я разорилась на дискетках
14-10-2007 02:30
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
много букв
Анаксимандр (ок. 610 - 547 до н. э. ) древнегреческий философ, ученик и родственник Фалеса.
Он написал книги "О природе" и "Сферы", но они не сохранились, и о их содержании известно лишь по пересказам читавших.
Анаксимандр создал первые солнечные часы, а так же создал первую в истории астрономии геоцентрическую модель Вселенной.
Земля, по его мысли, имела вид колонны, на поверхности которой, живут люди. Она парит в центре мира, ни на что не опираясь (в то время как его учитель Фалес считал, что Земля покоится на воде). Окружают Землю трубчатые кольца наполненные огнём.
В самом близком кольце, где огня немного, имеются небольшие отверстия - планеты. Во втором кольце с более сильным огнём находится одно большое отверстие - Луна. Оно может перекрываться (так философ объяснял смену лунных фаз и затмения).
Гигантское отверстие есть и в третьем кольце, сквозь него сияет самый сильный огонь - Солнце.
Анаксимандр стремился не только геометрически точно описать мир, но и понять его происхождение.
Он считал что апейрон (беспредельное, бесконечное) порождает враждующие стихии «горячее» и «холодное». Противоборство стихий привело к появлению и разделению веществ.
Заключительный штрих этой картины - появление живых существ. Они возникли "из нагретой воды с землёй" и "были рождены во влаге, заключённые внутрь илистой скорлупы", т. е. естественное развитие, по Анаксимандру, включало не только возникновение мира, но и самозарождение жизни.
Философ считал Вселенную подобной живому существу. В отличие от нестареющего времени она рождалась, достигала зрелости, старела и должна была погибнуть, чтобы возродиться вновь: "...совершается гибель миров, а намного раньше их рождение, причём испокон бесконечного веку повторяется по кругу всё одно и то же".
Анаксимен (585 – 525 до н.э.) древнегреческий философ, близкий друг, ученик и последователь Анаксимандра. Он в отличие от своего учителя, который писал "вычурной прозой", писал просто и безыскусственно.
Анаксимен - астроном и метеоролог, автор сочинения «О природе».
Этот философ учил, что мир возникает из «беспредельного» воздуха, и все многообразие вещей есть воздух в различных своих состояниях. Охлаждаясь, воздух сгущается и, застывая, образует облака, землю, камни; разреженный воздух порождает обладающие огненной природой небесные светила.
· Основной приём его научной аргументации – метод аналогий. Он часто прибегал к образным сравнениям. Сгущение воздуха, «порождающее» плоскую землю, он уподобляет «валянию шерсти»; Солнце, Луну – плавающим посреди воздуха огненным листьям. Беспредельный воздух у Анаксимена объемлет собой весь мир, является источником жизни и дыхания живых существ; Солнце - это Земля, которая раскалилась от своего быстрого движения. Земля и небесные светила парят в воздухе. Земля при этом неподвижна, а другие светила движутся воздушными вихрями.
Завершая построение единой картины мира, Анаксимен видел в беспредельном воздухе начало и тела, и души. Душа воздушна.
Воздух – начало души, богов и божеств – прозрачная, невидимая субстанция.
Он был убежден, что не богами создан воздух, а что они сами из воздуха.
Гуляя в тенистой роще, Анаксимен беседовал со своим учеником. «Скажи мне, - спросил юноша, - почему тебя часто одолевают сомнения? Ты прожил долгую жизнь, умудрён опытом и учился у великих эллинов. Как же так, что и для тебя осталось столь много неясных вопросов?»
В раздумье философ очертил посохом перед собой два круга: маленький и большой. «Твои знания – это маленький круг, а мои большой. Но всё, что осталось вне этих кругов, - неизвестность. Маленький круг мало соприкасается с неизвестностью. Чем шире круг твоих знаний, тем больше его граница с неизвестностью. И впредь, чем больше ты станешь узнавать нового, тем больше будет возникать у тебя вопросов».
Анаксагор (около 500-428 до н. э.)
Время жизни философа Анаксагора (ок. 500-428 до н.э.) приходится на период наивысшего расцвета греческой культуры. Анаксагор родился в знатной и богатой семье в небольшом ионийском городке Клазомены. Оставив отцовское имение родственникам, Анаксагор отправился в Милет, где обучался философии у Анаксимена, а затем в Афины. В Афинах он прожил около тридцати лет, занимаясь проблемами метафизики и математики, астрономии и медицины, биологии и психофизиологии. Анаксагор отличался на редкость уравновешенным и меланхолическим сладом характера; говорят, его ни разу не видели смеющимся или даже улыбающимся. Афиняне дали Анаксагору прозвище «Ум».
Анаксагору было уже около семидесяти лет, когда внесли законопроект о привлечении к суду по обвинению в государственном преступлении тех, кто не признает богов и преподает учения о небесных явлениях. Анаксагор предстал перед афинским судом. Услышав, что обвинители требуют смертной казни, он философски заметил: «Меня, как и моих судей, природа уже давно приговорила к смерти». В итоге Анаксагор был приговорен лишь к денежному штрафу и изгнанию из Афин. Тогда он поселился в малазийском городе Лампсаке и основал школу. Он прожил последние дни своей жизни, окруженный всеобщим вниманием и уважением, и умер, добровольно отказавшись принимать пищу. Эпитафия, высеченная на камне у его могилы, гласит:
«Истины высшей предел и границы Вселенной достигший
Здесь, под этой плитой, Анаксагор погребен».
В соответствии с завещанием Анаксагора годовщину его смерти отмечали в школе днем отдыха.
Сохранилось около двадцати фрагментов книги Анаксагора о Природе и довольно много достоверных свидетельств о его философском учении.
Изначальное состояние мира представляется Анаксагору беспорядочной смесью бесчисленных бесконечно малых частиц. Эти частицы именуются «гомеомéриями»
Гомеомерии сходны между собой, причем всякая частица состоит из бесконечного числа «подобных» ей частиц. Так как гомеомерия делима до бесконечности, у нее нет определенных размеров, массы и геометрической формы.
Дальнейший логический анализ категории бесконечно малого приводит Анаксагора к заключению, что различие категорий малого и большого, бесконечного и конечного в количественном (чисто математическом) отношении оказывается всецело условным. В действительности, утверждает он, малое тождественно большому: «у большого и у малого равное число долей по количеству» «и оно [большое] равно малому по множеству. Сама же по себе всякая вещь и велика и мала» – велика, потому что она заключает в себе бесконечное множество частиц, и мала, потому что все эти частицы бесконечно малы.
Тождество малого и большого означает, что всякая гомеомерия является точным подобием Вселенной, она обладает всеми возможными материальными свойствами разом – свойствами воздуха, огня, воды, металла, живого тела и всеми прочими.
Мельчайшие частицы всех веществ у Анаксагора зовутся «семенами». Эти семена, в отличие от гомеомерий, имеют конечную (хотя и очень малую) величину и геометрическую форму. Они возникают вследствие соединения нескольких гомеомерий, у которых одни и те же свойства преобладают над всеми остальными. Дело в том, что в гомеомерии все возможные материальные свойства представлены в разной пропорции. Соединяясь вместе, те гомеомерии, в которых преобладают одинаковые свойства, образуют семена вещей; стало быть, семена – это своеобразные «сообщества» гомеомерий.
Что же заставляет гомеомерии вступать в различные соединения друг с другом? Это делает Ум (Nous), гласит ответ Анаксагора. Мировой Ум является бесконечным и существует отдельно от всех остальных вещей. Ум привносит в хаотическую «смесь» гомеомерий движение и порядок, образуя конкретные семена и вещи, и правит всею Вселенной.
Это не что иное, как первый в истории мировой философии постулат существования чистого разума. У Анаксагора Ум образует особую субстанцию, существующую отдельно от вещества Вселенной, поэтому его нельзя понимать только как закон Природы. Анаксагор по праву может считаться основателем идеалистической ветви философии.
Генезис мироздания представляется Анаксагору примерно так. – В начале существовала только «смесь» гомеомерий, пребывавших в состоянии абсолютного покоя и беспорядка, и, отдельно от нее, чистый Ум. Затем «Ум начал двигать... и всё, что Ум привел в движение, разделилось». Вращаясь по кругу с огромной скоростью, частицы, в составе которых доминируют свойства теплого, сухого и светлого, образовали семена огня, а частицы более холодные, влажные и темные – семена воздуха.
Из огненя происходят небесные светила. У Анаксагора имелась довольно стройная астрономическая теория, объяснявшая падение комет и метеоритов, свет Млечного пути, всевозможные атмосферные явления, от обычной радуги до торнадо. Землю он, следуя примеру своего учителя Анаксимена, считал парящим в воздухе диском. А его утверждение, что Солнце – это раскаленный камень, величина которого «во много раз больше, чем полуостров Пелопоннес», дало повод осудить Анаксагора по обвинению в непочтительном отношении к богам (греки считали солнечный диск колесницей бога Гелиоса).
Анаксагор высказал предположение о том, что жизнь на Земле произошла от семян, занесенных из космоса. Больше того, он считал весьма вероятным, что в других областях Вселенной тоже может существовать разумная жизнь:
***
Наряду с единым началом сущего, Умом, Анаксагор постулирует существование множества бесконечно малых «начал». Очень скоро из этого постулата вырастет школа материалистической атомистики Демокрита и Эпикура, а идея о правящем миром Уме увлечет гениальных греческих идеалистов – Сократа, Платона и Аристотеля.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote