• Авторизация


Кутна Гора. Чехия. День второй. (По памяти) 15-03-2006 09:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Второй день подъем в семь утра. Шесть часов сна – ничего, я же в Чехии. Вперед - ехать, смотреть, слушать! Быстрый завтрак а ля фуршет и скорей на метро до «Вацлавски намести» (Вацлавской площади).
Главная площадь Праги больше похожа на широкую улицу, спускающуюся от величественного дворца Национального музея к супермаркету Нью-Йоркер. По сторонам площади располагаются всевозможные кафе, бары, рестораны, отели, магазины, дискотеки. И надо всем этим, у фасада Национального музея возвышается конная статуя святого Вацлава, будто обозревающего шумную площадь с верхнего ее края.
У этого памятника мы встречались перед каждой поездкой. Оттуда – по небольшой улочке, мимо двух почерневших башен с часами к барочному зданию главного вокзала – тоже довольно старому. Там нас как всегда ждал огромный белый автобус. Садимся, и в путь. На сегодня обещана Кутна Гора. Что это такое, непонятно. По дороге нам рассказывают, куда же мы едем.
«Первая остановка, - поясняет гид, - у Селицкой церкви, знаменитой своей костницей». И далее в порядке общих сведений нам сообщают, что, мол, было на том месте кладбище, которое в чумные годы разрослось до невероятных размеров. А потом как-то в половодье река размыла кладбище, так что из берегов стали торчать кости. Вот монахи соседнего монастыря и решили привести это все в порядок и стаскали кости сорока тысяч человек в подвал церкви при кладбище. Стаскали и забыли на какое-то время. Но, видимо, порядка монахам нужно было больше, поэтому они заперли в костнице одного своего полусумасшедшего собрата, чтобы он упорядочил эту груду. Монах оказался трудолюбивый, все перебрал и сложил в четыре горки. Так оно еще какое-то время стояло. Но горы костей тоже никого не вдохновляли, и в конце девятнадцатого века в костницу был приглашен художник как-то облагородить интерьер. Человек попался очень творческий и с вдохновением подошел к делу. Во-первых, он продезинфицировал все кости, а затем соорудил из них убранство. И вот что я увидела внутри: от входа вниз ведет лесенка, на стенах по бокам гирлянды из черепов и настенные украшения – черепа с перекрещенными костями; в центре зала – невероятная массивная люстра (говорят, мастер был необычайно горд тем, что использовал для ее создания все кости человеческого тела, т.е. нескольких тел); в четырех углах – фигурные пирамиды, в нише – алтарь, на одной из стен – герб семьи Шварценбергов из того же материала. Я вовсе не смеюсь, когда говорю «материал». После первой жуткой минуты к костнице начинаешь как-то привыкать, и под конец уже кажется, что страшиться тут собственно нечего, что человеческого здесь давно уже ничего нет, а есть только непривычный строительный материал, который талантливый человек умело использовал. Правда, споры вокруг того, а не захоронить ли наконец эти кости, не утихают. Но видно время само все решит, поскольку уже сейчас фундамент здания поплыл, а ремонтировать его нет возможности из-за костницы: второй раз эти кости уже никто так не соберет. Так они, наверное, когда-нибудь сами захоронятся под обломками церкви.
Видов костницы нам хватило очень быстро, и когда гид сказала, что нужно двигаться дальше, все обрадовались: хотелось посмотреть на что-то более веселое. Ожидания оправдались. Сама Кутна Гора оказалась премилым городком, более теплым, тихим и миниатюрным чем Прага. Тем не менее тот период истории города, когда он в серьез соперничал со столицей и даже сам король перенес туда свою резиденцию, оставил свои следы.
Кутна Гора поднялась за счет серебряных рудников, которые оказались очень кстати, когда король решил чеканить единую государственную монету (до этого в хождении были несколько образцов, изготовлявшихся в разных землях). Монетный двор стал центром города. Проникнувшись собственной значимостью для государства, жители решили, что их город ничуть не хуже Праги, и у них тоже должны быть те чудеса архитектуры, которыми славится столица – свой храм Святого Вита и свой Карлов мост. В результате возник храм святой Варвары и украшенная скульптурами галерея перед одним из правительственных зданий (так как реки в Кутной Горе не было и строить мост было не на чем).
С храма святой Варвары началась наша прогулка по Кутной Горе. При всей масштабности постройки, эта церковь поражает изяществом и тонкостью архитектурных форм. Она оставляет ощущение воздушности, легкости, нежности. Среди обнаженных деревьев она сама казалась озябшим чудо-растением, создавая ощущение живого, а не каменного. Мне она понравилась гораздо больше, чем взметнувшийся ввысь, тяжелый, щедро украшенный но не кружевной храм Святого Вита, будто созданный подавлять. Это место мне было по-настоящему жаль покидать, когда нас повели дальше. Хотелось посмотреть еще, походить вокруг, подольше побыть внутри ярко освещенного солнцем храма.
Скульптурная галерея тоже заслуживала больше внимания, чем нам дали ей уделить. Экскурсовод не намерена была останавливаться и решила, что мы все и на ходу посмотрим. Парапет со скульптурами замыкал край возвышенности террасой поднимавшейся над долиной внизу. Утреннее солнце радостно освещало лица святых. В сравнении с почерневшим Карловым мостом – свидетелем как радостных, так и трагических событий, это место создавало тот же контраст, что и храм Святой Варвары Святому Виту. Я все-таки немного отстала здесь от группы, так что потом пришлось догонять.
Догоняя, я была вынуждена махом пробежать столько замечательных улочек с чудесными домиками (тогда как хотелось послоняться здесь неторопясь). К группе я присоединилась у ворот монетного двора. Своей архитектурой место не поражало, зато экскурсия по музею оказалась очень увлекательной. Особенно замечательно было то, что нам каждому дали поорудовать патрицей и матрицей и отчеканить свою собственную маленькую монетку, конечно, под присмотром мастера, одетого в старинный костюм.
На монетном дворе располагалось и здание городской ратуши, непримечательное снаружи, зато необыкновенное внутри. Массивные деревянные резные кресла, скамеечки в небольших нишах у витражных окон, роспись на потолках и стенах, изображения сцен из жизни исторических деятелей – особенно хороша была занимавшая всю стену сцена, центральной фигурой которой был пламенно увлеченный своей речью Ян Гус. У входа в зал заседаний висела торжественно украшенная табличка, говорившая что-то о том, что каждый, входя в этот зал, должен забыть у порога все другие стремления и заботы, кроме как служить благу страны и народа. Я тогда еще подумала: вот бы у входа в нашу областную и городскую администрацию вывесить что-то подобное – пусть поморщатся наши чиновники.
После городской ратуши по плану был обед. Это событие, как показывает практика, всегда кстати. По крайней мере, наши ранние экскурсии ни разу не оставили наши желудки равнодушными к такому обещанию. Ничего этно-примечательного за обедом не было, но все равно я была рада просто поесть и отдохнуть после насыщенной эмоциями прогулки.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кутна Гора. Чехия. День второй. (По памяти) | Феанвэлл - Феанвэлл | Лента друзей Феанвэлл / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»