Поместье "Детенице". Чехия. День первый. (По памяти)
24-02-2006 18:42
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Молодой, очень любимый своим народом король выезжает на охоту. Свита мчится подальше от столицы в густые леса, где много зверя. Кони летят, начинается травля. Вдруг король останавливается: под большим деревом он видит ... двух маленьких детей. "Откуда вы? Как здесь оказались?" - малыши, продрогшие и напуганные, совсем ничего не могут ответить. "Что же с ними делать? Не везти же во дворец? А может ...!"
И приказом короля на том месте было основано поместье, по имени чудесной королевской находки названное "Детенице". Там и выросли два найденыша. О дальнейшей их судьбе история умалчивает. А поместье расширялось, часто переходило от одной разорившейся дворянской семьи другой. Один из его владельцев в пору своего процветания построил на этих землях небольшой замок, при котором, конечно, появилась пивоварня, и выросла деревня.
Многое пережило поместье, но одной из самых мрачно-романтичных страниц его истории стало время, когда в тех краях объявилась банда разбойника Артура. Безжалостней разбойников не видал никто. Каждое полнолуние они нападали на одну из деревень и убивали поголовно всех жителей. В живых оставляли только нескольких молодых невинных девушек, из которых одна - самая красивая - должна была в полночь сварить напиток, рецепт которого знал только главарь банды и дорожил им больше всего на свете. Разбойники верили, что именно в чудесном напитке, заключалась их сила для новых побед. Поэтому ритуал повторялся из раза в раз с тем же неминуемым исходом: девушке, сварившей напиток Артура, отрезали язык, разбойники опустошали все деревенские запасы, а в новое полнолуние совершали очередной набег.
Уверовав в свою непобедимость, банда Артура решила однажды бросить вызов владельцу Детениц и выбрала для нападения деревню при замке. Но барон был не робкого десятка, и, созвав воинов, дал отпор шайке озверелого сброда. Ни один из разбойников не был оставлен в живых, кроме Артура. Да, слава о чудесном напитке облетела все близлежащие земли. Под пытками и в обмен на обещание свободы Артур открыл владельцу замка секрет своего напитка. Однако, барон решил, что такой злодей не заслуживает ни честности, ни милости, напротив, за свое зверство он должен умереть самой жестокой смертью. Артур был похоронен живым, а в пивоварне при замке с тех пор стали варить напиток разбойника Артура.
- Черно а светло?
- Темное, пожалуйста ... а-а ... черно.
А между прочим, вы угадали, - вмешивается наш гид, - те, кто взяли темное, выбрали настоящий напиток разбойника Артура.
Не знаю, было ли кому-то это важно (но я про себя порадовалась) - все с восторгом поедали жареное мясо с очень тяжелых глиняных блюд и прихлебывали пиво, и темное и светлое с равным удовольствием.
Светильник еле тлел под низким, закопченным сводчатым потолком бывшей деревенской корчмы. Свечи на столах лишь немного разгоняли сумрак, высвечивая массивные скамьи, лица проголодавшихся туристов, блаженно отогревающихся после осмотра холодного замка и пивоварни, и снующую прислугу - парней и девушек в деревенской одежде, этикету не ученых (это часть антуража корчмы).
Так произошло мое первое знакомство с чешскими замками и чешским пивом. Замок оказался похожим на очень большой загородный дом без башен и высоких стен - мне больше понравился сад при замке, очень загадочный в ночном освещении. Нас встретила дама в длинном красном платье с корсетом и повела по залам. Запомнились: охотничий зал с чучелом тигра на шкуре зебры и роскошным фазаном на стене, вышитые бисером салфетки, изразцовые печи, портрет нынешней хозяйки замка (не дворянского происхождения - просто они с мужем решили сделать такое приобретение) напротив портрета какой-то австрийской королевы, и книга на старинном письменном столе с заложенными на середине очками, как будто хозяин этих покоев только на минуту отлучился и желает, вернувшись, продолжить чтение.
Когда экскурсовод провела нас в пивоварню, сонные лица туристов с покрасневшими от холода носами стали смотреть веселее - сказывалось предвкушение обещанного ужина. Но до этого мы еще успели поискать свое отражение в медных котлах для варки пива, послушать отрывки из истории чешского пивоварения и приблизительно представить себе весь процесс, переходя из одного помещения с деревянными и соломенными бондарями и пивоварами в другое. Больше всего меня впечатлил тот факт, что в Чехии уже со средних веков процесс варки пива был регламентирован законодательно. Королевским указом запрещалось использовать для приготовления пива что-либо кроме четырех ингредиентов: воды, солода, хмеля и дрожжей. Традиция сохранилась до сих пор, что, нужно сказать, без сомнения сказывается на качестве.
Я вообще-то небольшая любительница пива, но это оценила даже я. Пиво было очень приятным на вкус и ... совсем безалкогольным. Две огромных кружки не произвели никакого эффекта. И это при том, что оно у них еще месяц вылеживается после долгого приготовления. (Кстати, не только напиток Артура, но и все чешское пиво отличается этими свойствами: хорошими вкусовыми качествами и низким градусом. Что же касается Артуровского пива, мне показалось, что оно все-таки было самым лучшим из тех, что я пробовала, хотя у меня не хватило времени попробовать все наиболее известные марки.)
Сытный ужин, пиво, негромкая музыка из чешского фольклора, темная таверна под конец полу-усыпили меня. Тем более, что экскурсионная программа началась в первый же день с девяти утра, а прилетела я накануне поздно ночью. Когда же я снова оказалась в темном салоне нашего автобуса, и он отправился в обратный путь , приятно укачивая меня, не уснуть уже было не возможно. Едва продрав глаза при словах: "Пансион Амбра." - я, сама не помню как, вышла, открыла своим ключом дверь, поднялась на второй этаж, и едва заставила себя умыться перед сном. Поставить будильник на семь утра тоже пришлось - нельзя было упускать ничего. На завтра обещали Кутну Гору.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote