СМЫСЛ ЖИЗНИ
06-08-2007 06:35
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
1. СПЯЩИЙ
На данном этапе индивидуум не занимается определением смысла жизни, как такового. Это вызвано тем, что сознание занято совершенно другими заботами, как правило, по содержанию и обеспечению своей жизни, и узость его (сознания) не позволяет выйти за круг этих проблем. Есть мысли по поводу будущего, к которому нужно стремиться, но они исходят лишь из общепринятых норм, т.е. происходит постоянное ориентирование на других.
Этот уровень - уровень "идеального гражданина", потому как спящий существует в навязанных ему рамках и является идеальным исполнителем воли государства.
Отношение ко всем чей круг занятий и интересов выходит за эти рамки, как к занимающимся ерундой и убегающим от реалий "суровой действительности" людям.
ЛУНАТИК
Это спящие люди, которые благодаря глубинным механизмам души изредка начинают задумываться о том, в чем же все-таки заключается смысл их жизни. Они могут заинтересоваться астрологией, магией, философией и т.п., но тяга ко всему этому проявляется только на уровне интереса.
Эти явления напоминают похождения лунатика, который после ночной, несознательной прогулки стабильно возвращается в свою постель.
2. ПРОБУЖДАЮЩИЙСЯ
Главным отличием от предыдущего этапа является переход значения поиска смысла жизни индивидуумом с уровня второстепенного интереса на уровень жизненно необходимого стремления. Человек большее время своей жизни тратит на поиски - он постоянно размышляет, читает, изучает, спрашивает, спорит, доказывает, соглашается, не соглашается, верит, не верит и т.д. Несмотря на кажущуюся абсурдность ситуации, поиск становится временным смыслом его существования.
Конечно, для пробуждающегося характерны частые срывы, связанные с собственными сомнениями, разочарованиями, противоречиями и недопониманием, но, как правило, личность, действительно всем сердцем желающая ответить на свой вопрос, ответ находит.
Бывают и такие моменты отчаяния, после которых человек абсолютно отходит от поисков, полностью в них разочаровывается. Таких людей трудно не узнать, их отличает пожизненная угрюмость, пессимизм, сарказм, резкие перемены настроения, часто злоба на все человечество.
3. ПРОБУДИВШИЙСЯ
На этом этапе происходит своеобразное разделение тех, кто обрел смысл своего существования на людей, пробудившихся, и на людей, не пробудившихся.
Основное отличие - это проявленная сила духовного начала в человеке. В соответствии с этим люди разделяются на тех, кто ощущает в себе божественную сущность, и на тех, кто не ощущает в себе ничего кроме личности.
Пробудившийся.
Путь пробудившегося человека лежит через веру в Творца, осознание бессмертия созданной Им души, ветхости этого мира и существования других реальностей. Главным смыслом его жизни становится стремление стать ближе, слиться с Ним!
В результате пробуждения восприятие действительности индивидуума в корне меняется - меняется сам механизм получения информации. Вместе с чувственным и рассудочным познанием человек приобретает возможность познания духом. Происходит переоценка ценностей. Человек рассматривает все происходящие процессы и явления в аспекте вечности. Только после этого появляется возможность накопления истинных знаний, когда они откладываются уже не только на уровне сознания, но и на уровне души.
К сожалению, и на этом этапе человек не застрахован от срывов. Но последствия от них могут быть более плачевны.
Не пробудившийся.
Человек, не пробудившийся не может принимать того, чему не дают непосредственное подтверждение органы чувств. И в результате, после долгих поисков, он приходит к выводу, что людям не дано понять то, что лежит за рамками окружающей действительности.
Ему многое приоткрывается - он приобретает понимание суетности мира, видит, например, что жизнь большинства людей однообразна и примитивна, что их ценности сводятся лишь к удовлетворению своих потребностей и т.п. Диалектический метод познания полностью преобладает.
Такие люди определяют смысл жизни каждый по-своему, исходя в первую очередь из того, что в конечном итоге их ждет смерть, так как в бессмертии души они не уверены.Им могут стать - помощь людям, познание, посмертная слава, оставление "следа" в жизни и т.д. Могут и вовсе отказаться от определения его, просто получая удовольствие от жизни. В принципе, они приходят к тому же с чего начинали, хотя желания их становятся более конкретными и осознанными.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Все этапы весьма условны. Я не обозначаю их как абсолютно точные и определенные.
Подводя итог всему сказанному, я хотел бы сказать и о том, как я вижу смысл жизни человечества. На данный момент, наша цель - это возведение Царствия Божьего на Земле, т.е. одухотворение материи, рождение богочеловечества и воцарение на ней Законов вселенной.
Александр Добромолодцев
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote