Ну вот, так этот товарищ Теодульф, очень краткое CV которого представлено в предыдущем посте, жил на берегу Луары в местечке Жерминьи-де-Прэ. И была там у него вилла. Совсем не маленькая и не скромная, как и полагается вилле "смотрящего" от имени императора за местными графьями и епископами. А рассчитанная и на прием императора, и на проведение совета. Но не замок, просто вилла.
Случилось как-то Теодульфу вместе с Шарлеманем быть в Италии, в Ломбардии. Бить, соотвественно, Ломбардов, которые наехали на Папу Адриана. Увидели они там церкви византийские, и восхитились. Тем более, разделения на католиков и православные еще не было и идеологические барьеры не стояли и не мешали восхищаться. И захотел Шарлемань пристроить к своему дворцу в Экс-ля-Шапель (он же Аахен) часовню в таком стиле. Ну, кто был в Аахене те помнят что половина местного собора выполнена в явно православном или византийском стиле. Очень редкий случай на европейских просторах. Наш друг Теодульф тоже захотел пристроить к своей вилле небольшую часовенку, и, пользуясь хорошим отношением императора, попросил того же архитектора, что строил дворец Шарлеманя в Экс-ля-Шапели, спроектировать и ему тоже. И остался с тех времен единственный и неповторимый на территории Франции образец церкви c планом в виде греческого креста, то есть квадрат с четырьмя абсидами.
[показать]
В мире известно еще несколько церквей того периода со схожей (но не такой же) планировкой. Самым близким по стилю строением является армянский собор в Эчмиадзине, а также церковь в Багаране (также Армения). Но если эти церкви как бы вписаны в круг, то абсиды церкви Теодульфа выходят за границы круга, а два абсидиоля с северной стороны вообще уникальны.
План Эчмиадзина План Жерминьи
[показать]
[показать]
Отдельные ученые находят сходство с визиготскими церквями Сент-Пьер-де-Наве и Сен-Мигель-де-Лино в плане как раз выхода деталей креста за границы круга, но не более, ибо все углы там по романской традиции прямые.
Впрочем, если мы вспомним о визиготском происхождении заказчика и армянском исполнителя (эту часовню, как и собор в Экс-ля-Шапель и дворец Шарлеманя там же) проектировал архитектор Одо из Армении, то все эти влияния не кажутся невозможными.
Через сто лет после постройки часовню спалили викинги, местные жители восстановили ее и сделали из нее приходскую церковь, для чего пристроили неф. Потом ее опять палили и восстанавливали, но часть построенная при Шарлемане, хоть и с потерями, но выстояла. В 19 веке была последняя реставрация, убрали две абсидиолы и укоротили центральную башню на один этаж. Сегодня это выглядит так.
[500x378]
Каролинговская часть - справа.
[500x375]
А это современный вход и колокольня на нем же. Хотя тоже, не совсем новодел - 15 век.
[382x500]
Крест над входом
[500x375]
Крест, видимо скопировали со старого входа, а надпись - не стали (фото не мое)
[показать]
Надпись гласит - "Я, Теодульф, посвятил этот храм Господу. Входящий, кто бы ты ни был, вспомни обо мне".
Завтра пойдем внутрь, там самое интересное.