо подготовленном указе и программа его реализации пошла через пень-колоду. Указ № 302 (по льготному переходу в ЧУПы) был подписан только через полгода. А последние указы (№№ 496, 497) появились вообще 15 октября. Более того, они — не последние, несколько проектов еще в работе.
И совсем не удивительно, что так пышно разрекламированная «великая упрощенческая революция» показывает пока крайне скромные, чисто косметические итоги. В ее основе, подчеркивает
А.Потупа, должен лежать
«принцип достаточного обоснования, то есть, нет обоснования — нет административной процедуры, нет налога, нет санкции. Судя по 760-1.1, до этого принципа власть просто не доросла, соответственно, и имеем то, что видим».
На вчерашней
встрече чиновников с предпринимателями, организованной управлением предпринимательства комитета экономики Мингорисполкома, главной темой которой стал подпункт 1.1 указа № 760, каждая из сторон осталась при своем.
Начальник управления предпринимательства комитета экономики Мингорисполкома
Александр Калиновский предупредил индивидуалов, чтобы те не питали вредных иллюзий:
«Чтобы не было никаких кривотолков и разночтений, скажу: на сегодняшний день пункт 1.1 остается без изменений, никто не готовит документы, которые бы вносили в него изменения. Это четкая позиция руководства страны, правительства и так далее».
В то же время директор департамента по предпринимательству Минэкономики
Александр Лихачевский не исключил продления срока действия указа № 302 «Об упрощенной системе перехода индивидуальных предпринимателей в ЧУП», поскольку
«есть люди, которые в свое время не смогли сориентироваться и подать заявления до 10 ноября. Мне кажется, что мы должны им такую возможность предоставить».
Накануне 29 декабря
Александр Потупа вспоминает, что первой в сражение против 760-1.1 вступил как раз БСП — уже 5 января ушло первое письмо в правительство. В феврале информация о необходимости отмены подпункта 1.1 была доведена до сведения президента.
«К сожалению, события развивались по пессимистическому сценарию, и мы имели возможность наблюдать гонки на телеге, поставленной впереди лошади, — попытки «задним числом» сформировать какие-то приемлемые условия ЧУПизации, — отмечает аналитик. —
В сущности, материализовались все негативные моменты, предсказанные в начале года».
Весьма прискорбно, резюмирует он, что
«высшая власть с упорством, достойным лучшего применения, отстаивала совершенно необоснованный нормативный акт, дуболомно разрушая диалог с общественными объединениями, — какие уж тут разговоры о правовом государстве… Вот в честь этого прискорбия и стоит объявить 29 декабря Днем Национального бизнес-траура».
Минэкономики же продолжает настаивать: правительство делает все, чтобы процесс перехода ИП в юридические лица не был болезненным, а запрет на использование индивидуальными предпринимателями труда наемных работников объясняет переводом ипэшников «из неорганизованного рынка в организованный сектор экономики с более цивилизованным уровнем экономических отношений».
Многие предприниматели, однако, боятся, что боли они действительно уже не почувствуют, и так и не узнают, что это такое — «цивилизованные экономические отношения».
[показать]