Это цитата сообщения
Язвительная_Жужа Оригинальное сообщениеЯ не помню, сколько лет мне было. 10-12 - где-то так. Помню только впервые накатившее чувство - щемящей тоски (ага, именно тогда я осознала и прочувствовала этот неоднократно читанный банальный оборот) и необратимой потери чего-то важного. Позже я решила для себя, что это ушло детство. Нет, формально оно продолжалось. Я была счастливым жизнерадостным ребенком-поросенком аж лет до 16, до встречи с первой любовью.
(На самом деле счастье своё тогдашнее я осознала сильно потом ;) И не особо жизнерадостная была, если честно. Но - поросенком таки :D)
Но фактически в тот момент произошел перелом в мозгах. И я поняла, что не смогу больше думать так, как раньше. Что придется учиться думать по-новому - альтернативы нет. По-новому - по-взрослому.
А ничего ужасного не было. Просто я пришла просить прощения у мамы за свою очередную выходку. И моя всепрощающая мама, обняв (это был непременный ритуал нашего примирения), вместо привычных ласковых чепуховин сказала мне на ухо:
- А ты забыла?
- О чем?
- О том, что ты сказала вчера.
- Нет, конечно! - возмутилась малолетняя Жужа, по праву гордившаяся своей памятью.
- А почему ты думаешь, что слово "прости" заставит забыть меня?
В голове что-то щелкнуло, и я поняла: беззаботные времена кончились. Мама поймет, мама простит - в этом плане ничего не изменилось. Но теперь за каждый шрам на мамином сердце придется дополнительно вымаливать прощение у самой себя - что куда труднее и неприятнее.
...А понимание того, что рассчитывать на прощение - не надеяться, а именно рассчитывать и быть уверенным - можно только с мамой, пришло значительно позже.